复临信徒生活
逆向思维

梅尔.珀伊利尔

  这篇有关“全体总动员”的文章以巴兰的故事(民23、24)来开始,似乎让人觉得很诧异。很多人只记得那头会说话的驴,但若仔细阅读,便能得到更多的启示。

  摩押王巴勒遇到了麻烦。他允诺巴兰,如果巴兰同意咒诅以色列民,他就赏他财富万贯。巴兰小心翼翼地接受了,并说上帝怎么吩咐,他就怎么说。长话短说,最后巴兰不仅没有咒诅这个民族,反倒祝福了三次。于是,王怒气冲冲,拒绝给巴兰任何的报酬。

  巴兰在离开之前,又附加了一条预言,还是免费的。“我看祂却不在现时;我望祂却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列……”(民24:17)

了解“为什么”

  巿场推广员西门.斯涅克最近将“什么”、“怎么”、“为什么”这三个词发展成巿场概念。他根据此概念提出了一个“黄金圆环”,最中心的圆环是“为什么”,中间一层是“怎么”,最外面的一圈是“什么”。这三个圆圈由外及内,代表了斯涅克提出的人类思考模式理论。首先,人们会问“什么?”,其次是“怎么?”,最终是“为什么?”,斯涅克指出,明智的领袖和机构则以逆向的模式进行思考、行动及与人沟通。一个成功的领袖通常以“为什么”开始。

  让我们再来看一下巴兰和巴勒。他们不约而同地看到了“什么”,然后便想出了“怎么”,却从未问过“为什么”。他们想做什么?就是要从地上清除以色列人;怎么才能做到呢?就是靠咒诅他们;他们却从未提到为什么以色列人会存在。当巴勒悒悒不乐、巴兰又进退两难时,上帝给了巴兰最后一个预言,藉此揭示了“为什么”:我爱他们。我想与他们永远一起。我有一个计划。

  将此种概念应用于上帝,就会让我们大开眼界。从人类的视角来看,圣经中的上帝乃是一个逆向思维的沟通者。让我们想一想耶稣和祂的门徒。在耶稣大部分的传道生涯中,门徒总是感到迷惑不解。他们提问(什么或怎么),耶稣就回答(为什么)。当尼哥德慕(尼哥底母)问“什么”和“怎么”时,耶稣却回答“为什么”(约3:16);当井旁的妇人问“什么”时,耶稣也回答“为什么”(约4:26)。在通往以马忤斯的路上,耶稣从圣经各处揭示“为什么”──我创造了你,我爱你,我想永远与你在一起。“怎么”,就是差遣爱子耶稣为你而死;“什么”就很容易了,就是和祂永远在一起。这两个兴奋的门徒一路奔跑回到耶路撒冷。当你明白了“为什么”时,你的心灵和观点角度就转变了。逆向思维可以改变世界。

“为什么”能改变一切

  教会也会错误地想“什么”多于“为什么”。我们告诉他人我们是什么人,我们描述自己怎么工作,但是经常不告诉人为什么。是不是很耳熟?“你应该接受耶稣为你的救主。”(什么);“要认识祂,你需要[去教会、成为素食者、改革你的生活习惯,读更多的圣经……]”(怎么);其中隐含的意思就是“这样做会使你的生活更美好”(什么)。有些人会来加入,但有很多人却不会。这样不怎么振奋人心。

  然而,如果将顺序颠倒过来又怎样呢?“我相信耶稣是我的创造主、救赎主,是我最好的朋友”(为什么)。“我相信耶稣很快就会回来,祂为我预备了一个家,使我可以永远和祂在一起。因为祂爱我,所以祂应许要赐给我丰盛的福气”(怎么)。“你不想认识祂吗?”(什么)。我并不是说前一种方法不对,但是想强调那种方法并不一定使人心完全回转。逆向思维能够传递同情、仁爱、怜悯与恩典,然后人们就会响应。

  当我们用逆向思维去读圣经的时候,可能会使你对上帝的认识有一个翻天覆地的变化。从创世记到启示录,到处可见上帝的“为什么”。传达的信息就是因为祂爱你,所以祂要拯救你。当你理解这一点的时候,你就会有动力去告诉他人,上帝也会激励你去改变世界。

全体总动员

  全体总动员是有关布道工作的,是要让我们热情洋溢地向他人传讲耶稣。此项工作本应很容易,但实际却不然。其主要原因是我们都被自己的思想所辖制。当我们理解了耶稣的“为什么”时,事情就会发生变化;当我们理解“为什么”要纪念安息日时,这一天就会出人意料地喜乐;当我们理解“为什么”要敬拜上帝时,你就会愿意跟其他信徒一起了。

  美国马里兰州的一间教会正是因这种“为什么”的思考模式而改变。教会外的人们认为教会很大,却很不友好。教友们觉得这事与自己无关,而是其他人的问题。牧师一而再地尝试解决此所遇到的挑战,但并没有任何起色,教友们也不太支持。然而有一天,逆向思维改变了一切。

  当十余名提名委员会成员聚在一起时,大家希望制定一个如何营造更加友好的环境的计划。其领袖反覆强调要找到“为什么”需要热情。而大家则不断在回答:什么是热情?怎么变得热情?然而这位领袖却不断在鼓励大家要先思考“为什么”──“我们为什么要友好?我们为什么在这里?”三个星期之后,事情出现了转机。那天,大家都特别高兴。12位教友改变了整个教会。

  在不到三个月的时间里,这12人在牧师的支持下,招募了300多名教友前来参与一个名为“促进、宣传、支持”团队的新项目。这个团队的成员因为耶稣爱他们(为什么)而愿去促进、宣传并支持他们的教会与彼此。他们从每一个人进入教会开始就善用他们的恩赐,并用各种创新的方法使他们加入教会事工(怎么)。那“什么"呢?很久没出现的教友又回来了,举办布道会有人受洗归主了,青少年人都纷纷和他们的朋友讲论自己的教会,来自其他堂会的牧师也来咨询他们是怎么做到的。这种成功源于像耶稣一样思考──逆向思维。

  另一间在瑞士马萨尼奥的教会也有着类似的经历。他们的教会萎缩到只有六位教友。他们缺乏愿景和领导力,教会也不见增长。2010年5月,一位最年轻的教友决定要在上帝的帮助下担任起领袖的角色。他虽然没有传道的经验,但他愿意应用所学过的企业管理的原则,并借着祷告的力量使教会增长。

  这位年轻传道人置人的福利于各项事工之上。他根据每位教友的恩赐,把责任分派给他们。他经常与教友沟通,在灵性上鼓励他们。安息日早晨也因真诚欢迎每一位赴会者而发生了改变。在三年之间,这个小组从5人增加到40人,有9人受洗,而且教友年龄各异。2015年3月,这个小组正式成为教会。

  当然是上帝赐福了这些教会。他们改变了其思维模式,从“什么”、“怎么”转变为先认识到“为什么”,然后再去思考“怎么”。这两间教会都非常成功,他们不必再去解释“什么”──人们受到了鼓舞,非常愿意参加并且委身于教会。

  全体总动员是要使用耶稣所赐给我们的每一恩赐。不仅如此,也要理解基督教的“为什么”。当我们这样去行时,不仅会改变自己,也会改变整个世界。



梅尔.珀伊利尔是《复临信徒世界》的操作经理。