封面故事
缩小鸿沟:谈论信仰、维护自由

对话+宗教自由=独特见证
迦农.迪欧普



包括俄罗斯宗教界与政界领袖的第三届宗教与和平国际论坛的代表,十月齐集于莫斯科总统大饭店会堂开会,与会人员包括学者、政府官员,以及代表东正教、基督新教、犹太教、天主教、伊斯兰团体的宗教领袖。全球总会公共事务及宗教自由部干事迦农.迪欧普代表复临教会出席会议,在图中最左方。
  我代表基督复临安息日会出席一些基督教普世教会合一组织(Christian ecumenical organizations)的会议。当本会弟兄姊妹知道时,问我许多问题。“复临教会究竟如何看待基督教合一、各种信仰间的关系及普世教会合一运动(ecumenism)?”他们问。“为什么复临教会选择接受并只以观察员的身份出席,而非成为基督教普世教会合一组织中的一员?”

  我的回答很简单:所有有好意的人联合一起拯救生命、保护生命、肯定生命的重要与神圣性,本身并无不正当。甚至世人有迫切的需要,合成伙伴来使这个世界成为人类更美好的地方,本着尊重、自由、正义、和平与友爱的原则,为更好的健康、教育和人道主义工作贡献自己。

  基督复临安息日会所有的服务与活动都试着提升生活,使人的生命更丰盛。为了完成教会的使命,复临教会便与其他基督教组织相交往。复临教会在全球基督教组织中的位置,就是在会议中以观察员的身份,在不妥协教会身份、使命及信息的范围下愿意与其他教会合作。基本的原则乃是拒绝成为任何普世教会合一体系(ecumenical body)中的成员,因这个成员身分会封杀或删去复临教会的特殊声音,这声音指的包括创造主上帝的主权、安息日及基督复临。

  原则上,复临教会选择不加入与其他教会在教义上的联盟,因为复临教会恪守圣经要道的整体与综合性,也因此持守着一些教义,这些教义,是复临教会认为在教会历史的洪流中已被排除的、被篡改的或被遗忘的。

  即便如此,“合一”本身并无不好。复临教会重视合一,正如上帝重视一样。合一是以父上帝、子上帝和圣灵上帝的存在为基础的。复临教会为了传福音的缘故是提倡合一的,为要使各群体、各民、各族、各国都认识基督。基督徒也可以联合起来,借着促进健康、教育、人道主义事业以及提倡并保护人权,使世界更好。

  然而基督徒须谨记:他们若不联合起来持守并塑造以永远的福音为基础的属灵价值观,就会丧失他们起初的呼召。信、望、爱的神学三德在基督徒的思想中是极为重要的,也是给这个世界的恩赐。当宗教自由成为现实时,这些德行才会发展到极致。

  正当大家推崇信仰共融的普世教会合一运动/大公主义(syncretistic ecumenism)时,复临教会的宗教自由观可以解开问题的症结。所谓的宗教自由观,呼召我们要本着不可剥夺的良心自由、宗教自由、信仰自由、公开表述自己信仰的自由、邀请他人来分享自己信仰的自由,或是加入一个宗教团体的自由来接受真理。

走近一点看Ecumenism一词

  在各教会与各信仰的舞台上,有一组相互关联的敏感话题需做更多解释,就是合一、可见的合一与大公主义/普世教会合一运动(ecumenism)的议题。有时一些其他词语也会在对话中出现,好像他们的意思是相同一样。这些词汇如“合作”、“合伙”和“各教会间(或各信仰间)的对话”。

  Ecumenism这个词(中文原意应为「大公主义」,后来又指「普世教会合一运动」)在不同的情形下有不同的用法。这个词可指世界上众基督教会间的合一,但是人们通常用它来描述一般意义上的友善的关系、对话或在某一计划上的合作。

  历史上头几次教会会议被称为大公会议(ecumenical councils),因为那时许多教会在一起制定了正统信仰。这“大公”的意义不是今天所说的普世教会合一运动。有些教派,如罗马天主教和东正教在此种情形下使用这个词,因为他们相信他们是正统信仰的保证人。然而把基督教间的合作当成教义性的合一就可能会显得有些不知情、无知并牵强附会了。鉴别并评估教会间关系的真正意义也需要有属灵的诚实。

