基本信仰
做当代的礼物

加斯帕.哥伦

  在一个漆黑的夜晚,耶稣借着火光在与尼哥德慕(尼哥底母)谈话。耶稣解释说祂国度的公民的标志乃是重生。这重生指的不是肉体的重生,而是属灵的重生。灵(或风)要吹在那些祂所拣选、要从圣灵而生的人身上(约3:3-8)。

  后来,耶稣在地上的工作接近尾声时,祂便花时间与门徒在一起,帮助他们为下一阶段的工作而预备,因那时祂便不会以肉身与他们同在了。祂应许他们赐下一位保惠师。这位保惠师就是圣灵,祂要将一切的事指教他们。祂要让耶稣的门徒想起耶稣所说的一切话,并赐他们平安(约14:15-27)。

  在哥林多前书第12章中,使徒保罗分享了他的愿望,他希望基督的每位肢体都不致忽略属灵的恩赐。他强调说:“恩赐有多种,却是同一位圣灵所赐;事奉有多种,却是同一位主所赐;工作有多种,却是同一位上帝赐给每人工作的能力。为了使大家都得到好处,圣灵在我们每一个人身上所彰显的也各不相同”(第4-7节,现代中文译本修订版)。简而言之,圣灵是基督身体中属灵恩赐的管理者,每一项恩赐都是为那身体的益处而赐下的。

属灵恩赐与职事

  上帝在各世代都赐给祂教会每一位教友属灵的恩赐,让每一教友用在爱的服务上,使教会及人类都共同获益。这些恩赐是由圣灵按着祂自己的意思分赐给各教友,供给了教会为完成上帝指定任务所需的一切能力与职事。依据圣经,这些恩赐包括的职事有:信心、医病、说预言、宣讲福音、教导、治理、和好、同情、自我牺牲的服务,并帮助人鼓励人的爱心。有些教友被上帝选召,圣灵赋予能力,从事教会所承认的职务,如牧师、传福音的、教师,以满足信徒服务时特别的需要,以建造教会至其灵性成熟之境,培植教友对上帝的知识及信仰上的合一。当教友作上帝百般恩典的忠心管家,而使用这些属灵的恩赐时,教会就得到保护,免受假道破坏的影响,而获致出于上帝的增长,并在信与爱中建立自己。
(使6:1-7;罗12:4-8;林前12:7-11,27,28;弗4:8,11-16;提前3:1-13;彼前4:10,11)
发现恩赐

  然而在每日的生活中,这实际上是什么意思呢?首先,我们应该承认,每位基督徒都有属灵的恩赐。我们每个人都有一些恩赐,有一个主要的恩赐和一个或两个次要的恩赐。虽然恩赐是赐给各人的,但是我们属灵的恩赐实际上则是赐给教会的。圣灵是属灵恩赐的管理者,地方教会的领袖有责任要把其教友的属灵恩赐和教会的布道计划匹配起来。每个教会都有责任要靠赖圣灵的带领去制定布道计划。

  第二,无论我们的恩赐是信心、医治、先知、讲道、教导、管理、使人和好、同情、交通或是自我牺牲的服务;无论我们是蒙上帝呼召并被教会认可作为牧者、布道士还是教师;我们服务的首要动机必须与我们献身于基督和爱联系在一起,这爱是祂要在我们教会的事工中借着我们述说给他人的。保罗在哥林多前书第13章中提醒我们,无论我们蒙上帝赐予怎样的恩赐,若没有爱,那些恩赐就都是无效的。

  第三,我们既是基督身体的肢体,做管家的一大责任是要培养一种热情,使我们乐于去发现并培养那所赐予我们的属灵的恩赐。当我们谈及教会的事工时,我们应认真思考占据我们大部分思想的是什么。我们对哪些问题或是需要最有热情?当想到我们所热爱的那个特别的议题或是需要时,我们属灵的恩赐要如何用于教会的侍奉中呢?一些传道人提供了一份属灵恩赐清单,你可以用来缩小你属灵恩赐的范围。教会中与你最熟的教友也可以与你分享他们在教会活动中发掘到的你的属灵恩赐。

  要回想一下你基督徒生活中最难忘的工作经历。什么最能激励你,使你最为兴奋?在你与上帝同行时发生了什么事?那段期间在你教会中发生了什么事?这些回应的结果会帮助你更加明白是什么在激励着你,以及你在何种环境下表现最突出。

  第四,教会领导团队中的传道人或教友必须集中精力制定出一套综合性的布道计划,使之足以萃取并使用教友的属灵恩赐。这个计划也要考虑到我们蒙召为之服务的小区的需要。评估一下你的小区,找出小区已经有了什么。教会的领导团队要找出我们邻舍的特定需要,使教会可以藉专心的侍奉而使之大有改观,并有助于体现基督的工作方法。怀爱伦这段著名的摘录充分体现了基督的工作之法:“只有基督的方法,能真正的感动人。救主与人同生活,作为人群谋利益的人。祂向人表同情,供给他们的需要,以此博得他们的信仰,然后再吩咐他们‘来跟从我。’” *

分享恩赐

  弗兰克牧师在其早年工作中参加了一次属灵恩赐的讲座。他因其概念和过程而非常兴奋,便立即回到教会讲了一系列属灵恩赐的道。然后他便邀请他的教友填写了一份属灵恩赐清单,紧接着就是小组活动,教友可以在其中证实和体会他们所发掘出的恩赐。弗兰克牧师所管理的教会的教友也非常兴奋,他们来到他面前,急切地想要把他们属灵的恩赐投入到工作中。可叹,弗兰克牧师对教友如何使用属灵的恩赐却茫然不知,因为他并没有带领他的教会制定出一套适合教会周围小区的布道计划。

  委身于上帝的圣言,并在我们教会事工的范围内找到我们属灵的恩赐,将会把我们置于圣灵的保护之下,使我们免受假道的侵害。在我们心中,在我们的教会及我们的小区中必会产生从上帝而来的结果。我们必变为祂恩典国度的代表,为上帝所用,藉信心和爱心来改变这个世界;我们必会成为圣灵所掌管的全球事工中的一部分,预备我们周围的人在基督复临时得以进入那荣耀的国度。



*怀爱伦,《健康之源》(台北:时兆出版社,1999),页124。



加斯帕.哥伦终其一生在世界各地许多地区担任基督复临安息日会的传道人、教育家和行政人员。他是《复临信徒世界》宣教整合协调员。