世界展望
分享财富

邻家的百万富翁就是你们?

魏泰德
  1996年,托马斯J.斯坦利教授与他以前的一位学生威廉D.丹科共同出版了《邻家的百万富翁》(The Millionaire Next Door)一书。此部研究性作品至今已畅销三百多万册,并且已成为金融界的经典之作。

  作者在书中解释,真富翁的生活并不像电视和电影里所演绎的有钱人:住豪华的别墅、开高档的车子、穿昂贵的衣裳等。相反,真正的有钱人则生活更为节俭、工作更加勤劳、住普通的房子,而且不会一直把钱给那已成年的孩子。作者提到,如果有可能的话,住在百万富翁隔壁的邻居也许从来不知邻居到底有多么富有。

属灵的财富

  但是拥有属灵财富的人会怎么样呢?宇宙之王拥有“千山上的牲畜”(诗50:10),那么宇宙之王的儿女们会如何呢?那些“有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们”(林后4:7)的人又该如何呢?

  这些人是否是我们所接触、或住在我们隔壁,却对上帝在末日赐给祂百姓的属灵财富一无所知,以至于无法与人分享这永恒的财富呢?

一个重大的责任

  “我们从主那里得来了信息,要传与世人,这信息是必须在圣灵丰盛的大能之中传开的。”1怀爱伦写道。“我们身上负有重大的责任,要把即将临到的厄运警告世界。从各方各处,无论远近,都有求救的呼声传来。上帝呼召祂的教会兴起,披上能力。要争取不朽的冠冕;要争取天国;在无知中将要灭亡的世界应得到启迪。”2

  耶稣向祂的门徒发出挑战:“要收的庄稼多,做工的人少。”雅各劝诫信徒要“实在行出来”。(雅1:25)耶稣自己说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)

一项挑战

  我向大家提出挑战,你们要比以往更加投入教会的各项日常事工。无论传道人或平信徒,或老或少,都要携手努力去拯救生灵。我们都指望着你们!上帝也指望着你们!传福音是教会生命的血液。我们所有的人都应参与其中——以个人见证、小组布道或各种形式的公开布道——甚至在当地使用一些你们认为实行不通的方法。调整你们的方法,去接触更多的人。为耶稣劳力!每一份在上帝的引导下所付出的努力都会硕果累累。愿圣灵更新大家的思想。将教会的使命带入你们日常的生活中,与教会领袖和传道人通力合作。愿全体总动员投入,没有一个落下,每一个人都是宣教士。

你们是上帝的信使

  你不必成为牧师才能赢得人归向基督。怀爱伦写道:“上帝期望每一位提说基督名字的人都能参与祂的工作。虽然没有按手在你们身上,但你们也都是上帝的信使。如果你们已经尝过主恩的滋味,如果你们知道祂救赎的大能,你们就不能向他人闭口不言,不让风自由地吹。对于疲乏之人,你们总能找到合适的话语。你们能帮助迷途之人回到羊圈。因为上帝的灵运行在你们心中,你们帮助他人的动力将源源不竭。3

  让我们为耶稣和他人做一些事情。不要只是盯着自己的教会评头论足,而是去为基督赢得更多的人。不要听取任何人对你们说你们无足轻重。与你们的传道人、堂会和区会紧密协作。圣灵会赐下能力,使你们成为天庭的信使,传递信息给你们的邻舍。当你们与基督同工时,你们将亲身经历真实的复兴与改革。

  有一本精彩的著作《给教会的证言》卷九,告诉了我们全体总动员中的一些特殊工作。请注意这些紧迫的提醒:

  “那历来交托给人之最严重的真理已托付了我们,要我们去传给世人。”4

  “要记得一种与基督相似的生活,乃是最有力的确据,足以令人信服基督教;……人们所信的,并非传道人的宣讲,乃是教会分子的生活表现。”5

  “我们当以基督的工作为楷模……衪的一生纯然是无私的服务,可作我们学习的范本。”6

  “如果每位教友都作活泼有力的布道士,那么福音就会迅速地传遍各国各族各方各民了。”7

  “上帝的子民应在各人为衪所作的工作上忠诚勤恳,以致在他们的生活中,毫无自私自利的存在。这样,衪的工人就必意见相合;而主的膀臂,就是那在基督生平中所彰显的能力,也必显露出来了。信任必恢复,我们的各教会之间也必联络一致了。”8