合一的定义

  合一的概念有坚固的圣经与神学的基础。赐福的上帝想要传给亚伯拉罕及其子孙的,祂也一定想要传给世上所有的家庭。上帝希望祂所有的子民都经历教义的合一。

  然而这在上帝的选民以色列人身上却从未实现过。例如并不是所有的以色列人都相信死人复活。新约圣经提到撒都该人并不相信死人复活。

  今日,各基督教会间对合一的理解也各有不同。例如罗马天主教,他们认为合一包括圣徒相通的概念,也就是说与活着的圣徒及死去的圣徒相交。

  《天主教百科全书》描述圣徒相通为“把地上信徒、炼狱中的灵魂和天上圣徒都链接在一起,在组织上与以基督为头的奥秘身体合一的属灵团结……这个团结的参加者因着他们的目的地‘天堂’和他们在救赎的结果中有分,都称为圣徒。”

  想到这点,全世界教会若要实现合一,若不是要所有的基督徒都接受罗马天主教的现实世界观或理解,就是要所有天主教徒都放弃他们根深蒂固的信仰。

  然而,有很多可以使基督徒团结的因素,以合一本身的基础为起点。

  合一是上帝的心所看为宝贵的。人类家庭乃是上帝按照自己的形像而创造的,整个救赎计划都诠释了上帝想使这分裂又分散的家庭合一的决心。合一乃是以三一真神的存在为基础的。三一真神乃是三位为一个整体。

  耶稣的死旨在把人都招聚在一起。耶稣希望全世界的人都能信靠祂,所以在约翰福音17章中,祂为在使命中的合一而祈求。圣灵的沛降乃作为在这一使命中合一的印记。

复临教会与合一

  复临教会要参与所有上帝为救赎人类在地上所作的工作。上帝布道(加3:8),我们也就要布道。上帝致力于让全世界都在救主耶稣基督的掌权中合一。我们也要与上帝一同去实现高举圣子上帝的旨意,好使世人都可得救。

  复临教会委身于呼召所有人定睛仰望耶稣(来12:1,2)。他们提醒所有基督徒,从使徒时代以来组成一核心信仰的要素,出现在早期的基督教信仰宣告中,就是耶稣再来。

  复临教会与其他基督徒的关系中存在的原则有两个不可分割的层面:真理与宗教自由。复临教会的共同创始人之一怀爱伦在《使徒行述》中强调了这点:“那在过去各世代中由福音教会的创立者与上帝的见证人所高举的真理和宗教自由的旗帜,在这最后的斗争中已交在我们手中了。这伟大恩赐的责任已落在凡蒙上帝赐福明白祂圣言之人的身上了。我们应接受圣言为最高的权威。同时我们也应承认人间政府是上帝所命定的。在其合法的范围之内,教导人服从政府乃是神圣的义务。但当政府的要求权与上帝的要求权发生冲突时,我们就必须顺从上帝,而不顺从人。”1

  更根本地说,复临教会明白与其名字紧密相连的使命,就是强调耶稣复临的真理,使之成为世人的希望,让他们最终能拥有脱离死亡与罪恶的自由,以及由此而来的公义与和平。这些信念乃是复临教会强调基督复临和医治信息的原因。复临教会深知,耶稣称祂的门徒为“盐”和“光”的话(太5:13-17),也同样适用于他们。

  复临教会在任何方面与任何教会或政治的机构或组织的所有交往,都必须首先基于教会存在的原因上:要把希望带给被各样罪恶所缠累的人类。为要实现这个使命,复临教会沿用了耶稣的方法,正如怀爱伦所明确表达的:“只有基督的方法,能真正的感动人。救主与人生活,作为人群谋利益的人。祂向人表同情,供给他们的需要,以此博得他们的信仰,然后再吩咐他们‘来跟我’。”2

