世界展望
分享財富

鄰家的百萬富翁就是你們?

魏泰德
  1996年,湯瑪斯J.斯坦利教授與他以前的一位學生威廉D.丹科共同出版了《鄰家的百萬富翁》(The Millionaire Next Door)一書。此部研究性作品至今已暢銷三百多萬冊,並且已成為金融界的經典之作。

  作者在書中解釋,真富翁的生活並不像電視和電影裏所演繹的有錢人:住豪華的別墅、開高檔的車子、穿昂貴的衣裳等。相反,真正的有錢人則生活更為節儉、工作更加勤勞、住普通的房子,而且不會一直把錢給那已成年的孩子。作者提到,如果有可能的話,住在百萬富翁隔壁的鄰居也許從來不知鄰居到底有多麼富有。

屬靈的財富

  但是擁有屬靈財富的人會怎麼樣呢?宇宙之王擁有“千山上的牲畜”(詩50:10),那麼宇宙之王的兒女們會如何呢?那些“有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們”(林後4:7)的人又該如何呢?

  這些人是否是我們所接觸、或住在我們隔壁,卻對上帝在末日賜給祂百姓的屬靈財富一無所知,以至於無法與人分享這永恆的財富呢?

一個重大的責任

  “我們從主那裏得來了信息,要傳與世人,這信息是必須在聖靈豐盛的大能之中傳開的。”1懷愛倫寫道。“我們身上負有重大的責任,要把即將臨到的厄運警告世界。從各方各處,無論遠近,都有求救的呼聲傳來。上帝呼召祂的教會興起,披上能力。要爭取不朽的冠冕;要爭取天國;在無知中將要滅亡的世界應得到啟迪。”2

  耶穌向祂的門徒發出挑戰:“要收的莊稼多,做工的人少。”雅各勸誡信徒要“實在行出來”。(雅1:25)耶穌自己說:“趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。”(約9:4)

一項挑戰

  我向大家提出挑戰,你們要比以往更加投入教會的各項日常事工。無論傳道人或平信徒,或老或少,都要攜手努力去拯救生靈。我們都指望著你們!上帝也指望著你們!傳福音是教會生命的血液。我們所有的人都應參與其中——以個人見證、小組佈道或各種形式的公開佈道——甚至在當地使用一些你們認為實行不通的方法。調整你們的方法,去接觸更多的人。為耶穌勞力!每一份在上帝的引導下所付出的努力都會碩果累累。願聖靈更新大家的思想。將教會的使命帶入你們日常的生活中,與教會領袖和傳道人通力合作。願全體總動員投入,沒有一個落下,每一個人都是宣教士。

你們是上帝的信使

  你不必成為牧師才能贏得人歸向基督。懷愛倫寫道:“上帝期望每一位提說基督名字的人都能參與祂的工作。雖然沒有按手在你們身上,但你們也都是上帝的信使。如果你們已經嘗過主恩的滋味,如果你們知道祂救贖的大能,你們就不能向他人閉口不言,不讓風自由地吹。對於疲乏之人,你們總能找到合適的話語。你們能幫助迷途之人回到羊圈。因為上帝的靈運行在你們心中,你們幫助他人的動力將源源不竭。3

  讓我們為耶穌和他人做一些事情。不要只是盯著自己的教會評頭論足,而是去為基督贏得更多的人。不要聽取任何人對你們說你們無足輕重。與你們的傳道人、堂會和區會緊密協作。聖靈會賜下能力,使你們成為天庭的信使,傳遞信息給你們的鄰舍。當你們與基督同工時,你們將親身經歷真實的復興與改革。

  有一本精彩的著作《給教會的證言》卷九,告訴了我們全體總動員中的一些特殊工作。請注意這些緊迫的提醒:

  “那歷來交托給人之最嚴重的真理已託付了我們,要我們去傳給世人。”4

  “要記得一種與基督相似的生活,乃是最有力的確據,足以令人信服基督教;……人們所信的,並非傳道人的宣講,乃是教會分子的生活表現。”5

  “我們當以基督的工作為楷模……衪的一生純然是無私的服務,可作我們學習的範本。”6

  “如果每位教友都作活潑有力的佈道士,那麼福音就會迅速地傳遍各國各族各方各民了。”7

  “上帝的子民應在各人為衪所作的工作上忠誠勤懇,以致在他們的生活中,毫無自私自利的存在。這樣,衪的工人就必意見相合;而主的膀臂,就是那在基督生平中所彰顯的能力,也必顯露出來了。信任必恢復,我們的各教會之間也必聯絡一致了。”8

