灵修分享
一个要讲述的故事

泰.吉布森

  圣经既不是一本系统神学的教科书,也不是经文手册,甚至也不是一本提倡高尚道德的书。

  圣经其实是一个故事。

  圣经是极为重要的故事,各时代的人物交织在一起,在他们身上上演了无穷大爱、恐怖的沦丧与最终恢复荣耀形象的长篇故事。

  故事的中心乃是述说一位杰出人物。每个预言与比喻、每首诗篇与每个表号、每个呼求公义及切求恩典的哭诉、每次呼救与对爱的渴望、故事的每个情节与每一幕都在低声述说祂的名字。

  整本旧约圣经主要在讲述:祂将要来临;而整本新约圣经在讲述:祂已经来临。

  赐下应许,又信守诺言!这就是整本圣经,整个故事的核心。

  在旧约圣经中我们听到上帝在说:我会不惜一切代价去爱你。无论你以怎样的态度对待我,我都将永远爱你。我要进到你的世界里并进到你的痛苦中。我将承受你的羞辱。我要让你的罪恶消融在我的爱中,我也要战胜毁灭你的罪恶势力。

  在新约圣经中我们听到上帝在说:看哪,我在这里,我必要实现我给你的每个应许。我要爱你直到永远。你堆积在我身上的愤怒和仇恨都不能制止、甚至也无法削弱我对你的爱。当我以自我牺牲的爱来爱你并在十字架上被举起时,我要吸引你归向我。

  在总结两约之间的关系时,保罗清晰地看到:“上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫上帝因为我们得荣耀”(林后1:20)。上帝藉由诸先知所说的每一应许,已借着基督显明了祂的爱是信实的。

  这个故事共分七幕:

1、创世前:亘古之初,唯有上帝存在。在创造之前,在过去永恒的岁月中,上帝是以爱他人为中心的形象而存在的:父、子、圣灵,永恒的三一真神。圣经故事中的上帝不是自我为中心的个体,反之祂是无私献上亲切的一位、一个永不止息地付出。上帝是无私的,并且是信实基础。

2、创造:在宇宙这实体中,它的轨迹、运行、被创造的生灵都是由神圣之爱所生,为要彰显上帝的品格。创造只是以物质的形式来彰显上帝的爱。上帝就是爱,所以我们才存在,而且我们也要像上帝一样去付出爱。人类所拥有的身、心、灵就是为了返照上帝无私之爱而设计的,人要把这样的爱归还上帝与他人。

3、堕落:由于人想自私地存活并希望把自己置于他人之上,罪恶就进入了世界,不信任也因而产生,最后导致了孤立与死亡。人类的堕落就是脱离了对上帝与人的爱。罪恶并不是上帝的专权而制定的,而是由对抗爱,以致关系破裂的结果。

4、立约:在面对人的堕落时,上帝仍然忠于祂的品格。圣经故事的核心乃是上帝的信实。创世记中的故事表明,上帝与祂子民之间的关系可以用“约”这个字来总结。在不同形式下,约就意味上帝仍定意要继续爱这堕落及反叛的人类。祂必不惜任何代价来贯彻始终地完成祂的计划。为要完成这个约的计划,上帝在以色列人中建立了生性与神性的家谱,要藉此完成祂的计划。以色列的先知成为了一根导管,藉以宣告一系列的应许之约和预言,而所有这些都是指向耶稣的。

5、弥赛亚:基督的一生——祂的诞生、生活、死亡、复活与升天——贯穿了上帝应许之约的实现。耶稣以人的样式表单现了上帝的爱。祂让上帝的约在神性上及人性上都能实现。在上帝的角度,祂彰显出对人的信实;在人的角度,祂保持对上帝的忠诚。救恩的约借着基督能够历史性、客观性地成就了。

6、教会:基督的身体是与祂立约的团体。其使命乃是要借着我们的言语和行为去作见证,传扬上帝的爱。当上帝是信实的这个好消息传给这个世界时,救恩、自由与医治便要临到每一个接受此信息的人。接受,也就是圣经所说的“信心”,就是当人与基督合一并为祂而活时需要操练的。这就是救赎在基督耶稣里的主观体验。

7、再造:当圣经故事达到高潮时,任何有悖于上帝之爱的事物都要被铲除。唯有良善、美好的才会直存到永恒。这个故事应许最终罪恶将被根除,万物都必恢复到上帝理想的状态。得赎的人类最终将进入以他人为中心、和谐共处的永恒的极乐世界中,这乃是上帝起初的计划。上帝的爱将扬溢在每个人心,作为他们每一思想、情感与行为的动机。

  这便是整本圣经的总述,也是上帝所兴起复临运动并要向世界传扬的信息,。我们对圣经的认识只有在我们讲述此故事时,才能达到它真实的目的。这乃是我们所能讲述的最吸引人、最感动人、最令人兴奋的故事,因为它讲述了一位爱我们超过爱祂自己的上帝。祂是一位宁愿永远死去,而不愿离开我们而活的一位上帝。

  倘若我们讲述这个故事,那么上帝的子民以及我们所接触的人,就必会自动地跳进这个故事中,并成为他们的一个角色。

泰.吉布森是美国俄勒冈州基督复临安息日会尤金教会的堂主任。他曾着有八本书,是“擎光者”国际出版、教育及媒体事工的主任。