  耶稣服务于人,并且无条件地医治并供养它们。祂要让他们知道并感受到,他们可以自由地去选择是否要相信祂。信仰的自由对祂来说是很重要的。若无这种自由,则所有的约定就都不是真实的。因为爱是不能强迫的。

教会间的关系

  复临教会承认凡承认基督真理的其他虔诚的基督徒都是基督身体中的肢体。然而复临教会并不成为普世教会合一运动组织正式架构中的一员,其主要原因乃是信仰自由。由于加入成为普世教会合一运动组织的会员将使我们与他人分享信仰的自由会受到限制,因此便危及了复临教会所理解的普世的末世使命。

  复临教会并不参加必须有会员身份的那些普世教会合一运动组织,然而他们愿意在其中作客或以会议中观察员的身份出席。与其他基督教派合作是与复临教会对其他基督教派的教会观相吻合的。怀爱伦在写节制时,谈到了其他教派的领袖:“有许多别教会中,有基督徒起来拥护节制的原理。我们应当和这些人接近,设法使他们与我们来并肩作战。我们当请那些社会名流及慈善家赞助我们,尽力拯救失丧的人。”3

  关于祷告,怀爱伦说到:“本会的传道人应当设法接近别公会(其他宗派)的传道人。为这些人祈祷,并与他们一起祷告,基督也正在为他们代求呢。他们也有一种严肃的责任。我们作基督使者的人,对于这些羊群的牧者也当表现一种深切,诚恳的关心。“4

  依照以上证言,全球总会在《工作方针》(Working Policy)中写到教会领袖“承认所有在人前高举基督的组织为全球布道神圣计划的一部分,并且……高度重视其他宗教团体中参与领人归主工作的基督徒男女。”

拒绝普世教会合一运动

  尽管合一显然是上帝所希望的,然而合一却不是具有最高价值的。忠于上帝的真理乃处于优先地位。

  复临教会和一些其他不加入普世教会合一运动组织的教派反对把普世教会合一作为教义,或作为一个目标,把各基督教会融合在一起而成为一个普世教会,因为这样会导致丧失教派的特质。同样,复临教会与其他教派的信徒并不拥护那些能减少真理的重要性和份量的联盟,特别是当一些教会的信条与所启示的圣经真理不相吻合时。

  复临教会着重关注的是,他们在与每一个人——无论他们的宗教或哲学思想如何——分享他们的信仰时会受到限制。这就是信仰自由最根本的问题所在。世人都已接受了信仰自由这个基本的人权与价值,难道基督徒可以质疑此种权利吗?

底线

  考虑到其他教派的基督徒也是在基督里的弟兄姐妹,有一个原则能防止全球复临教会信徒成为诸如普世教会协进会(World Council of Churches,简称WCC)这类联合教会组织的一员,那就是信仰自由。信仰自由意味着不受限制地与人分享自己宗教信仰的权利,邀请他人加入自己的基督教传统中、而不致被指责或被说成是说客的权利。

  基督复临安息日会信徒也会支持基督徒的合一,正如他们与三一真神──那位决心将所有按祂形像而造的人召聚一起的上帝──合而为一。整个救赎计划的宗旨就是恢复上帝的形像,并收聚那些祂所拯救的人。合一乃是以上帝为基础的。耶稣基督来到世上的目的也是要地上的大家庭都能合一。

  除非教会丧失其独特的教义并加入一个教会传统,使之成为罗马天主教、东正教、圣公宗、改革宗、福音派、五旬宗等,否则各基督教会教义上的合一是应予以避免、也是无法达成的。

  宗教或信仰的自由是上帝那无法转让的恩赐,应当表现为每位基督徒或每个宗教团体都有与他人分享其信仰、邀请他人加入其基督教传统的自由。这个世界亟需要基督,显然地,为了传福音的缘故,基督徒可以参与见证基督的事工中。



1怀爱伦,《使徒行述》,第六章,第35段。
2怀爱伦,《健康之源》(台北:时兆出版社,1999年),第124页。
3怀爱伦,“节制的工作”,《证言精选》第二辑,第3段。
4怀爱伦,“为一般社会人士作工”,《证言精选》第二辑,第2段。