  “現今所需要的,並不是學問高深的演說家,乃是謙卑而基督化的男女。他們已經從拿撒勒人耶穌那裏學得了柔和謙卑,並且信賴祂的能力,願意出去到路上和籬笆那裏,向人發出邀請說:‘請來吧,樣樣都齊備了’”。9

一則有力的事例

  安德瑞莎就是“全體總動員”中一個生動有力的例子,那年她13歲。她第一次接觸復臨教會是因她的祖母和一個人數不多的聖經研究小組。她非常喜歡該小組,就決定自己組織一個小組。“但是首先,”她說,“我要先受洗,將我的生命獻給主,這樣我所教導的小孩子們就會效學我的榜樣。” 於是安德瑞莎受洗了,在接下來的星期四,她就開始組織了她的小組。來參加聖經研究的孩子們與日俱增,最後共有45個人!人數太多了,安德瑞莎就分裂小組,成為更多的小組。有一個年輕人說:“安德瑞莎告訴我,我可以建立自己的小組……每一個人都應該建立自己的小組;這是教會的延展,這種擴展來自於上帝。”

  除了這個小組的事工之外,安德瑞莎還參與了很多傳福音的活動。在一次電視採訪中,她這樣描述自己的一周:

  “每個周日我去電臺參與一個靈修節目,其中有一個兒童板塊,我講聖經故事。週一我去學校,下午我做很多宣教工作。星期二,我拜訪一個老人院。我們一起唱歌、玩耍、禱告。有些人很孤單,有時候他們願意和我們敞開心扉。星期三,有一個小組在我們家聚集,我們一起做一些手工然後去賣。這樣做很好,因為我們這個小組裏的人手頭不是很富裕。星期四下午,我在家裏向孩子們講道。到了晚上,我們去拜訪一些教友的家,為他們彈奏音樂。星期五的時候,我們家有一個小小的代禱聚會。代禱真的很有意思,因為上帝應允了很多禱告。禱告也是大有能力的。安息日早上,我會起得早一些,邀請一些孩子們和我一起去教會。這就是我一周的安排!”

  安德瑞莎的確是全體總動員的範例。她的排程可能會使許多成年人感到畏懼。忽略她的年齡而言,她所做的已經超過了許多成年人。“耶穌快要來了。” 安德瑞莎說,“祂向我們顯示了預兆。許多的預言正在被應驗。如果我們不盡到本分,也許明天就來不及了。”

時間稍縱即逝

  令人傷心的是,對於安德瑞莎來說,時間稍縱即逝。有一個安息日,她要去教會講道,她駕駛的汽車與一輛卡車相撞。四位女子喪命,其中包括僅有14歲的安德瑞莎。她在短暫的生命中完成了很多的工作。正因為她見證傳福音,超過100人受洗歸主,她榜樣的力量繼續激勵著不計其數的人們。那麼對於你來說又怎麼樣呢?你是否願意為耶穌投入你的全部?你是否願意與人分享你的財寶?當我們看到末期日漸臨近,讓我們重新得力,投入上帝希望祂的餘民教會所開展的工作中:每一個教友都應該高舉和分享基督、祂的話、祂的義、祂在聖所的服務、祂在善惡之中拯救的大能、祂的三天使信息、祂的健康信息、祂交付世界的末日使命,以及祂的再來。

為耶穌贏得世界

  不久的將來我們將抬頭仰望,看到耶穌出現在天國的雲端,正如祂所應許的祂要再來接我們回天家。差遣每一個甘心樂意的跟隨者去為祂贏得這個世界,將是祂救贖工作的制高點。我呼籲我們每一個人,藉著聖靈的能力,成為“全體總動員”的一份子。聖靈的晚雨正在迫近,祂要向地上的每一個人鄭重宣告:基督將速來!讓我們倚靠上帝的恩典,不要錯過!

  如果你們想要了解更多,我鼓勵你們觀看一個五分鐘的短片,其中馬可.芬尼、杜韋恩.麥基和我向你們介紹了怎樣成為“全體總動員”的一份子的方法。這個視頻可以在以下兩個鏈結中找到:https://vimeo.com/144789637www.youtube.com/watch?v=wxNfaJO-Hqk



1 懷愛倫,“教友應作之工",《證言精選》,第三輯,第1段。
2 懷愛倫,《證言》卷七,原文第16頁。
3 懷愛倫,《評閱宣報》,1904年11月24日。
4 懷愛倫,“蒙召作證",《證言精選》,第三輯,第2段。
5 同上,第7段。
6 懷愛倫,“家鄉佈道工作",《證言精選》,第三輯,第3段。
7 同上,第7段。
8 同上,第9段。
9 同上,第17段。



魏泰德是基督復臨安息日會會長。