世界展望
完全的怜悯

要像耶稣

  圣经中最伟大的主题之一就是怜悯。我们在圣经中一再看到这个词汇,尤其是在描写上帝的品格之时。

  “主啊,你是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(诗86:15)。

  “因为主必为祂的子民伸冤;祂怜爱自己的仆人”(诗135:14)。

  “耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱”(诗145:8)。

  或许最美的篇章就是弥迦书7:18-19:“上帝啊,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

给所有人的礼物

  有趣的是,在圣经中“怜悯”一词曾出现过50次之多(旧约27次,新约23次)1,第一次提及这个词汇时指的是一个异教徒和外人 —— 一位外邦女子。出埃及记2:5,6让我们窥见了这个场面:“法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:‘这是希伯来人的一个孩子。’”

  怜悯不但是上帝品格中的一部分,它也是上帝赐予每个人的恩赐 —— 能够意识到他人的不幸,并愿意减轻其痛苦2。

  鉴于怜悯是上帝属性中错综复杂的一部分,因此撒但在整个历史中便试图在上帝儿女的心中破坏并根除这种特性。战争、饥荒、恐怖主义和因多种媒介,包括权斗、自我中心、逃避现实、贪婪、虚无主义等等造成的社会麻木 —— 所有这一切的目的乃是要把我们的思想从他人的困境中转向自己,并从我们的心中抹煞一切的怜悯。

耶稣提供解药

  耶稣为一个缺乏怜悯的世界提供了解药。借着祂的生平与教训,耶稣教导我们“动了慈心”的真意。在马可福音第一章中我们看到一个长大麻风的到耶稣跟前来,“求耶稣,向他跪下,说:‘你若肯,必能叫我洁净了。’耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’”(可1:40,41)

  施洗约翰英年早逝后,耶稣和祂的门徒就“坐船,暗暗地往旷野地方去”,成千上万的民众跑到湖对岸等侯他们。当耶稣看见这“许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理”(可6:32—34)。那天晚些时候,耶稣用五饼二鱼喂饱了全体会众。“他们都吃,并且都吃饱了”(42节)。

真怜悯的楷模

  虽然耶稣的服务确实地包含了满足人肉体的需求,但是祂也借着关怀人属灵的健康并把他们引向真理的源头而成为了真怜悯的典范。

  耶稣在伟大的登山宝训中强调了这一点,祂说:“不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”(太6:31-33) 。

  耶稣的怜悯是完全的。虽然祂并没有忽视人今世的需要,然而祂最关心的还是他们永恒属灵的利益。当祂的跟随者力求服侍祂时,祂呼召他们也去彰显这完全的怜悯(参阅太9:35-38)。

绝望中的希望

  阿法里3来自一个中东国家,当地的主流宗教对基督教充满敌意。她的丈夫允许她在美容院工作,因为在那里她只能与其他妇女接触。阿法里的家庭生活是悲惨的,她丈夫经常打骂并羞辱她。

  阿法里感到很绝望,甚至考虑过自杀。正当此时,来到她美容院的一位顾客注意到了她脸上的悲伤。因为没有其他人她可以信赖,因此阿法里向这个女人倾述了她的不幸遭遇。她们成为了亲密的朋友,最后那个妇女邀请阿法里参加一个秘密的小组聚会,在那里她认识了耶稣。她得到了一本圣经,拿在手上爱如珍宝。

  不幸地,阿法里的丈夫发现了那本圣经,并且残忍地打了她,甚至还威胁要杀了她。她奇迹般地逃出来了,跑到了她父母家里。不久之后,阿法里就联系到她的基督徒朋友,借着朋友的帮助她逃往了邻国。阿法里从那里辗转进入欧洲,成为了一名难民。

找到怜悯

  到达欧洲后不久,阿法里偶然遇到了两位本国的朋友,他们也是因为宗教迫害而背井离乡的。这些朋友曾经接触过基督复临安息日会的教友,他们告诉阿法里:“这个教会正是你要找的地方”。他们发现复临信徒不仅关心他们肉体的需要,如食物、衣物,和住宿,而且还给予属灵的喂养,那正是他们所极度渴望的。

  阿法里说她很喜欢参加复临教会的聚会,因为在那里她“找到了仁爱、平安、希望,和恩慈。他们真的帮助我明白我不是孤独的。现在我感觉很安全,”她说。

  这个城市中的一位复临教会领袖解释他们怜悯的方法时说:“我们知道只提供人道主义物资是不够的。如果大家只是注重肉体和社会的需求,他们就不会得到他们真实需要的。属灵的需求是最高的需求。”

敬虔的怜悯是不可少的

  作为基督徒,真正敬虔的怜悯是不可少的。从起初上帝就呼召祂的跟随者要像祂,“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:8)。

  论到上帝向祂的子民所施的怜悯,怀爱伦写道:“过去基督徒的无私服务应作为对我们的实例与鼓舞。上帝教会的教友都应当热心善工,放弃属世的野心,追随那周流四方行善事之主的脚踪而行。

  “他们的心中充满了同情与怜悯,去为那些需要帮助的人服务,引领罪人认识救主的爱。这样的工作固然需要辛勤的努力,但也带来丰富的报赏。凡真心实意从事这工的人必可看到许多人归向救主,因为那照应这神圣使命之实际执行的势力乃是无可抗拒的。”

  上帝在呼召我们每个人,无论我们身在何处,我们都应参与“全体总动员”,向这个处于危难之中的世界彰显祂完全的怜悯。让我们祈求主耶稣用圣灵充满我们,这样我们就能拥有只有祂能赐下的智慧与怜悯。



1. 根据英文雅各王钦定本圣经(KJV)统计。
2. 释义来自Merriam-Webster Online Dictionary,www. merriam-webster.com/dictionary/compassion。
3. 不是她的真名。
4. 怀爱伦,《使徒行述》,第十一章,第11段。



魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。