迦农.迪欧普于2015年全球总会大会上当选成为全球总会公共事务及宗教自由部干事。2011年,他成为该部门的助理干事、复临教会与其他教派交流的代表,以及总会与联合国的联络员。

 


如何与他人接触


  基督复临安息日会的创始人之一怀爱伦,为我们提供了许多有关如何接触其他宗派人士的实际建议。下面有三段建议。

  “当一些缺乏上帝的圣灵和能力的人进入新的园地时,他们开始公开指责其它宗派,以为自己能借着摆列一般教会的矛盾重重来说服人们信从真理。在某些场合说这些事或许似乎有必要,但一般来说,这只会引起人们对我们工作的偏见,塞住许多原会听从真理之人的耳朵。这些教师若是与基督密切联络,原会有神圣的智慧,知道如何接近人。”1

  “在进到一个地方的时候,我们不应在自己与别公会(其他教派)的人,尤其是天主教的人之间,建起不必要的障碍,以致他们以为我们是其公然的仇敌。我们不应该借着侵犯他们而在他们心中不必要地制造成见。有许多天主教徒照其所得到的亮光过生活,远好过许多自称是信仰现代真理的人;而且上帝也一定要试验并考验他们,犹如祂曾试验并考验我们一样。”2

  “我们自称有比别公会(其他教派)更多的真理;但如果这不使我们过更献身、更纯洁,及更神圣的生活,那对我们还有什么益处呢?倒不如我们从来没有见过真理之光,那会比较口称接受真光而又不被其成圣更好得多了。”3



1怀爱伦,《教会证言》卷4,原文第536页。
2怀爱伦,《布道论》,第六章,第96段。
3怀爱伦,“教会的兴旺”,《证言精选》第二辑,第21段。

 


复临教会鼓励合一的十种方式


1、以基督徒的视角看一位关怀的三一真神;
2、以按耶稣基督形像新造而乐于分享的新人性,以基督的心为心;
3、明白我们每个人蒙召为要尽心尽力爱上帝并爱邻如己;
4、认清善恶之间、基督和撒但之间真实存在的属灵战争;
5、支持非暴力、和平与缔造和平,尊重每个人的尊严及人身完整;
6、致力于减轻人们的痛苦,尤其是那些在经济、身体、社交或其他方面上需要帮助的人;
7、推广一种节制的、健康的和富有创造精神的生活方式;
8、促进自由、平等、友爱及睦邻关系;
9、传扬耶稣教导的好消息(包括福音和山边宝训等);
10、在世人面前高举耶稣基督。

 


与穆斯林领袖打交道

威廉.约翰逊

  当我离开《复临信徒世界》编辑一职退休后,我的人生展开了自己没有期待过的一页。全球总会前会长杨.宝生当时要求我成为他的助理,发展与世界宗教领袖的关系,目的是使他们认识基督复临安息日会,认识我们是谁、我们的使命和我们的价值观。

  新的任务没有列出职务,使得我频频出访中东,尤其是约旦哈希姆王国。在多次的到访期间,我与主要的政府和宗教领袖对话,当中有些领袖成为我的密友。

  与这些穆斯林领袖交流,带给我很深刻的印象。我有很多事情要学,也要放下很多错的观念。我发觉他们是平易近人的,不过对基督复临安息日会颇为忽视。他们未听过我们,他们对有基督徒不吃猪肉和不喝酒感到惊奇。而他们对耶稣再来的信仰带来很有趣的讨论机会。

  这些高层对话很成功。最终我们组织了一次座谈会“尊重不同宗教的教导",在安曼的一所大学举行,由伊斯兰教和基督宗教双方代表讲论,国家领导的人物都出席了。

  这些经验使我将跨宗教对话置于崇高的价值上。在宗教偏执、仇恨、误解的时代,对话十分重要。主说:“使人和睦的人有福了,他们必称为上帝的儿子。”(太5:9)

威廉.约翰逊是《复临信徒世界》创刊编辑,在2007-2011年间参与过多次夸宗教对话。