世界展望
忠實的信徒

因為祂是信實的
魏泰德

  上月在這個欄目中,我們一起探討了得救的基礎——基督我們的義。這是本會在接下來的五年中會持續地關注的健康基督徒人生三大基本要素之一。另外兩個要素是信徒的忠心和全體會眾參與聖工。

  你也許讀過我寫的一篇文章——“蒙召忠心:如今就是時候了”,其中談到上帝正在呼召全球各地屬於祂的餘民,希望他們藉著每日親近祂、與祂交流能夠成為一個忠心的人(2015年7月出版,繁體:http://aw2.sdacn.org/index.asp?issue=1507&lang=big5&id=2,簡體:http://aw2.sdacn.org/index.asp?issue=1507&lang=gb&id=2)。

  在這個月的文章中,我想與大家重點分享有關忠心的非常重要的一個方面——忠心於上帝的聖言,就是《聖經》。

我們神聖的責任

  我們所面臨的最激烈的戰爭之一,就是關於上帝話語的權威性;撒但始終仇恨上帝的話,並且付諸一切努力試圖消滅其影響力。我們每個基督復臨安息日會信徒都有神聖的責任去保護、高舉並且傳揚上帝信實且具有拯救生命大能的話語。

  我們的世界正日漸敗壞,人們對社會的安穩和個人的安危感到憂心忡忡,即使在平日生活中也總是擔驚受怕,唯恐可怕的災難臨到己身。成千上百萬的難民也正試圖從殘忍的暴行和慌亂無序、毫無保障的生活中逃離。不可預知已成為敵人。

  有人認為周遭的世界正朝著錯謬的方向前進,他們判斷得不錯。根據基督復臨安息日會對預言的解釋和經文注解的正確應用,我們正生活在世界的末時。我們今天所需要的並不是一個政治、軍事或者社會的解決方案,而是需要回到一個可靠的基礎——上帝真實可信的話語。

上帝話語的信實

  使徒彼得在寫到上帝話語的信即時給我們帶來了巨大的鼓舞:

  “我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮……我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。”(彼後1:16,19-21)

  人們總是需要一個可靠的基礎。聖經中確實的預言至今仍然能相信,而且我們現今比以往任何一個時代更需要它。聖經向我們介紹了未來唯一的希望,就是以耶穌為中心的福音、祂的義、祂的拯救、祂在天上至聖所的工作以及在復臨時對祂子民的拯救等。我們今天擁有何等大的特權,能夠藉著聖靈的大能傳揚這個信息。

聖經的子民

  基督復臨安息日會的信徒一直視《聖經》為珍寶,並且以“聖經的子民”著稱,但是在這個相對主義盛行、認為一切沒有絕對的時代中,我們教會還能繼續保持 “聖經的子民”的這個稱謂嗎?

  當然我們不相信“崇拜聖經”,我們不敬拜聖經這本書,我們敬拜的是“道”——那位道成肉身的耶穌基督,我們的主。聖經稱祂為“道”,而且祂的書中所記載的內容都是非常重要的。我們今天能夠聽到上帝的話、聆聽聖經中的教訓、明白聖經的指引,並且依靠基督的力量使我們成義和成聖、過得勝的生活,這是一個何等大的特權。

我們該如何閱讀上帝的話

  現今的人們越來越忽視上帝的話;曲解和濫用聖經中平鋪直敘的話語已成為一種潮流。有許多神學家以一種高級批判法或歷史批判法來重新解釋聖經——他們高舉自己超過聖經,並且根據自己的標準和理解解釋聖經。

  我們讀聖經的方法是非常重要的,因為我們讀的方法將幫助我們區分真理與謬誤。如今教會中假道理、錯誤的教義紛至遝來,但是上帝的話卻始終不動搖,而且教會一定能勝過魔鬼的一切攻擊。

  我們要堅定不移地遵循和推廣歷史聖經法來解釋聖經,以經解經,命上加命,令上加令。有一篇很好的文章,名為“研究聖經的方法”(參:https://www.adventist.org/en/information/official-statements/documents/article/go/0/methods-of-bible-study/),仔細地概述了我們要怎樣認真地學習上帝聖言的方法。1986年10月12日在巴西里約熱內盧召開的全球總會年議會上,該文件經表決通過成為正式教會聲明。

  我們基督復臨安息日會信徒應該認真遵循上述文件所提到的學習聖經的方法。解釋預言時, 我們應該從歷史預言派的角度來解釋預言和聖經。不要因任何人使你偏離歷史預言派的認識以及歷史解釋聖經的方法。我們要忠心,在上帝的道上站立得穩。

  請仔細閱讀下面一段靈感之言,教導我們要以經文字面的意思來解釋聖經:“上帝對祂子民的要求超過了他們所能意識到的。我們如果不希望將對天國的期待建立在一個虛謊的基礎上,我們必須接受聖經字面的意思,相信所說的就是祂所要表達的意思。”*

上帝默示的產物

  當我們離世界末日越來越近時,我們知道撒但會竭盡全力試圖消滅《聖經》及預言之靈的影響力,如今我們已經能看到他努力的成果。人們用歷史批判法去解釋聖經,削弱了聖經的權威性。這正是撒但的計謀,要逐漸破壞上帝明確的“經上記著說”。另外,我們也看到某些人堅決地攻擊預言之靈,以消滅其影響力。

  《聖經》與預言之靈都是上帝默示的產物,同樣準確地描述了基督與撒但之間的善惡之爭。這就是為什麼魔鬼一意孤行,要決心毀壞《聖經》和預言之靈中的真理的原因。令人慶倖的是,魔鬼最後是不會成功的,但其間將有很多人被他迷惑。《聖經》的話語早已被證實且擁有改變生命的能力,上帝已經向我們發出命令,讓我們作祂話語忠心的守衛者。世界所面臨的窘境向我們顯明,我們正在站在永恆的邊緣,上帝希望在我們心裡做工而且藉著我們為祂做工。

  我們現在正生活在老底嘉教會末期,基督教所帶給人們的影響非常膚淺;魔鬼會不擇手段地吸引我們從聖經和真理上轉離。祂將千方百計地使用休閒活動、媒體、娛樂、工作、音樂、分歧、內部紛爭、錯誤的道理、家庭矛盾及經濟困難等手段,讓人忙得焦頭爛額,以至於無暇閱讀上帝的話語。

回應作忠心之人

  然而上帝仍對我們忠心。讓我們依靠上帝的大能,響應成為忠心於上帝的人。祂呼召我們,要忠心於我們個人和祂的關係、忠心於祂的話語、忠心於每日研經、忠心於學習預言之靈以及忠心於不住禱告的生活。我們生活在一個暴力、爆炸、槍擊案、悲慘死亡事件日趨增多的地球上,願我們忠心於上帝復臨之日光復世界的計畫。耶穌告訴我們:“……你務要至死中心,我就賜給你那生命的冠冕。”(啟2:10)

  讓我們靠著上帝的恩典,為祂的話語打美好的仗,並且高舉基督,就是上帝的道。願我們都能將聖經活潑地應用在我們生活中,作為我們信仰的根基。我們正在面臨著一場戰爭,故此需要知道我們所信的是什麼。世界上有絕對的真理,而這真理就在上帝的聖言之中,現在正是要忠心遵行上帝話語的時候。耶穌說:“我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。”(啟3:11)願我們忠心於上帝並祂的話語!



*懷愛倫,《證言》卷五,原文171頁。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。