基本信仰
做當代的禮物

加斯帕.哥倫

  在一個漆黑的夜晚,耶穌藉著火光在與尼哥德慕(尼哥底母)談話。耶穌解釋說祂國度的公民的標誌乃是重生。這重生指的不是肉體的重生,而是屬靈的重生。靈(或風)要吹在那些祂所揀選、要從聖靈而生的人身上(約3:3-8)。

  後來,耶穌在地上的工作接近尾聲時,祂便花時間與門徒在一起,幫助他們為下一階段的工作而預備,因那時祂便不會以肉身與他們同在了。祂應許他們賜下一位保惠師。這位保惠師就是聖靈,祂要將一切的事指教他們。祂要讓耶穌的門徒想起耶穌所說的一切話,並賜他們平安(約14:15-27)。

  在哥林多前書第12章中,使徒保羅分享了他的願望,他希望基督的每位肢體都不致忽略屬靈的恩賜。他強調說:“恩賜有多種,卻是同一位聖靈所賜;事奉有多種,卻是同一位主所賜;工作有多種,卻是同一位上帝賜給每人工作的能力。為了使大家都得到好處,聖靈在我們每一個人身上所彰顯的也各不相同”(第4-7節,現代中文譯本修訂版)。簡而言之,聖靈是基督身體中屬靈恩賜的管理者,每一項恩賜都是為那身體的益處而賜下的。

屬靈恩賜與職事

  上帝在各世代都賜給祂教會每一位教友屬靈的恩賜,讓每一教友用在愛的服務上,使教會及人類都共同獲益。這些恩賜是由聖靈按著祂自己的意思分賜給各教友,供給了教會為完成上帝指定任務所需的一切能力與職事。依據聖經,這些恩賜包括的職事有:信心、醫病、說預言、宣講福音、教導、治理、和好、同情、自我犧牲的服務,並幫助人鼓勵人的愛心。有些教友被上帝選召,聖靈賦予能力,從事教會所承認的職務,如牧師、傳福音的、教師,以滿足信徒服務時特別的需要,以建造教會至其靈性成熟之境,培植教友對上帝的知識及信仰上的合一。當教友作上帝百般恩典的忠心管家,而使用這些屬靈的恩賜時,教會就得到保護,免受假道破壞的影響,而獲致出於上帝的增長,並在信與愛中建立自己。
(使6:1-7;羅12:4-8;林前12:7-11,27,28;弗4:8,11-16;提前3:1-13;彼前4:10,11)
發現恩賜

  然而在每日的生活中,這實際上是什麼意思呢?首先,我們應該承認,每位基督徒都有屬靈的恩賜。我們每個人都有一些恩賜,有一個主要的恩賜和一個或兩個次要的恩賜。雖然恩賜是賜給各人的,但是我們屬靈的恩賜實際上則是賜給教會的。聖靈是屬靈恩賜的管理者,地方教會的領袖有責任要把其教友的屬靈恩賜和教會的佈道計畫匹配起來。每個教會都有責任要靠賴聖靈的帶領去制定佈道計畫。

  第二,無論我們的恩賜是信心、醫治、先知、講道、教導、管理、使人和好、同情、交通或是自我犧牲的服務;無論我們是蒙上帝呼召並被教會認可作為牧者、佈道士還是教師;我們服務的首要動機必須與我們獻身於基督和愛聯繫在一起,這愛是祂要在我們教會的事工中藉著我們述說給他人的。保羅在哥林多前書第13章中提醒我們,無論我們蒙上帝賜予怎樣的恩賜,若沒有愛,那些恩賜就都是無效的。

  第三,我們既是基督身體的肢體,做管家的一大責任是要培養一種熱情,使我們樂於去發現並培養那所賜予我們的屬靈的恩賜。當我們談及教會的事工時,我們應認真思考佔據我們大部分思想的是什麼。我們對哪些問題或是需要最有熱情?當想到我們所熱愛的那個特別的議題或是需要時,我們屬靈的恩賜要如何用於教會的侍奉中呢?一些傳道人提供了一份屬靈恩賜清單,你可以用來縮小你屬靈恩賜的範圍。教會中與你最熟的教友也可以與你分享他們在教會活動中發掘到的你的屬靈恩賜。

  要回想一下你基督徒生活中最難忘的工作經歷。什麼最能激勵你,使你最為興奮?在你與上帝同行時發生了什麼事?那段期間在你教會中發生了什麼事?這些回應的結果會幫助你更加明白是什麼在激勵著你,以及你在何種環境下表現最突出。

  第四,教會領導團隊中的傳道人或教友必須集中精力制定出一套綜合性的佈道計畫,使之足以萃取並使用教友的屬靈恩賜。這個計畫也要考慮到我們蒙召為之服務的社區的需要。評估一下你的社區,找出社區已經有了什麼。教會的領導團隊要找出我們鄰舍的特定需要,使教會可以藉專心的侍奉而使之大有改觀,並有助於體現基督的工作方法。懷愛倫這段著名的摘錄充分體現了基督的工作之法:“只有基督的方法,能真正的感動人。救主與人同生活,作為人群謀利益的人。祂向人表同情,供給他們的需要,以此博得他們的信仰,然後再吩咐他們‘來跟從我。’” *

分享恩賜

  弗蘭克牧師在其早年工作中參加了一次屬靈恩賜的講座。他因其概念和過程而非常興奮,便立即回到教會講了一系列屬靈恩賜的道。然後他便邀請他的教友填寫了一份屬靈恩賜清單,緊接著就是小組活動,教友可以在其中證實和體會他們所發掘出的恩賜。弗蘭克牧師所管理的教會的教友也非常興奮,他們來到他面前,急切地想要把他們屬靈的恩賜投入到工作中。可歎,弗蘭克牧師對教友如何使用屬靈的恩賜卻茫然不知,因為他並沒有帶領他的教會制定出一套適合教會周圍社區的佈道計畫。

  委身於上帝的聖言,並在我們教會事工的範圍內找到我們屬靈的恩賜,將會把我們置於聖靈的保護之下,使我們免受假道的侵害。在我們心中,在我們的教會及我們的社區中必會產生從上帝而來的結果。我們必變為祂恩典國度的代表,為上帝所用,藉信心和愛心來改變這個世界;我們必會成為聖靈所掌管的全球事工中的一部分,預備我們周圍的人在基督復臨時得以進入那榮耀的國度。



*懷愛倫,《健康之源》(台北:時兆出版社,1999),頁124。



加斯帕.哥倫終其一生在世界各地許多地區擔任基督復臨安息日會的傳道人、教育家和行政人員。他是《復臨信徒世界》宣教整合協調員。