世界展望
完全的憐憫

要像耶穌

  聖經中最偉大的主題之一就是憐憫。我們在聖經中一再看到這個辭彙,尤其是在描寫上帝的品格之時。

  “主啊,你是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實”(詩86:15)。

  “因為主必為祂的子民伸冤;祂憐愛自己的僕人”(詩135:14)。

  “耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛”(詩145:8)。

  或許最美的篇章就是彌迦書7:18-19:“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。”

給所有人的禮物

  有趣的是,在聖經中“憐憫”一詞曾出現過50次之多(舊約27次,新約23次)1,第一次提及這個辭彙時指的是一個異教徒和外人 —— 一位外邦女子。出埃及記2:5,6讓我們窺見了這個場面:“法老的女兒來到河邊洗澡,她的使女們在河邊行走。她看見箱子在蘆荻中,就打發一個婢女拿來。她打開箱子,看見那孩子。孩子哭了,她就可憐他,說:‘這是希伯來人的一個孩子。’”

  憐憫不但是上帝品格中的一部分,它也是上帝賜予每個人的恩賜 —— 能夠意識到他人的不幸,並願意減輕其痛苦2。

  鑒於憐憫是上帝屬性中錯綜復雜的一部分,因此撒但在整個歷史中便試圖在上帝兒女的心中破壞並根除這種特性。戰爭、饑荒、恐怖主義和因多種媒介,包括權鬥、自我中心、逃避現實、貪婪、虛無主義等等造成的社會麻木 —— 所有這一切的目的乃是要把我們的思想從他人的困境中轉向自己,並從我們的心中抹煞一切的憐憫。

耶穌提供解藥

  耶穌為一個缺乏憐憫的世界提供了解藥。藉著祂的生平與教訓,耶穌教導我們“動了慈心”的真意。在馬可福音第一章中我們看到一個長大麻風的到耶穌跟前來,“求耶穌,向他跪下,說:‘你若肯,必能叫我潔淨了。’耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:‘我肯,你潔淨了吧!’”(可1:40,41)

  施洗約翰英年早逝後,耶穌和祂的門徒就“坐船,暗暗地往曠野地方去”,成千上萬的民眾跑到湖對岸等侯他們。當耶穌看見這“許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理”(可6:32—34)。那天晚些時候,耶穌用五餅二魚喂飽了全體會眾。“他們都吃,並且都吃飽了”(42節)。

真憐憫的楷模

  雖然耶穌的服務確實地包含了滿足人肉體的需求,但是祂也藉著關懷人屬靈的健康並把他們引向真理的源頭而成為了真憐憫的典範。

  耶穌在偉大的登山寶訓中強調了這一點,祂說:“不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了”(太6:31-33) 。

  耶穌的憐憫是完全的。雖然祂並沒有忽視人今世的需要,然而祂最關心的還是他們永恆屬靈的利益。當祂的跟隨者力求服侍祂時,祂呼召他們也去彰顯這完全的憐憫(參閱太9:35-38)。

絕望中的希望

  阿法里3來自一個中東國家,當地的主流宗教對基督教充滿敵意。她的丈夫允許她在美容院工作,因為在那裏她只能與其他婦女接觸。阿法里的家庭生活是悲慘的,她丈夫經常打罵並羞辱她。

  阿法里感到很絕望,甚至考慮過自殺。正當此時,來到她美容院的一位顧客注意到了她臉上的悲傷。因為沒有其他人她可以信賴,因此阿法里向這個女人傾述了她的不幸遭遇。她們成為了親密的朋友,最後那個婦女邀請阿法里參加一個秘密的小組聚會,在那裏她認識了耶穌。她得到了一本聖經,拿在手上愛如珍寶。

  不幸地,阿法里的丈夫發現了那本聖經,並且殘忍地打了她,甚至還威脅要殺了她。她奇蹟般地逃出來了,跑到了她父母家裏。不久之後,阿法里就聯繫到她的基督徒朋友,藉著朋友的幫助她逃往了鄰國。阿法里從那裡輾轉進入歐洲,成為了一名難民。

找到憐憫

  到達歐洲後不久,阿法里偶然遇到了兩位本國的朋友,他們也是因為宗教迫害而背井離鄉的。這些朋友曾經接觸過基督復臨安息日會的教友,他們告訴阿法里:“這個教會正是你要找的地方”。他們發現復臨信徒不僅關心他們肉體的需要,如食物、衣物,和住宿,而且還給予屬靈的餵養,那正是他們所極度渴望的。

  阿法里說她很喜歡參加復臨教會的聚會,因為在那裏她“找到了仁愛、平安、希望,和恩慈。他們真的幫助我明白我不是孤獨的。現在我感覺很安全,”她說。

  這個城市中的一位復臨教會領袖解釋他們憐憫的方法時說:“我們知道只提供人道主義物資是不夠的。如果大家只是注重肉體和社會的需求,他們就不會得到他們真實需要的。屬靈的需求是最高的需求。”

敬虔的憐憫是不可少的

  作為基督徒,真正敬虔的憐憫是不可少的。從起初上帝就呼召祂的跟隨者要像祂,“行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行”(彌6:8)。

  論到上帝向祂的子民所施的憐憫,懷愛倫寫道:“過去基督徒的無私服務應作為對我們的實例與鼓舞。上帝教會的教友都應當熱心善工,放棄屬世的野心,追隨那周流四方行善事之主的腳蹤而行。

  “他們的心中充滿了同情與憐憫,去為那些需要幫助的人服務,引領罪人認識救主的愛。這樣的工作固然需要辛勤的努力,但也帶來豐富的報賞。凡真心實意從事這工的人必可看到許多人歸向救主,因為那照應這神聖使命之實際執行的勢力乃是無可抗拒的。”

  上帝在呼召我們每個人,無論我們身在何處,我們都應參與“全體總動員”,向這個處於危難之中的世界彰顯祂完全的憐憫。讓我們祈求主耶穌用聖靈充滿我們,這樣我們就能擁有只有祂能賜下的智慧與憐憫。



1. 根據英文雅各王欽定本聖經(KJV)統計。
2. 釋義來自Merriam-Webster Online Dictionary,www. merriam-webster.com/dictionary/compassion。
3. 不是她的真名。
4. 懷愛倫,《使徒行述》,第十一章,第11段。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。