基本信仰
给所有人的公义

司提反.何斯彻勒

  生长在基督复临安息日会家庭的我一直都想知道,有一些人怎能宣称十条诫命已经“不再有效”。

  不再有效?试问偷窃、敬拜假神、破坏婚姻家庭、雕刻偶像、一周工作七天或是作假见证有什么益处?也许我把事情太过简单化了一点,不过老实说,对于那些宣称基督徒不再在律法之下、十条诫命不再是我们行为依据的人来说,我不明白他们所强调的关键是什么。

  请不要误解;我不是一个律法主义者。我们不能只借着遵守出埃及记20章所记载的话而在上帝面前赚得什么。我很不喜欢一些人,因为他们认为只有他们才是现今如何实行某些圣经规定的唯一且最终的诠释者。

  但是当你质问我有关写在两块石版上的行为准则的合法性与权威性时,我会轻松些。对于相信造物主的人来说,没有什么好的反对这种基本义务的理由。事实上,它们是如此的基础,以致从表面来看,把它们只视为最低标准也不为过。最终,那个富有的少年人能够声称:“这一切我从小都遵守了”(可10:20)。并且耶稣没有回答说:“让我们来分析一下吧!事实上你错了。”

  我高祖母成为她地区第一个复临信徒的原因就在此。她用很长时间思考了以下的经文:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的”(约一5:3)。当她意识到十条诫命是要遵守的公义的最低标准时,她的决定就变得异常清晰了。

上帝的律法

  上帝律法的诸般伟大原则表达在十诫中,也表现在基督的生活里。它们表达上帝的爱、上帝的旨意,以及上帝对人的品行及各种关系上的要求,各世代的人都要遵行。这些命令乃是上帝与祂子民立约的基础,也是上帝审判的标准。借着圣灵的工作,它们指出罪恶,唤起人对救主的需要感。得救全是出于恩典,不是出于行为;但其果子是遵行诫命。这种顺从发展基督徒的品格,并带给基督徒康宁感。它是我们对主的爱及对同胞关心的凭据。出于信心的顺从,显明了基督改变人生的大能,因此基督徒的见证便得以加强。
(出20:1-17;申28:1-14;诗19:7-14;40:7-8;太5:17-20;22:36-40;约14:15;15:7-10;罗8:3, 4;弗2:8-10;来8:8-10;约一2:3;5:3;启12:17;14:12)
给所有人

  在我所居住的国家中,法律是极其重要的。千万不要向官员行贿以图逃避法律,那样你会陷入极大的麻烦中!法律面前人人平等。其原因非常简单:只有给所有人公义时,才是真正的公义。并非所有人都喜欢我们必须遵守的一些州法律,然而当严重的冲突发生时,我们最好知道那些有效的法则能够保护的人类尊严,并规范公民的义务。

  上帝的十条诫命也同样适用于全人类。如果公平只是对某些人公平,那还算是公义吗?因此,十条诫命的中心──安息日的诫命──不仅要求以色列人,而且也要求寄居的客旅甚至动物,都不要在第七日工作(出20:10)。

  这并不是说,只因为人们遵守了出埃及记20章中道德规范的基本原则,世间万物就都会变得美好。大多数社会距离为所有公民提供平等的机会还很远。但他们若没有来自上帝律法中的准则会怎么样呢?作为社会成员与基督徒,我们需要意识到这个最低要求,以防止最不公义之事的发生。

一个例子

  在西欧,我们最近所经历的情形就说明了这件事。单单在我的国家中,2015年就有约一百万难民涌入。多数家庭都在哀悼亲人或朋友的逝世。其中许多人在他们的祖国中都面临着逼迫或恐吓,只是因为他们属于一个错误的宗派、政治党派或家族。

  对于来到我们这里期望得到公平对待的难民来说,我们要以怎样公平的方式来响应他们呢?我们应表示出怎样的基督化的态度呢?安息日的原则如何公平地应用在这个人道主义灾难中呢?我们最好谨记:十条诫命也是赐给了那些移居之人的。再者,耶稣自己也曾在埃及做过难民,在祂著名的审判词中,祂说,“我做客旅,你们留我住”(太25:35)。

  耶稣真诚地表明:以正确的精神遵守上帝的十条诫命,不仅限于不杀人、偷窃或奸淫。基督徒与其不偷盗,倒不如以自愿的纯朴为乐;基督徒与其不贪婪,倒不如与甚至那些信仰不同的人,例如现今来到欧洲的穆斯林难民分享;基督徒不但不杀人,他们反而奉献自己的生命,即或是为了仇敌。

  爱你的邻舍并不总是那么容易,而且你不能选择你所有的邻舍。但是最低标准永远是对所有人都有效的。有些德国人忘记了这点;他们想要回到几代以前没有外国人的时代。他们用愤恨的言辞填满了社交网络,而且还焚烧了避难中心。他们要求政府开枪扫射边境的难民,而其所用的名义乃是“保护西方的基督教”。

  基督的逻辑完全相反。祂把这些维护社会的禁令转变为了牺牲。不可妄称上帝的名:甚至不要因为维护你认为一个国家应有的状态的观点而妄称主名。宁愿跟随耶稣而受到辱骂;不可在安息日做工:要给每个人一天休息的时间,然后用六天做工,使人得见上帝的国;不可做假见证:要对所有人说祝福与希望的话,尤其是那些生活遭到严重破坏的人。

  律法与慈爱:我们两者都需要。一是因为有一个人人都必须遵守的准则,二是因为基督已向我们显明了上帝十条诫命的真意。

司提反.何斯彻勒博士曾经是阿尔及利亚和坦桑尼亚的宣教士,如今在德国费利登索复临大学任教系统神学和宣教研究。