  “现今所需要的,并不是学问高深的演说家,乃是谦卑而基督化的男女。他们已经从拿撒勒人耶稣那里学得了柔和谦卑,并且信赖祂的能力,愿意出去到路上和篱笆那里,向人发出邀请说:‘请来吧,样样都齐备了’”。9

一则有力的事例

  安德瑞莎就是“全体总动员”中一个生动有力的例子,那年她13岁。她第一次接触复临教会是因她的祖母和一个人数不多的圣经研究小组。她非常喜欢该小组,就决定自己组织一个小组。“但是首先,”她说,“我要先受洗,将我的生命献给主,这样我所教导的小孩子们就会效学我的榜样。” 于是安德瑞莎受洗了,在接下来的星期四,她就开始组织了她的小组。来参加圣经研究的孩子们与日俱增,最后共有45个人!人数太多了,安德瑞莎就分裂小组,成为更多的小组。有一个年轻人说:“安德瑞莎告诉我,我可以建立自己的小组……每一个人都应该建立自己的小组;这是教会的延展,这种扩展来自于上帝。”

  除了这个小组的事工之外,安德瑞莎还参与了很多传福音的活动。在一次电视采访中,她这样描述自己的一周:

  “每个周日我去电台参与一个灵修节目,其中有一个儿童板块,我讲圣经故事。周一我去学校,下午我做很多宣教工作。星期二,我拜访一个老人院。我们一起唱歌、玩耍、祷告。有些人很孤单,有时候他们愿意和我们敞开心扉。星期三,有一个小组在我们家聚集,我们一起做一些手工然后去卖。这样做很好,因为我们这个小组里的人手头不是很富裕。星期四下午,我在家里向孩子们讲道。到了晚上,我们去拜访一些教友的家,为他们弹奏音乐。星期五的时候,我们家有一个小小的代祷聚会。代祷真的很有意思,因为上帝应允了很多祷告。祷告也是大有能力的。安息日早上,我会起得早一些,邀请一些孩子们和我一起去教会。这就是我一周的安排!”

  安德瑞莎的确是全体总动员的范例。她的排程可能会使许多成年人感到畏惧。忽略她的年龄而言,她所做的已经超过了许多成年人。“耶稣快要来了。” 安德瑞莎说,“祂向我们显示了预兆。许多的预言正在被应验。如果我们不尽到本分,也许明天就来不及了。”

时间稍纵即逝

  令人伤心的是,对于安德瑞莎来说,时间稍纵即逝。有一个安息日,她要去教会讲道,她驾驶的汽车与一辆卡车相撞。四位女子丧命,其中包括仅有14岁的安德瑞莎。她在短暂的生命中完成了很多的工作。正因为她见证传福音,超过100人受洗归主,她榜样的力量继续激励着不计其数的人们。那么对于你来说又怎么样呢?你是否愿意为耶稣投入你的全部?你是否愿意与人分享你的财宝?当我们看到末期日渐临近,让我们重新得力,投入上帝希望祂的余民教会所开展的工作中:每一个教友都应该高举和分享基督、祂的话、祂的义、祂在圣所的服务、祂在善恶之中拯救的大能、祂的三天使信息、祂的健康信息、祂交付世界的末日使命,以及祂的再来。

为耶稣赢得世界

  不久的将来我们将抬头仰望,看到耶稣出现在天国的云端,正如祂所应许的祂要再来接我们回天家。差遣每一个甘心乐意的跟随者去为祂赢得这个世界,将是祂救赎工作的制高点。我呼吁我们每一个人,借着圣灵的能力,成为“全体总动员”的一份子。圣灵的晚雨正在迫近,祂要向地上的每一个人郑重宣告:基督将速来!让我们倚靠上帝的恩典,不要错过!

  如果你们想要了解更多,我鼓励你们观看一个五分钟的短片,其中马可.芬尼、杜韦恩.麦基和我向你们介绍了怎样成为“全体总动员”的一份子的方法。这个视频可以在以下两个链结中找到:https://vimeo.com/144789637www.youtube.com/watch?v=wxNfaJO-Hqk



1 怀爱伦,“教友应作之工",《证言精选》,第三辑,第1段。
2 怀爱伦,《证言》卷七,原文第16页。
3 怀爱伦,《评阅宣报》,1904年11月24日。
4 怀爱伦,“蒙召作证",《证言精选》,第三辑,第2段。
5 同上,第7段。
6 怀爱伦,“家乡布道工作",《证言精选》,第三辑,第3段。
7 同上,第7段。
8 同上,第9段。
9 同上,第17段。



魏泰德是基督复临安息日会会长。