靈修分享
上帝會怎麼做呢?

鍾金皮.帕普

  故事講述的是一位父親曾經警告他的兒子,告訴他服從命令的重要性和違背命令會帶來的後果。警告是響亮又明確的:“如果你違背我的命令,晚上7點之後才回家,我就會把你鎖在門外,你就在外面的陽臺上睡覺吧。”

  一天,情況還是發生了,年輕的兒子違背了父親的“誡命”,不得不面對一個事實,他將被父親鎖在門外,睡在陽臺上。這位父親會怎麼做呢?他僅僅是為了嚇唬孩子呢還是會按照他所說的懲罰孩子呢?

  這位父親又向兒子重覆了一遍他的告誡,而他的兒子,此時身子抖個不停,希望可以得到父親的諒解。“就像我說過的,你得睡在外面”,父親說,“我決心已定,你現在做什麼都無濟於事”。

  正當這個兒子準備在陽臺上睡覺的時候,他感到恐懼,他不知道在這沒有安全感的環境下會發生什麼事。突然,他看到父親高大的身軀向他走來。兒子很高興,希望父親已經改變了主意。然而,父親並沒有打開門,而是讓兒子給他留個位置,他便同兒子一起睡在陽臺上,陪兒子一起面對黑夜。這位父親強忍著淚水,再一次提醒兒子他說過的話,但是他又補充道,自己並沒有說他不會陪著兒子一起在陽臺上度過這寒冷的夜晚。

亞當違背上帝

  上帝早就清楚的告誡亞當了。“只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”亞當違背了上帝的命令,沒有什麼藉口可言。上帝會怎麼做呢?

  上帝用了這樣令人痛心的字眼宣判了。“現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃、就永遠活著.耶和華上帝便打發他出伊甸園去”(創3:22,23)他們不僅被趕出了伊甸園,上帝還在伊甸園的入處安設基路伯“把守生命樹的道路”(創3:24)

上帝與悖逆的人同在

  上帝並沒有改變這次的審判。因為“罪的工價乃是死”(羅6:23)。難道說亞當和夏娃被驅逐出伊甸園就是故事的結局了嗎?好消息是這反而成為一個美好故事的開始,也就是上帝離開天堂與祂悖逆的兒女們同在的故事。下面列舉一些需要提及的上帝行為的一部分,而這些都是上帝為拯救迷失的人所作的。

  1.給他們穿上衣服:我們讀到上帝“為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿”(創3:21)。這是在他們已經嘗試用無花果樹的葉子遮蓋身體之後的事。這種束腰外衣價格非常昂貴,因它是以無辜動物的生命為代價的。這象徵了在過伊甸園外,以死亡為結局的生活中,亞當和夏娃會得到上帝的保守。

  2.祭物被獻上:永遠活在伊甸園外就是亞當和夏娃的宿命嗎?似乎上帝已經準備了一個讓他們回到伊甸園的好方法,那就是獻祭。亞當和夏娃以及他們的後裔需要用動物獻祭,以預表真正的上帝的羔羊。該隱拒絕獻上當獻的祭,就表明他永遠失去了獲得生命樹的機會。亞伯的生命雖然短暫,但他卻有盼望,終有一天,他會獲得生命樹。

  3.讓他們為我建造聖所:上帝沒有放棄祂罪中的兒女。聖經記載了許多上帝在不同時期與祂兒女說話的事情。祂對摩西說:“又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。”(出25:8)這些話不僅在曠野回蕩,也在全宇宙中迴響。上帝會讓“帳幕”與祂的兒女同在,不是暫時的,而是永遠的。很多個世紀之後,當以馬內利(上帝與我們同在)的上帝來到世間,這應許變得更加真實。最終,墮落的人類會因上帝獨生子的救贖而得到生命樹。(約3:16)

  4.賜下耶穌,上帝的代罪羔羊:最終,一切都會清楚的顯明,獻祭牲物的死預表耶穌基督——上帝之子的死。施洗約翰看到耶穌突然在人群中出現,感到驚訝,說:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(約1:29)上帝在創世記3:15中已經做好了安排,且是在審判二人之前就決定的。是的,他們確實被趕出了伊甸園,但上帝也為他們預備了回家的路,讓他們可以就近生命樹。祂差遣祂獨生的兒子,成為他們以馬內利的上帝,讓他們可以得到生命樹。

  祭祀和禮制是大多數非洲文化和宗教的共同特徵。先輩們要求供物,後輩們若想得到生活上的祝福,就要提供他們所需要的一切。然而由於非洲面臨嚴酷的經濟現實,這些先輩們的需求對後輩們來說有時候確是難以承受,或是代價太大。現在有一個好消息:耶穌背負了一切。一切都過去了。不再需要山羊和牛犢了,那些依靠這些動物獻祭的人可以仰望十字架上的救贖而得蒙拯救。

上帝的邀請

  亞當和夏娃被趕出伊甸園,不能獲得生命樹。然而,上帝並沒有放棄他們。祂保守他們的生活,通過耶穌基督的寶血救贖,使我們得以回到天家。耶穌來,“是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。“(約10:10)。無盡地遵守禮制和不斷揮霍的生活方式看起來(或者說感覺起來)是對的,但其結局就是死。而“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。”(約1:12)

  耶穌在叩門;“若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。”(啟3:20)。上帝為拯救墮落的人類付出了所有。祂向你伸手,等待著,並歡迎一切想要就近祂的人:“你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像惹祂發怒的日子一樣。”(來3:15)趕快就近祂吧。

鍾金皮.帕普是南非好望角區會傳道協會幹事,其妻為農珊達.帕普,現有兩個兒子。