特写
“对基督着迷”

雷尔.西泽采访波格丹.斯格和肖恩.布雷斯

  基督复临安息日会的牧师波格丹.斯格和肖恩.布雷斯,对于基督参予在他们的生活中而雀跃。这次采访就是要与你分享这喜悦。你也可以收听podcast1,在那里,斯格、布雷斯和伊丽莎白.塔尔伯特(jesus 101.tv)一起讨论这个话题。斯格和布雷斯解释到,为什么世上那么多的伦理学导师中,他们对基督着迷了。

  布雷斯:我对耶稣基督之所以如此着迷,乃是祂也对我着迷。全人类包括我在内,都是基督深爱的对象。祂重视我们远超于重视祂自己。因着创造与救赎,我们的生命已归给祂。当你尝到了这爱的滋味时,你就无法抵抗祂的吸引力并靠近祂。

  斯格:的确,耶稣胜过任何一位的道德领袖。祂是唯一一位完美无瑕疵的道德领袖。祂的智慧乃是自有永有的,而其他道德领袖的学说都是源自于祂的。

  然而耶稣的过去与现在更令我着迷。祂既是真神,又是一个完全人。祂是上帝的爱子,也是世界的救赎主。

读圣经与信耶稣有什么关系?

  布雷斯:圣经从创世记到启示录,都完全地彰显了基督与上帝的心意──爱。读经能帮助我更理解上帝的爱并作出更好的回应地。保罗说:“心里相信”(罗马书10:10)。当我藉着基督的话与祂相遇时,我的心就被撩动着,要以信心来回应祂的爱。圣经是一个途径,让我继续遇见上帝的爱并被它征服。

  斯格:耶稣告诉我说,圣经全都是为祂作见证的。这个重要原则,让我把所有经文都视为对耶稣基督所传的福音做准备、耶稣基督是福音本身或耶稣基督所传的福音的默示。

每个人都必须经历生命转变吗?当你想到基督的公义时,那些献身于慈善事业,例如维护和平,却不在乎耶稣基督的好人呢?他们岂不都在同一阵线的吗?耶稣是和平之君,不是吗?

  斯格:对,正因为祂是和平之君,祂也就是为和平下定义的一位。没有祂,我们便不知道何为生命,或是如何去爱上帝并彼此相爱。没有祂,我们便不能理解何为和平,以及我们应如何维护和平。

  布雷斯:与其思考“应该”或是“不应该”,我们更应该问什么会给人带来最大的幸福和满足。我们知道天国里会有那些从未听过或回应过基督之爱的人(罗马书2:12-15)。然而为什么要剥夺他们体验那大喜乐、平安、遇见主并献身于基督的机会呢?

  当然,人的生命是否已转变不是由我来判断的。但是我可以常常与我周围的人分享这个盼望,并祈求每一个听到的人能被吸引,更深入的理解并都能遇见基督和祂的道路。

我曾听到我教会的一位教友说:“是我自己来到这间教会的。”有人说他们是自己来到上帝的教会的,这样说合适吗?

  布雷斯:事实上,就是我们这些罪人中,没有一人会怀有丝毫要来到上帝面前的意念,更不用说他们知道应该如何去做了。

  斯格:我们更热衷于培育自己的私欲并建立自己的王国。所以我们对上帝所作的任何行为与信心都是出于祂恩典,也是上帝在我们生命中的动工。我们不是自己来到教会的,而是蒙上帝带领来到教会的。

  布雷斯:复临信徒应把许多神学方面的阐释归功于约翰.韦斯利,他称上帝的带领为“先存的恩典”。这种非常合乎圣经的教训指出:倘若把这事交给我们自己的话,我们甚至永远都不会生出去寻求上帝的想法或意向,更不用说去教会了。请留意怀爱伦的这段话:“基督……教人明白救恩的临到,并不是由于我们寻求上帝,乃是由于上帝来寻找我们。”2

  斯格:上帝常常借助他人带领我们认识信仰。当我们看见某人很好地、虽然他不一定完全地活出基督徒的样式,但我们郄渴望着自己也能度这样的人生。

我怀疑你们所说的是不是这样?救恩是完全出于上帝的。人类真的不能做什么。教会中热心的教友有可能错得严重,因为这一切是白白得到的。人不应自夸或担心,因为每个人都将会得到拯救。耶稣被钉在十字架上已经开启了救恩之门。

  布雷斯:“顺服”这个词与其他类似的词,如“让”、“允许”、“降服”等都是怀爱伦大量使用的词。如果可以这样表达的话,我们可以说顺服是属于我们的责任。我们的“工作”乃是不要抵抗基督在十字架上已为我们所开始作的。借着十字架,基督让我们的生命得称为义(因着我们的罪,我们现在都应该灭亡)并把我们引到祂那里去(约翰福音12:32)。我们若不“反抗,就必被带到耶稣面前”并进而悔改3。逃离上帝比允许祂带领你,还要费力。很多人最终都会丧亡,因为他们选择反抗并拒绝上帝恩典能力的带领。

  斯格:人类是有自己的角色。我们不能拯救自己,但是我们能接受或拒绝上帝为拯救我们而付出的一切。我们仍然是有自由选择权的。我们的救恩不是无意识接受的。尽管耶稣为拯救我们而做了所有祂该做的,但祂不会扼杀我们的意愿。

相信基督在今日为你成就了什么?

  布雷斯:信靠基督为我成就了所有的事!当我晓得信心能够生发爱心(加拉太书5:6),以及“基督的爱激励我们”(哥林多后书5:14)时,我就明白了基督的爱和信乃是激发我所有行动的动力。借着不断地配合上帝去完成祂在我身上的旨意时,我的生命如今成为了表达在基督里的感恩、爱和信心的管道──你可以称之为顺服,倘若你想的话。

  斯格:相信基督,这改变了我的婚姻、我与子女的关系、与同事的关系,以及我生活的诸多方面。耶稣基督重整了我的想法、我的沟通技巧、我的态度、我的感受,以及与我有关的所有事情。

最后一个问题:你认为你对基督的热忱会把你带到哪里?

  斯格:我全心地希望这种热忱能让我更深地进入耶稣基督这个奥秘里。耶稣是那么善良的救主,又是那么仁慈的主,以致我无法不让自己去靠近祂。

  布雷斯:相信基督不单是好生活的保障。我愿意像摩西、保罗、耶稣自己一样,为了他人的益处,我甚至甘愿放弃自己的永生。我跟随耶稣,不是为了祂将来能给我什么,而是因无限感激祂过去所赐给我的一切。我并不贪图将来的赏赐,甚或今世的安全,因为我不配得任何好的事物。所以最终,我真的不知道我的热忱会把我带到何方!这是多美好!

1 Soundcloud.com/adventistworld/fascinated
2 怀爱伦,《天路》(又名《基督比喻实训》或《隐藏的珍宝》),第十五章,第14段。
3 怀爱伦,《喜乐的泉源》,第三章,第14段。

雷尔.西泽是《复临信徒世界》副编辑。
肖恩.布雷斯是三本书的作者,是美国缅因州的传道人,他的博客是newenglandpastor.net。
波格丹.斯格是美国马里兰州华盛顿复临大学的希伯来圣经专家。