灵修分享
上帝会怎么做呢?

钟金皮.帕普

  故事讲述的是一位父亲曾经警告他的儿子,告诉他服从命令的重要性和违背命令会带来的后果。警告是响亮又明确的:“如果你违背我的命令,晚上7点之后才回家,我就会把你锁在门外,你就在外面的阳台上睡觉吧。”

  一天,情况还是发生了,年轻的儿子违背了父亲的“诫命”,不得不面对一个事实,他将被父亲锁在门外,睡在阳台上。这位父亲会怎么做呢?他仅仅是为了吓唬孩子呢还是会按照他所说的惩罚孩子呢?

  这位父亲又向儿子重覆了一遍他的告诫,而他的儿子,此时身子抖个不停,希望可以得到父亲的谅解。“就像我说过的,你得睡在外面”,父亲说,“我决心已定,你现在做什么都无济于事”。

  正当这个儿子准备在阳台上睡觉的时候,他感到恐惧,他不知道在这没有安全感的环境下会发生什么事。突然,他看到父亲高大的身躯向他走来。儿子很高兴,希望父亲已经改变了主意。然而,父亲并没有打开门,而是让儿子给他留个位置,他便同儿子一起睡在阳台上,陪儿子一起面对黑夜。这位父亲强忍着泪水,再一次提醒儿子他说过的话,但是他又补充道,自己并没有说他不会陪着儿子一起在阳台上度过这寒冷的夜晚。

亚当违背上帝

  上帝早就清楚的告诫亚当了。“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”亚当违背了上帝的命令,没有什么借口可言。上帝会怎么做呢?

  上帝用了这样令人痛心的字眼宣判了。“现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃、就永远活着.耶和华上帝便打发他出伊甸园去”(创3:22,23)他们不仅被赶出了伊甸园,上帝还在伊甸园的入处安设基路伯“把守生命树的道路”(创3:24)

上帝与悖逆的人同在

  上帝并没有改变这次的审判。因为“罪的工价乃是死”(罗6:23)。难道说亚当和夏娃被驱逐出伊甸园就是故事的结局了吗?好消息是这反而成为一个美好故事的开始,也就是上帝离开天堂与祂悖逆的儿女们同在的故事。下面列举一些需要提及的上帝行为的一部分,而这些都是上帝为拯救迷失的人所作的。

  1.给他们穿上衣服:我们读到上帝“为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿”(创3:21)。这是在他们已经尝试用无花果树的叶子遮盖身体之后的事。这种束腰外衣价格非常昂贵,因它是以无辜动物的生命为代价的。这象征了在过伊甸园外,以死亡为结局的生活中,亚当和夏娃会得到上帝的保守。

  2.祭物被献上:永远活在伊甸园外就是亚当和夏娃的宿命吗?似乎上帝已经准备了一个让他们回到伊甸园的好方法,那就是献祭。亚当和夏娃以及他们的后裔需要用动物献祭,以预表真正的上帝的羔羊。该隐拒绝献上当献的祭,就表明他永远失去了获得生命树的机会。埃布尔的生命虽然短暂,但他却有盼望,终有一天,他会获得生命树。

  3.让他们为我建造圣所:上帝没有放弃祂罪中的儿女。圣经记载了许多上帝在不同时期与祂儿女说话的事情。祂对摩西说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)这些话不仅在旷野回荡,也在全宇宙中回响。上帝会让“帐幕”与祂的儿女同在,不是暂时的,而是永远的。很多个世纪之后,当以马内利(上帝与我们同在)的上帝来到世间,这应许变得更加真实。最终,堕落的人类会因上帝独生子的救赎而得到生命树。(约3:16)

  4.赐下耶稣,上帝的代罪羔羊:最终,一切都会清楚的显明,献祭牲物的死预表耶稣基督——上帝之子的死。施洗约翰看到耶稣突然在人群中出现,感到惊讶,说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)上帝在创世记3:15中已经做好了安排,且是在审判二人之前就决定的。是的,他们确实被赶出了伊甸园,但上帝也为他们预备了回家的路,让他们可以就近生命树。祂差遣祂独生的儿子,成为他们以马内利的上帝,让他们可以得到生命树。

  祭祀和礼制是大多数非洲文化和宗教的共同特征。先辈们要求供物,后辈们若想得到生活上的祝福,就要提供他们所需要的一切。然而由于非洲面临严酷的经济现实,这些先辈们的需求对后辈们来说有时候确是难以承受,或是代价太大。现在有一个好消息:耶稣背负了一切。一切都过去了。不再需要山羊和牛犊了,那些依靠这些动物献祭的人可以仰望十字架上的救赎而得蒙拯救。

上帝的邀请

  亚当和夏娃被赶出伊甸园,不能获得生命树。然而,上帝并没有放弃他们。祂保守他们的生活,通过耶稣基督的宝血救赎,使我们得以回到天家。耶稣来,“是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。“(约10:10)。无尽地遵守礼制和不断挥霍的生活方式看起来(或者说感觉起来)是对的,但其结局就是死。而“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约1:12)

  耶稣在叩门;“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20)。上帝为拯救堕落的人类付出了所有。祂向你伸手,等待着,并欢迎一切想要就近祂的人:“你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。”(来3:15)赶快就近祂吧。

钟金皮.帕普是南非好望角区会传道协会干事,其妻为农珊达.帕普,现有两个儿子。