世界展望
我們面前的大使命

作為一個合一的,對文化敏銳的教會

魏泰德

本篇節錄自魏牧師於2016年1月30日在馬里蘭州林西克姆崗的講章。保留了原有的口語風格。

──編輯

  能夠在上帝的使命中有份,在這末後的世代,與人分享基督的愛和祂的即將再來,這是一種多麼大的福氣和特權!

  在路加福音15:1, 2,我們讀到“眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽祂講道。法利賽人和文士私下議論說:‘這個人接待罪人,又同他們吃飯。’”

  拉比生氣,表達他們的厭惡。“這個人接待罪人,又同他們吃飯”。縱觀歷史,每當自私、利我主義操控人心的時候,就會出現不同的等級劃分:有錢的,沒錢的;受過教育的,沒受過教育的;排斥人的,受排斥的;還有聖徒和罪人。

  的確,我們都是罪人,需要每天伏在十字架下,接受基督的義袍和祂改變生命的大能。我們在上帝面前每天虛己。沒有人可不受追逐私利和以自我為中心的思想所影響。

跨文化理解

  讓我們這些有使命之心的復臨信徒藉著聖靈的引導,學習如何利用跨文化的理解來宣揚那帶有上帝的愛與基督復臨的三天使信息。讓我們對不同的文化與背景更敏銳,意識到基督復臨的信息在各地是相同的,但在分享的方式上是可以存在差異的。讓我們對地區背景敏銳,這樣我們的行為才不會成為推動重要事工的阻礙。

  我記得我在剛到莫斯科開始在歐亞分會工作時,有一次吹著口哨走過分會辦公室的通道。一位行政人員悄悄地告訴我吹口哨意味著你文化不高,一些人甚至認為吹口哨會招致邪靈。隨後的三年裡,我艱難地度過了不能吹口哨的日子。我小心地服從了,因為這種行為可能會削弱我對聖工正面影響的能力。

  我在要避免誤解學到的另一功課,就是要以合適的禮儀禱告。一天我正在禱告,把手放在身後。不久,同一位領袖告訴我應該握著雙手放在身前,否則表示你對上帝不尊重。我很快就適應了,因為這不是什麼道德問題。

  謙卑己心、放下族裔中心思維是很重要的,要祈求上帝幫助我們改掉那些可能阻礙我們高舉基督的習慣。以基督為中心的思維必須代替任何帶來摩擦和誤解的事物。讓我們的辦公室、家庭、教堂和各種互動都充滿復臨信息的偉大主題,以基督和祂的義為中心。當我們高舉完備的耶穌和祂寶貴的道理時,我們一切內在外在的紛爭與鬥爭都會消失。

教義和信仰   在所有的文化中,基督的教導和教義都是我們所相信和與人分享的核心內容。若說我們只需定睛在耶穌身上而非祂的教義,就等於接受一種膚淺的信仰,缺乏了基督信息的堅固基礎。教義和信仰都來自耶穌。祂的豐盛和其長濶高深的愛都表明祂是基督。“基督是一切真教義的中心。”1

  耶穌是以基督為核心的一切真理和信仰的完美體現。不可讓人說你需要摒棄教義才能看到基督。基督和祂的教義携手一起,產生了今天我們這個合一、跨文化的教會所宣講的復臨信息。

  在許多不同的地區,我看到新興教會運動的一些壞影響,甚至進入了基督復臨安息日會。這種運動注重對經驗的體會,卻不注重認知而以聖經為基礎的信仰,就是我們所堅守並對我們每天與基督保持親密關係來說很重要的信仰。

  我們必須警惕,小心這種削弱以聖經為本、教義性的信仰的力量,這種微妙的力量會漸漸淡化本會的獨特信息,最終將本會整體信息完全破壞。請求聖靈帶領我們,幫助我們在傳揚獨特的三天使信息時,用跨文化方式工作,抵抗那神秘主義和新興教會運動的影響。

我們面前的偉大任務

  我們這合一的、對文化敏銳的教會有個偉大的使命在我們面前,是要完全承擔在這末後的時代上帝交托給我們的大使命。我們不能脫離基督的真理。放眼望去,整個世界似乎被瓦解中。現在是時候帶著一種文化敏銳的方式來回應上帝的呼召了。

