见证
改变生命的爱

从信心到保证之旅
夏延.弗朗西斯

  当一阵狂风猛地刮过我窗外的树梢时,雨点敲打着我家的金属屋顶和墙壁。一道闪电在我卧室的墙壁上投射出一幅骸骨似的阴影。雷声轰隆而至,我颤抖着用被子遮住了我的脸。我想,今晚上帝一定是生气了。毫无疑问,我就是那个惹祂发怒的人。“上帝啊”,我哭泣地说,“那就像带走乔纳一样把我带走吧,免得我的全家灭亡。”

  夏季风暴平息很久以后,我幼小的心仍在颤抖。倘若龙卷风撕裂了我的房子,或是我被雷击中会怎么样呢?我肯定会在第二次复活中醒起,并只能消灭在地狱的火中。那是不顺从上帝之人将要经历的,而我也确实没有学会如何顺从祂。

寻找上帝的爱

  妈妈给我讲的睡前圣经故事中说上帝是爱人的;但是祂好像也可以随意惩罚人。例如乔纳、洪水、所多玛和俄摩拉的故事都讲述了那些经历上帝愤怒之人的经历。我安息日学的教师曾讲过上帝的爱,而我也是在“耶稣爱我”的歌声中长大的;可是,我仍然无法完全理解。因为对于祂所宣称的爱,上帝必然会有严格的规定。我应该顺从祂,因为我爱祂,可是到目前为止我还没能生出足够的爱来使我不致犯哪怕是最小的错误,比如和我弟弟吵架。

  在安息日学和儿童读本之外,在我复临信徒的朋友和家庭范围内,爱好像常被忽视。每个人好像都知道上帝的爱,然而那些我所敬重、常常讲爱的人,似乎也不重视顺从。因为不想对此有负罪感,他们便把焦点放在有关“现代真理”的主题上,指出时事的征兆并帮助我们一起行动起来。他们并不在爱这种基础知识上浪费太多时间。

感悟上帝的爱

  在此期间我读了一本由怀爱伦所著的《今日的生活》,又订阅了一本叫《青年门徒》的青少年杂志。因着这些书,我开始明白救恩和上帝对我的真正旨意。我看到在圣经英雄、改革家、殉道者和宣教士的生活中,顺从上帝给他们带来了莫大的幸福。我学到要把自己的意愿降服在祂的意愿中,然后祂所赐的能力就会使我们得胜。使我大吃一惊的是,这些在我的现实生活中真的有用!我学会了如何研究圣经,理解上帝的真实品格。当我默想十字架和基督的早期生活时,我理解了为什么我们要唱“耶稣爱我”。

  渐渐地上帝开始向我启示祂自己,并且我也逐渐地把自己交给祂。带着对爱与顺服的新观点,我开始相信我能得救了。现在我对上帝的观点已经改变了,我甚至发现我自己都想取悦于祂了。我从未这样开心过!

  很快我就注意到上帝的爱在我每天的生活中显明出来了。我开始在自然界里、在应允的祷告中,在每天小的祝福上看到祂的爱。现在我明白了,耶稣没有要求我做不可能的事,祂已经为我得胜,现今也能使我过得胜的生活。祂的爱已经越来越重要,坦白地说,也越来越真实了。

最基本的爱

  尽管如此,爱岂不是太初级,我岂不应该转向更复杂、更富挑战的事上吗?别人就是这样教导我的。然而我开始认识到那“初级的”也意味着“最基本的”。爱绝不仅是初学者的功课,它是使生活的各个层面稳定、有意义及目的的。爱是一个媒介,使我们能认识上帝,并变得像祂。

  怀爱伦写道:“得蒙拯救的首要步骤乃在于感应基督之爱的吸引……基督借着彰显祂的爱吸引人,乃在使世人可以体悟到赦罪之乐,上帝所赐的平安。人若感应祂的吸引,衷心归服祂的恩典,祂就必逐步地引导他们全然认识祂,而认识祂便是永生。”1

  她又写道:“这样的大爱,实在是无可比拟的……何等值得我们深思默想的大事。世人不爱上帝,但上帝竟用无与伦比的爱心爱世人!人若想到这一点,就不得不屈身俯伏,使自己的心顺服上帝的旨意。” 2

  然而我却很少让上帝无限的爱来制服困扰我内心的障碍。我常常到次等的源泉去寻求肯定、接纳及幸福感。当我本可以体验到建立在可能的最稳固根基之上的价值感和安全感时,我却多么藐视并糟蹋我自己啊!

要坚持住

  直到我经历了动摇我内心根基的那一年时,我才意识到了我心中的裂口。上帝用很普通的事情(使人不愉快的事)来显明我倚靠人超过倚靠祂。那一年我中断了一重要的关系,离开了家,离开了我工作了八年的地方,并开始从客观的角度重新审视我孩童时代的家庭经历。我的家庭关系乱得一团糟,支离破碎,我心痛混乱,而支持我的朋友和教会的教友现今却远在数百里之外,我的心凄凉,几乎都崩溃了。

  当我挣扎着想要得到平安与内心的稳定、祈求基督来帮助之时,从圣经中便照射出一个闪闪发光的主题。它始终都在那里,只是现在我才注意到圣经中这道最美好、最高深莫测的信息:我乃是无价之宝,不是基于我的表现、才华或环境,而是由于上帝忠诚、永久、坚定不移的爱!

   “因我看你为宝为尊;又因我爱你”(以赛亚书43:4)

   “因为耶和华喜悦你”(以赛亚书62:4)

  当想到那份珍爱时,我们还有什么可在意的呢?带着惊讶和感恩之心,我开始用荧光笔把圣经里每节向我显明上帝的爱以及我对祂的价值的经文涂成粉红色,就好像是情书一样。那既陈旧又熟悉的经文一下子就呈现出了崭新的美丽光芒。

  我用了十多年的时间去理解它,然而现在我知道,我虽然永远都无法理解我对祂的价值,但我可以相信它,并让我的生活建基于此。

  怀爱伦写道:“你若度那与永生的基督时时接触的生活,祂就必以永不放松的手紧紧地握住你,认识并相信上帝对我们所存的爱,你就必安全无虞,因为那爱是撒但一切诡计和攻击所不能攻破的堡垒。”3

  现在每当我灰心、受试探或孤独时,我就打开圣经去寻找那些粉红色的经文,或是再涂一些新的经文。我相信那些应许过于我的感觉,过于我的环境及世上任何事物。毋庸置疑,我是被珍爱的!

  我们蒙召就是要活出这道信息。尽管我们不能解释祂的爱,无法形容它的博大和温柔,但是我们可以向我们周围的人,即我们的家人、朋友、同事,甚至我们在商场中遇到的人,显明上帝有多么爱他们。从基督心里涌流出来的爱,可以融化冷淡并会使凡事都变得有意义。

  上帝那令人敬畏的爱,乃是我们必须分享给这个世界的最有力量的信息,而最好的分享方式就是活出它来。



1《奇妙的神恩》,四月一日,第5段。

2《喜乐的泉源》,第一章,第16段。

3《福山宝训》,第五章,第48段。



夏延.弗朗西斯是一位自由撰稿人。她乐于与少年人及青年人分享上帝的爱。