世界展望
忠实的信徒

因为祂是信实的
魏泰德

  上月在这个栏目中,我们一起探讨了得救的基础——基督我们的义。这是本会在接下来的五年中会持续地关注的健康基督徒人生三大基本要素之一。另外两个要素是信徒的忠心和全体会众参与圣工。

  你也许读过我写的一篇文章——“蒙召忠心:如今就是时候了”,其中谈到上帝正在呼召全球各地属于祂的余民,希望他们借着每日亲近祂、与祂交流能够成为一个忠心的人(2015年7月出版,繁体:http://aw2.sdacn.org/index.asp?issue=1507&lang=big5&id=2,简体:http://aw2.sdacn.org/index.asp?issue=1507&lang=gb&id=2)。

  在这个月的文章中,我想与大家重点分享有关忠心的非常重要的一个方面——忠心于上帝的圣言,就是《圣经》。

我们神圣的责任

  我们所面临的最激烈的战争之一,就是关于上帝话语的权威性;撒但始终仇恨上帝的话,并且付诸一切努力试图消灭其影响力。我们每个基督复临安息日会信徒都有神圣的责任去保护、高举并且传扬上帝信实且具有拯救生命大能的话语。

  我们的世界正日渐败坏,人们对社会的安稳和个人的安危感到忧心忡忡,即使在平日生活中也总是担惊受怕,唯恐可怕的灾难临到己身。成千上百万的难民也正试图从残忍的暴行和慌乱无序、毫无保障的生活中逃离。不可预知已成为敌人。

  有人认为周遭的世界正朝着错谬的方向前进,他们判断得不错。根据基督复临安息日会对预言的解释和经文注解的正确应用,我们正生活在世界的末时。我们今天所需要的并不是一个政治、军事或者社会的解决方案,而是需要回到一个可靠的基础——上帝真实可信的话语。

上帝话语的信实

  使徒彼得在写到上帝话语的信实时给我们带来了巨大的鼓舞:

  “我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣……我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼后1:16,19-21)

  人们总是需要一个可靠的基础。圣经中确实的预言至今仍然能相信,而且我们现今比以往任何一个时代更需要它。圣经向我们介绍了未来唯一的希望,就是以耶稣为中心的福音、祂的义、祂的拯救、祂在天上至圣所的工作以及在复临时对祂子民的拯救等。我们今天拥有何等大的特权,能够借着圣灵的大能传扬这个信息。

圣经的子民

  基督复临安息日会的信徒一直视《圣经》为珍宝,并且以“圣经的子民”著称,但是在这个相对主义盛行、认为一切没有绝对的时代中,我们教会还能继续保持 “圣经的子民”的这个称谓吗?

  当然我们不相信“崇拜圣经”,我们不敬拜圣经这本书,我们敬拜的是“道”——那位道成肉身的耶稣基督,我们的主。圣经称祂为“道”,而且祂的书中所记载的内容都是非常重要的。我们今天能够听到上帝的话、聆听圣经中的教训、明白圣经的指引,并且依靠基督的力量使我们成义和成圣、过得胜的生活,这是一个何等大的特权。

我们该如何阅读上帝的话

  现今的人们越来越忽视上帝的话;曲解和滥用圣经中平铺直叙的话语已成为一种潮流。有许多神学家以一种高级批判法或历史批判法来重新解释圣经——他们高举自己超过圣经,并且根据自己的标准和理解解释圣经。

  我们读圣经的方法是非常重要的,因为我们读的方法将帮助我们区分真理与谬误。如今教会中假道理、错误的教义纷至沓来,但是上帝的话却始终不动摇,而且教会一定能胜过魔鬼的一切攻击。

  我们要坚定不移地遵循和推广历史圣经法来解释圣经,以经解经,命上加命,令上加令。有一篇很好的文章,名为“研究圣经的方法”(参:https://www.adventist.org/en/information/official-statements/documents/article/go/0/methods-of-bible-study/),仔细地概述了我们要怎样认真地学习上帝圣言的方法。1986年10月12日在巴西里约热内卢召开的全球总会年议会上,该文件经表决通过成为正式教会声明。

  我们基督复临安息日会信徒应该认真遵循上述文件所提到的学习圣经的方法。解释预言时, 我们应该从历史预言派的角度来解释预言和圣经。不要因任何人使你偏离历史预言派的认识以及历史解释圣经的方法。我们要忠心,在上帝的道上站立得稳。

  请仔细阅读下面一段灵感之言,教导我们要以经文字面的意思来解释圣经:“上帝对祂子民的要求超过了他们所能意识到的。我们如果不希望将对天国的期待建立在一个虚谎的基础上,我们必须接受圣经字面的意思,相信所说的就是祂所要表达的意思。”*

上帝默示的产物

  当我们离世界末日越来越近时,我们知道撒但会竭尽全力试图消灭《圣经》及预言之灵的影响力,如今我们已经能看到他努力的成果。人们用历史批判法去解释圣经,削弱了圣经的权威性。这正是撒但的计谋,要逐渐破坏上帝明确的“经上记着说”。另外,我们也看到某些人坚决地攻击预言之灵,以消灭其影响力。

  《圣经》与预言之灵都是上帝默示的产物,同样准确地描述了基督与撒但之间的善恶之争。这就是为什么魔鬼一意孤行,要决心毁坏《圣经》和预言之灵中的真理的原因。令人庆幸的是,魔鬼最后是不会成功的,但其间将有很多人被他迷惑。《圣经》的话语早已被证实且拥有改变生命的能力,上帝已经向我们发出命令,让我们作祂话语忠心的守卫者。世界所面临的窘境向我们显明,我们正在站在永恒的边缘,上帝希望在我们心里做工而且借着我们为祂做工。

  我们现在正生活在老底嘉教会末期,基督教所带给人们的影响非常肤浅;魔鬼会不择手段地吸引我们从圣经和真理上转离。祂将千方百计地使用休闲活动、媒体、娱乐、工作、音乐、分歧、内部纷争、错误的道理、家庭矛盾及经济困难等手段,让人忙得焦头烂额,以至于无暇阅读上帝的话语。

回应作忠心之人

  然而上帝仍对我们忠心。让我们依靠上帝的大能,响应成为忠心于上帝的人。祂呼召我们,要忠心于我们个人和祂的关系、忠心于祂的话语、忠心于每日研经、忠心于学习预言之灵以及忠心于不住祷告的生活。我们生活在一个暴力、爆炸、枪击案、悲惨死亡事件日趋增多的地球上,愿我们忠心于上帝复临之日光复世界的计划。耶稣告诉我们:“……你务要至死中心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:10)

  让我们靠着上帝的恩典,为祂的话语打美好的仗,并且高举基督,就是上帝的道。愿我们都能将圣经活泼地应用在我们生活中,作为我们信仰的根基。我们正在面临着一场战争,故此需要知道我们所信的是什么。世界上有绝对的真理,而这真理就在上帝的圣言之中,现在正是要忠心遵行上帝话语的时候。耶稣说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启3:11)愿我们忠心于上帝并祂的话语!



*怀爱伦,《证言》卷五,原文171页。



魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。