  你和我有份將啟示錄14章的高潮中世界的希望做最後的宣告。我們應對這復臨信息的最後宣告毫不遲疑。懷愛倫給我們挑戰說:“我們不必因為告訴世人真理,而感到畏縮及請求原諒:對於隱藏偽裝的事,我們應當予以輕視。要顯露你們的本色,去對付人和天使的主張。讓人們明白基督復臨安息日會是不能妥協的。”2

  不幸的是在不同地區的基督復臨安息日會信徒,除了將寶貴的聖經真理淡化以外,還會屈服於“政治正確”的壓力,並順應那不符合聖經的道德改變和社會改變。當我們與別人有跨文化的互動時,願我們在上帝為個人和教會生活所切的一切真理和原則上站立得穩,將他們指向那明察一切事情的一位。

  主必快來,我們都必須效法基督的榜樣,與一切願意聽的人建立這種跨文化的聯繫。我們必須在聖靈的帶領下,為了使命而與他們交往。我們不能讓別人代為見證。我們不能身在遠處而分享個人見證。我們與人交往不能靠無人飛機。要真正對他人產生影響,我們必須與他人接觸。

  調查顯示,將人帶到基督面前並接受以基督為中心的信仰的最大單一因素,是在聖靈的引導下的個人接觸。我們需要電視、電台、互聯網、出版物、社區服務、健康事工和許多其他的方法來引人注意真理,但最終仍靠個人互動和見證。

尋找失迷者

  基督深切渴望看見所有人都得救。祂對所有人都一視同仁,不管他是罪人還是被拋棄的人。上帝要求我們效法祂的榜樣,尋找失喪的人,用跨文化的敏銳和愛心觸及心靈,主動參與向世界最後的宣告。

  當我們與我們的救主越來越親近時,我們是否把祂愛的品格帶給他人呢?我們是否願意做任何事情去尋找那些遠離真理的人呢?

  “基督所拯救的每一個人都蒙召要奉他的名從事拯救亡羊的工作。”懷愛倫寫道,“當你轉離那些似乎沒有希望和令人討厭的人們時,你可曾想到你正是忽略了基督所要尋找的生靈呢?……眾天使憐憫這些迷失的人。天使竟為之流淚,但人們卻無動於衷,毫無惻隱之心。……惟願人們多多表現基督的精神,少存──盡可能的少存私念!”3

  我們的責任是效法基督每日接觸和主動尋找人,就是那些需要聽到上帝的恩典和改變生命之大能的人。上帝希望我們像基督一樣與他人交往──無論是用電話、電子郵件、信件、個人接觸、公開聚會等等,帶著謹慎和禱告,告訴人們完備的聖經真理,以及基督救贖他們而最終要再來的偉大計畫。唯願我們容讓聖靈幫助我們用正確的方式和方法與人交往,同時也要承認,我們都是罪人,需要基督的拯救。

  在客西馬尼園內,基督為你我哀痛。懷愛倫描述:“祂願意接受血的洗禮,使億萬將亡的人可以藉著祂得到永生。祂……離開完全聖潔、快樂、榮耀的天庭,來拯救一隻迷失的羊,就是這個因犯罪而墮落的世界。現在祂絕不放棄祂的使命。”4

  今天,基督給我們一個跨文化的使命——在上帝的餘民教會中“全體總動員",大家得著能力,傳揚這滿懷愛與警告的最後信息。基督走向十字架,為我們死,為我們復活,為我們做了天上至聖所的中保,祂必會迅速復臨,接我們回天家。

  我不能再等待了!讓我們預備自己,等候祂的復臨;讓我們也預備他人,為了使命,與他們做朋友。



1 懷愛倫,《心思、品格與個性》,原文453頁。
2 懷愛倫,《佈道論》,第七章,第48段。
3 懷愛倫,《天路》(又名《基督比喻實訓》、《隱藏的珍寶》),第十五章,第21-23段。
4 懷愛倫,《歷代願望》,第七十四章,第20段。



魏泰德是基督復臨安息日會總會會長。