靈修分享
一個要講述的故事

泰.吉布森

  聖經既不是一本系統神學的教科書,也不是經文手冊,甚至也不是一本提倡高尚道德的書。

  聖經其實是一個故事。

  聖經是極為重要的故事,各時代的人物交織在一起,在他們身上上演了無窮大愛、恐怖的淪喪與最終恢復榮耀形象的長篇故事。

  故事的中心乃是述說一位傑出人物。每個預言與比喻、每首詩篇與每個表號、每個呼求公義及切求恩典的哭訴、每次呼救與對愛的渴望、故事的每個情節與每一幕都在低聲述說祂的名字。

  整本舊約聖經主要在講述:祂將要來臨;而整本新約聖經在講述:祂已經來臨。

  賜下應許,又信守諾言!這就是整本聖經,整個故事的核心。

  在舊約聖經中我們聽到上帝在說:我會不惜一切代價去愛你。無論你以怎樣的態度對待我,我都將永遠愛你。我要進到你的世界裡並進到你的痛苦中。我將承受你的羞辱。我要讓你的罪惡消融在我的愛中,我也要戰勝毀滅你的罪惡勢力。

  在新約聖經中我們聽到上帝在說:看哪,我在這裡,我必要實現我給你的每個應許。我要愛你直到永遠。你堆積在我身上的憤怒和仇恨都不能制止、甚至也無法削弱我對你的愛。當我以自我犧牲的愛來愛你並在十字架上被舉起時,我要吸引你歸向我。

  在總結兩約之間的關係時,保羅清晰地看到:“上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以借著祂也都是實在的,叫上帝因為我們得榮耀”(林後1:20)。上帝藉由諸先知所說的每一應許,已藉著基督顯明了祂的愛是信實的。

  這個故事共分七幕:

1、創世前:亙古之初,唯有上帝存在。在創造之前,在過去永恆的歲月中,上帝是以愛他人為中心的形象而存在的:父、子、聖靈,永恆的三一真神。聖經故事中的上帝不是自我為中心的個體,反之祂是無私獻上親切的一位、一個永不止息地付出。上帝是無私的,並且是信實基礎。

2、創造:在宇宙這實體中,它的軌跡、運行、被創造的生靈都是由神聖之愛所生,為要彰顯上帝的品格。創造只是以物質的形式來彰顯上帝的愛。上帝就是愛,所以我們才存在,而且我們也要像上帝一樣去付出愛。人類所擁有的身、心、靈就是為了返照上帝無私之愛而設計的,人要把這樣的愛歸還上帝與他人。

3、墮落:由於人想自私地存活並希望把自己置於他人之上,罪惡就進入了世界,不信任也因而產生,最後導致了孤立與死亡。人類的墮落就是脫離了對上帝與人的愛。罪惡並不是上帝的專權而制定的,而是由對抗愛,以致關係破裂的結果。

4、立約:在面對人的墮落時,上帝仍然忠於祂的品格。聖經故事的核心乃是上帝的信實。創世記中的故事表明,上帝與祂子民之間的關係可以用“約”這個字來總結。在不同形式下,約就意味上帝仍定意要繼續愛這墮落及反叛的人類。祂必不惜任何代價來貫徹始終地完成祂的計畫。為要完成這個約的計畫,上帝在以色列人中建立了生性與神性的家譜,要藉此完成祂的計畫。以色列的先知成為了一根導管,藉以宣告一系列的應許之約和預言,而所有這些都是指向耶穌的。

5、彌賽亞:基督的一生——祂的誕生、生活、死亡、復活與升天——貫穿了上帝應許之約的實現。耶穌以人的樣式表現了上帝的愛。祂讓上帝的約在神性上及人性上都能實現。在上帝的角度,祂彰顯出對人的信實;在人的角度,祂保持對上帝的忠誠。救恩的約藉著基督能夠歷史性、客觀性地成就了。

6、教會:基督的身體是與祂立約的團體。其使命乃是要借著我們的言語和行為去作見證,傳揚上帝的愛。當上帝是信實的這個好消息傳給這個世界時,救恩、自由與醫治便要臨到每一個接受此信息的人。接受,也就是聖經所說的“信心”,就是當人與基督合一並為祂而活時需要操練的。這就是救贖在基督耶穌裡的主觀體驗。

7、再造:當聖經故事達到高潮時,任何有悖於上帝之愛的事物都要被剷除。唯有良善、美好的才會直存到永恆。這個故事應許最終罪惡將被根除,萬物都必恢復到上帝理想的狀態。得贖的人類最終將進入以他人為中心、和諧共處的永恆的極樂世界中,這乃是上帝起初的計畫。上帝的愛將揚溢在每個人心,作為他們每一思想、情感與行為的動機。

  這便是整本聖經的總述,也是上帝所興起復臨運動並要向世界傳揚的信息,。我們對聖經的認識只有在我們講述此故事時,才能達到它真實的目的。這乃是我們所能講述的最吸引人、最感動人、最令人興奮的故事,因為它講述了一位愛我們超過愛祂自己的上帝。祂是一位寧願永遠死去,而不願離開我們而活的一位上帝。

  倘若我們講述這個故事,那麼上帝的子民以及我們所接觸的人,就必會自動地跳進這個故事中,並成為他們的一個角色。

泰.吉布森是美國俄勒岡州基督復臨安息日會尤金教會的堂主任。他曾著有八本書,是“擎光者”國際出版、教育及媒體事工的主任。