世界展望
像耶穌

用愛心說誠實話(真理)
魏泰德

  約翰一書4:8是聖經中非常重要的章節,經文說:“沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。”

  縱觀耶穌在世的傳道生涯,祂總是強調愛的重要性。有一次有人問祂:“誡命中哪是第一要緊的呢?”(可12:28)祂引用申命記中一段耳熟能詳的經文來回答說:“‘……你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝’。其次就是說:‘要愛人如己。’再沒有比這兩條誡命更大的了。”(可12:30-31)

  耶穌在洗完門徒的腳之後,就告訴他們說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約13:34-35)

  耶穌所親愛的門徒約翰在約翰一書4:7-8也重複了同樣的主題,他寫道:“親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。 沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。”

  第16節接著說:“上帝愛我們的心,我們也知道也信。上帝就是愛;住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為祂如何,我們在這世上也如何。 愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。 我們愛,因為上帝先愛我們。”(第16-19節)

一枚漂亮的鑽石

  上帝的品德好似一枚漂亮的多面鑽石。祂既是慈愛的上帝,又是真理的上帝。在申命記32:4說:“祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的上帝,又公義,又正直。”

  上帝永不更改的真理確保了祂永不更改的慈愛。 在瑪拉基書3:6中上帝說:“因我耶和華是不改變的。”可見,上帝是不改變的,祂的真理也永不變更。

  耶穌在向天父禱告時說:“他們[跟從祂的人]不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。”(約17:16-18)

  上帝的話語——聖經——就是祂的真理,且因為這是真理,就不會改變。耶穌差遣信徒要出去傳揚祂的真理,但是由於祂的真理與世界的教導背道而馳,經常會面臨人們的敵視和反對。然而,“愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂, 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。”(林前13:4-6)

用愛心說誠實話(真理)

  如何用愛心說誠實話(真理),耶穌為我們留下了許多美好的榜樣。其中一個聞名遐邇的例子就記載在約翰福音第4章,該篇章描述了耶穌在雅各井旁邊與一位撒瑪利亞婦人談話的故事。

  由於猶太人視撒瑪利亞人信仰不純正、敬拜形式扭曲,就拒絕與他們有任何來往。而耶穌卻能接觸任何一個人。祂知道應當撒瑪利亞地區傳揚福音,並且相信上帝會帶領祂。另外,祂也想通過這件事給門徒留下一個榜樣,讓他們知道傳福音的對象不只是以色列民族。

  當耶穌在井旁遇到那位婦人的時候,祂不僅是希望能喝上一口水,更渴望的是能醫治那婦人的心。祂不懼怕用愛的方式分享真理,最終使得這次簡單的求水喝的邂逅轉變成了兩天富有成效的佈道。

一次艱難的對話

  耶穌與井邊婦人的談話進展得不是那麼一帆風順,因為祂必須說一些難以啟齒的事情。祂希望婦人能意識到自己對活水的需要,而這活水唯有祂能提供,並且能夠認識到她之前的生活一直阻礙著她去靠近上帝。

  當那位婦人表示期望得到基督所賜的活水時,耶穌溫柔而又開門見山地提出了她的問題所在。“你去叫你丈夫也到這裡來。”耶穌說。(約4:16)

  她承認沒有丈夫之後,耶穌回答說:“你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。”(第17-18節)

  婦人的心被暴露的真相刺痛了,她極不願意與耶穌討論那些本想緘口不談的事情。於是她試圖轉移話題,便提出了一個存在已久的神學爭議:“ 先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。”(第19-20節)

  耶穌並不直接忽略她所轉移的話題,而是等待機會以便再用真理打動她的心。“婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。”

  耶穌進一步深入地說:“你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。” (第22節)

  對撒瑪利亞人而言,這句話所包含的真理是難以讓人接受的,但是它卻非常重要。保羅在羅馬書3:1-2中也肯定了這個道理,祂說:“這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?凡事大有好處:第一是上帝的聖言交托他們。”

用心靈和誠實

  耶穌在與井邊婦人交流的過程中,祂一直致力於引導她的思想,從形式、禮節和爭議的話題轉向到更為重要的東西;祂渴望幫助她從罪和偏見的捆綁中得享自由。 耶穌接著說:“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。上帝是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”(約4:23-24)

  耶穌說真正的敬拜是用心靈和誠實,而且不能舍其一,必須兩者皆有。這裡“用心靈”是指要擁有上帝愛的品格並遵從祂的道。“誠實”或“真理”是指要建立在上帝的話語之上,而且正是上帝的話語定義了何為真理。用心靈和誠實獻上的敬拜是真正敬拜上帝的人,正是上帝所喜悅的。上帝是一切的中心——祂是真理的源泉,正是祂的聖靈吸引我們來敬拜祂、認識祂和愛祂。

非同凡響之人

  那位婦人覺察到與她聊天的人非同一般。 儘管祂直言不諱讓她面對了一些不堪入目的事實,但是“她又覺得耶穌是一位憐恤她、愛護她的朋友。雖然耶穌純潔的聖顏已使她自知有罪,但耶穌並沒說什麼譴責的話,反將祂那足以更新心靈的恩典告訴了她。”1

  當她感覺到基督對她的友誼及接納時,她更是大膽地提出了心裡所關注的問題:“我知道彌賽亞……要來;祂來了,必將一切的事都告訴我們。”(第25節)耶穌立即回答道:“這和你說話的就是祂。”(第26節)

  懷愛倫說:“婦人聽了這話,信心勃然而生。她就接受了這從神聖教師口中發出的奇妙宣告。” 她心裡充滿了喜樂,“急忙去把自己所得的寶貴真光傳給別人。”2

在耶穌裡面的真理

  現今,上帝已經向我們啟示了末日所需要的真理——該真理是在耶穌裡的,是關於祂的公義和拯救、三位天使的信息、聖所制度、健康信息以及祂即將復臨的信息。我們基督復臨安息日會的信徒不能把這些真理據為己有而不向世界傳揚。這不是我們的真理,而是上帝的。祂要我們將這些真理分享給每個人,為要拯救每一個人。

  我們蒙召為要以愛的方式向教會內外的同胞分享真理,甚至是在真理與文化、世俗的智慧和價值觀相衝突時。我們在分享和勸說時總要充滿著同情與憐憫,無論他們是非信徒還是教友、是否與我們持相同的觀點。我們對信仰的分享總要建立在聖經的基礎上,讓聖靈來帶領我們,用愛與憐憫展示基督的愛運行在我們裡面。

  上帝賜給祂餘民的信息,是一種跨文化、跨時代的信息,正如啟示錄第14章中所記載的:“我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。”(啟14:6)

  我們今天傳揚的信息與當初19世紀40年代所傳的一樣重要,其實於我們更為意義非凡,因為我們距耶穌復臨的日子更近了。是全體總動員參與聖工、完全忠於上帝話語的時候了。是“用愛心說誠實話”(真理)的時候了,這會使我們“凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己”(弗4:15-16)。



1.懷愛倫,《歷代願望》,第十九章,第20段。
2.同上,第21, 27段。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。