聖經研究
生命改變,世界改變

馬可.芬尼

  我們很難會高估了那些完全獻身給耶穌的人所發揮的影響力。上帝的大能所改變的人生,可以改變他們周圍的世界。使徒保羅確實做到了!永活基督的能力,把他從一個逼迫教會的宗教狂,轉變成為十字架的使徒和傳福音的佈道士。在這一課,我們將學習奇妙神恩的驚人能力。

掃羅旅行至大馬士革(大馬色)的目的是什麼?請仔細閱讀使徒行傳9:1, 2,並解釋他對基督徒的態度。

  後被更名為保羅的掃羅,是一個兇狠地逼迫基督徒的人。他以逮捕並囚禁儘量多的基督徒為樂。這一課顯明了上帝在不斷追尋祂失喪的孩子,祂的恩典能改變最剛硬的心。

請描述在使徒行傳9:3-6中保羅的悔改。所有人的悔改都與保羅的悔改一樣如此富有戲劇性嗎?請對比保羅的悔改與在約翰福音3:3-8中耶穌與尼哥德慕(尼哥底母)的對話。

  有些人的悔改與使徒保羅一樣富有戲劇性。聖靈在他們的人生中行使了神聖、無法解釋且突然的神蹟。其他人的悔改則像尼哥德慕一樣:聖靈溫柔地懇勸他們。他們漸漸地順服了聖靈持續的懇勸,並把他們的人生獻給基督。悔改無論是突然的還是逐漸的,戲劇性的還是不為人知的,其結果都是一樣的:人生被上帝的能力改變了。

在使徒行傳26:14,我們看到耶穌對掃羅說:“你用腳踢刺是難的”,從這句話中,我們學到什麼教訓?

  刺是用來趕牛的尖銳的鐵杖。“用腳踢刺”可能是一句希臘諺語,描述牛持續被催促時並不舒服。聖靈可能在對掃羅說:“你持續抵擋聖靈對你良心的呼籲是難的。”

請閱讀使徒行傳9:6, 11, 12, 15-17。耶穌告訴保羅悔改後立即去哪裡?為什麼你認為保羅接受了這項指示?

  這是聖靈引領新近悔改的信徒,在他們悔改後與基督的教會接觸以獲得更多指示的好例子。

保羅悔改後做了什麼?當我們稱為基督的門徒時,要如何應用在我們的生活中?請閱讀使徒行傳9:20。

  當耶穌改變了保羅的人生時,保羅渴望與他人分享基督。當基督改變我們時,我們也要成為祂恩典的有力見證人,和祂慈愛的大使。

請解釋使徒行傳16:9中保羅的經歷。它為何如此重要?

  一個獻上自己的人生,改變了這個世界。保羅傾聽了聖靈的聲音,並在歐洲建立了第一所基督教會。使徒的信息傳遍了亞洲和歐洲大陸的各個城市。

保羅一悔改,就有了活著的新理由與新熱情。請閱讀使徒行傳28:28-31,並描述保羅生活中的熱情。

  當我們被上帝的恩典改變時,我們最大的願望便是對他人見證祂的愛。我們無法保持沉默。我們為一個主要目標而活:分享上帝永生的信息,並向別人彰顯祂真理是如何的清楚、以及祂品格方面的優美。使徒保羅改變了他的世界;我們也可以改變我們身邊的世界。願我們允許基督藉著祂的聖靈賜給我們力量,使我們成為當今改變世界的人。