世界展望
像耶稣

用爱心说诚实话(真理)
魏泰德

  约翰一书4:8是圣经中非常重要的章节,经文说:“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”

  纵观耶稣在世的传道生涯,祂总是强调爱的重要性。有一次有人问祂:“诫命中哪是第一要紧的呢?”(可12:28)祂引用申命记中一段耳熟能详的经文来回答说:“‘……你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝’。其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:30-31)

  耶稣在洗完门徒的脚之后,就告诉他们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

  耶稣所亲爱的门徒约翰在约翰一书4:7-8也重复了同样的主题,他写道:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。 没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”

  第16节接着说:“上帝爱我们的心,我们也知道也信。上帝就是爱;住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为祂如何,我们在这世上也如何。 爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。 我们爱,因为上帝先爱我们。”(第16-19节)

一枚漂亮的钻石

  上帝的品德好似一枚漂亮的多面钻石。祂既是慈爱的上帝,又是真理的上帝。在申命记32:4说:“祂是盘石,祂的作为完全;祂所行的无不公平,是诚实无伪的上帝,又公义,又正直。”

  上帝永不更改的真理确保了祂永不更改的慈爱。 在玛拉基书3:6中上帝说:“因我耶和华是不改变的。”可见,上帝是不改变的,祂的真理也永不变更。

  耶稣在向天父祷告时说:“他们[跟从祂的人]不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:16-18)

  上帝的话语——圣经——就是祂的真理,且因为这是真理,就不会改变。耶稣差遣信徒要出去传扬祂的真理,但是由于祂的真理与世界的教导背道而驰,经常会面临人们的敌视和反对。然而,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。”(林前13:4-6)

用爱心说诚实话(真理)

  如何用爱心说诚实话(真理),耶稣为我们留下了许多美好的榜样。其中一个闻名遐迩的例子就记载在约翰福音第4章,该篇章描述了耶稣在雅各井旁边与一位撒玛利亚妇人谈话的故事。

  由于犹太人视撒玛利亚人信仰不纯正、敬拜形式扭曲,就拒绝与他们有任何来往。而耶稣却能接触任何一个人。祂知道应当撒玛利亚地区传扬福音,并且相信上帝会带领祂。另外,祂也想通过这件事给门徒留下一个榜样,让他们知道传福音的对象不只是以色列民族。

  当耶稣在井旁遇到那位妇人的时候,祂不仅是希望能喝上一口水,更渴望的是能医治那妇人的心。祂不惧怕用爱的方式分享真理,最终使得这次简单的求水喝的邂逅转变成了两天富有成效的布道。

一次艰难的对话

  耶稣与井边妇人的谈话进展得不是那么一帆风顺,因为祂必须说一些难以启齿的事情。祂希望妇人能意识到自己对活水的需要,而这活水唯有祂能提供,并且能够认识到她之前的生活一直阻碍着她去靠近上帝。

  当那位妇人表示期望得到基督所赐的活水时,耶稣温柔而又开门见山地提出了她的问题所在。“你去叫你丈夫也到这里来。”耶稣说。(约4:16)

  她承认没有丈夫之后,耶稣回答说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”(第17-18节)

  妇人的心被暴露的真相刺痛了,她极不愿意与耶稣讨论那些本想缄口不谈的事情。于是她试图转移话题,便提出了一个存在已久的神学争议:“ 先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(第19-20节)

  耶稣并不直接忽略她所转移的话题,而是等待机会以便再用真理打动她的心。“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”

  耶稣进一步深入地说:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。” (第22节)

  对撒玛利亚人而言,这句话所包含的真理是难以让人接受的,但是它却非常重要。保罗在罗马书3:1-2中也肯定了这个道理,祂说:“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处:第一是上帝的圣言交托他们。”

用心灵和诚实

  耶稣在与井边妇人交流的过程中,祂一直致力于引导她的思想,从形式、礼节和争议的话题转向到更为重要的东西;祂渴望帮助她从罪和偏见的捆绑中得享自由。

  耶稣接着说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:23-24)

  耶稣说真正的敬拜是用心灵和诚实,而且不能舍其一,必须两者皆有。这里“用心灵”是指要拥有上帝爱的品格并遵从祂的道。“诚实”或“真理”是指要建立在上帝的话语之上,而且正是上帝的话语定义了何为真理。用心灵和诚实献上的敬拜是真正敬拜上帝的人,正是上帝所喜悦的。上帝是一切的中心——祂是真理的源泉,正是祂的圣灵吸引我们来敬拜祂、认识祂和爱祂。

非同凡响之人

  那位妇人觉察到与她聊天的人非同一般。尽管祂直言不讳让她面对了一些不堪入目的事实,但是“她又觉得耶稣是一位怜恤她、爱护她的朋友。虽然耶稣纯洁的圣颜已使她自知有罪,但耶稣并没说什么谴责的话,反将祂那足以更新心灵的恩典告诉了她。”1

  当她感觉到基督对她的友谊及接纳时,她更是大胆地提出了心里所关注的问题:“我知道弥赛亚……要来;祂来了,必将一切的事都告诉我们。”(第25节)耶稣立即回答道:“这和你说话的就是祂。”(第26节)

  怀爱伦说:“妇人听了这话,信心勃然而生。她就接受了这从神圣教师口中发出的奇妙宣告。” 她心里充满了喜乐,“急忙去把自己所得的宝贵真光传给别人。”2

在耶稣里面的真理

  现今,上帝已经向我们启示了末日所需要的真理——该真理是在耶稣里的,是关于祂的公义和拯救、三位天使的信息、圣所制度、健康信息以及祂即将复临的信息。我们基督复临安息日会的信徒不能把这些真理据为己有而不向世界传扬。这不是我们的真理,而是上帝的。祂要我们将这些真理分享给每个人,为要拯救每一个人。

  我们蒙召为要以爱的方式向教会内外的同胞分享真理,甚至是在真理与文化、世俗的智慧和价值观相冲突时。我们在分享和劝说时总要充满着同情与怜悯,无论他们是非信徒还是教友、是否与我们持相同的观点。我们对信仰的分享总要建立在圣经的基础上,让圣灵来带领我们,用爱与怜悯展示基督的爱运行在我们里面。

  上帝赐给祂余民的信息,是一种跨文化、跨时代的信息,正如启示录第14章中所记载的:“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”(启14:6)

  我们今天传扬的信息与当初19世纪40年代所传的一样重要,其实于我们更为意义非凡,因为我们距耶稣复临的日子更近了。是全体总动员参与圣工、完全忠于上帝话语的时候了。是“用爱心说诚实话”(真理)的时候了,这会使我们“凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:15-16)。



1.怀爱伦,《历代愿望》,第十九章,第20段。
2.同上,第21, 27段。



魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。