世界展望
基督,我们的义

你要穿什么去参赴婚礼?
魏泰德

  新年伊始之际,现今正是一个最佳时机去思考救恩的根基——基督和祂的义。

  马太记载了耶稣的一个吸引人的比喻,是讲有关娶亲和合适的婚宴礼服的。在马太福音22章,我们读到王准备了一场盛大的婚礼。王在为他儿子预备这个庆典时发生了许多令人兴奋的事。第3节说:“王就打发仆人去,请那些被召的人来赴席。”

  非常可悲的是,那些接受邀请的人并不愿意来。你能想象一个王邀请人来参赴婚宴,而他们却不愿意来吗?我们要时刻记得这个比喻对于今天的我们也是有意义的。耶稣在呼召我们赴祂的婚宴,我们愿意去吗?

婚宴

  婚宴可能是个很大的挑战,如果你曾预备过的话,你就会理解。我们曾在我们家中举办过两次婚宴,还有一次是在教会,我很高兴人们来参加我女儿的婚宴。

  但是在这个比喻中,宾客们不仅不愿意赴筵席,他们甚至没有感激王慷慨的邀请。他们轻看它,并且不理就走了(第5节)。我们现在的生活是否太忙碌,是否在试图与21世纪妥协,以至于我们太忙而不能参赴耶稣所为我们预备的最重要的筵席呢?

拒绝国王

  在这个比喻中,那些接受婚宴邀请的人拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。

  当你作为上帝的同工出去传道时,要做好被拒绝、折磨、回避,甚至被杀害的准备。基督教会作为一个整体,尤其是基督复临安息日会,他们都有殉道的人。

  我们不要惧怕将来。不要惧怕那些我们知道在预言中要发生的事,因为我们拥有基督与我们同在,直到世界末了的保证(参阅太 28:20)。任何关注时事动态的人都晓得,预言正如上帝所预言的那样正在应验。我们所生活的这个时代不是一个平常的时代。

  在比喻中,当王听到别人是如何对待他的仆人之时,王就大怒,发兵除灭了那些凶手,并且烧毁了他们的城。(太22:7)

重新开始

  于是王便重新开始。他对仆人说:“喜筵已经齐备,只是所召的人不配……所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。"(第8,9节)于是,来了很多人,有好人也有坏人,筵席上就坐满了客(第10节)。

  现今,当上帝的信息被传开时,在来的人中也会有一些与上帝的圣言不一致的人。到末时,会有好人与坏人,麦子和稗子。但是将要有一场摇动出现,事实上,我相信那摇动已经开始了。世界已经以一种令人难以置信的方式悄悄潜入了教会之中。

  只有一种方法能够阻止你我被错误的思想、文化的影响及扭曲的思想所席卷,以至于我们违背上帝的话。只有一种方法能使我们不至被摇筛出去,那就是完全仰赖耶稣基督的义。我们必须接受基督称义的能力,祂成圣的能力,以及祂复兴与改革的能力。

领受祂的应许

  圣经中充满了美好的应许,向我们显明当我们接受基督的义袍时,祂能够并且将要为我们做什么:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”(约1:12)。使徒保罗鼓励我们 “当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。约翰确切地告诉我们,我们是谁以及我们是如何从以自我为中心的可怕诅咒中被救赎出来的:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来,又买眼药擦你的眼睛,是你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”(启3:18)

合适的衣着

  回到那个比喻中,我们看到接下来所发生的事情实际上是对基督的事工的一个非常好的解释。在第11节中,我们读到当王进来观看宾客时,他看见那里有一个人没有穿礼服,就对他说:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?”(第12节)。那人无言可答。

  这个可怜的人,虽然已经得到了一套完美的礼服,却没有接受并且穿上它。

  王不仅邀请了陌生人——即你和我——去参加他儿子的婚礼,并且他还免费提供了合适的礼服。当基督把祂的义袍赐给我们时,它是完全适合我们,并且也是完全适合每一个人的!我们只需要接受它,并穿上它。

深入研究

  《天路》(又名《基督比喻实训》或《隐藏的珍宝》)这一奇妙的书深入地研究了这个基督的比喻,进一步在那里阐明了许多宝贵的教训。从那里我们可以读到,婚宴的礼服是预表“那真正跟从基督之人的纯洁无疵的品格。”1

  请注意,这不是我们的品格,而是基督的品格。“它也就是基督的义——就是祂自己那无瑕疵的品德,也要借着信心分赐与凡接受祂为个人救主的人。”2我们真的相信这句话吗?

  在下一页中我们读到了这个美好的应许:“惟有穿上基督亲自所预备的外衣,才能使我们有资格来到上帝的面前。基督要将这外衣,祂自己的义袍,披在每一个悔改相信的人身上。……这一件由天上机柕织成的义袍,其中没有一丝一缕出自人的心裁。基督在祂的人性上已经成就完美的品格,祂也要将这品格分赐给我们。‘我们所有的义都像污秽的衣服。’(赛64:6)……祂已借着祂完全的顺从使每一个世人都可能遵行上帝的诫命。”3

  当人们说:“诫命是不能遵守的,人是无法度完美的人生的”之时,请不要陷入他们的圈套中。的确,你不可能靠着自己度完全圣洁的人生,那是绝不可能的!但是当你披戴基督的义袍时,你在天父面前便显为完全了。

成圣进入生命

  然后发生了一些其他的事情。成圣开始进入生命中,那是基督的义。“当我们归顺基督时,我们的心便与祂的心合二为一,我们的意志便合并在祂的意志之中,我们的心意就和祂的心意联合一致,我们的思想也要归服于祂。我们也就要度基督所度的生活了。这就是穿上祂义袍的真义……义是合理的行为,人人都要根据自己的行为受审判。我们的品格乃是在行为上表现出来的。行为能显明信心的真伪。”4

  我们再往下读:“那不穿礼服来赴婚筵的人象征现今世上许多人的情形。他们既不感觉需要基督,也不用信心来倚靠祂。他们还没有克制自己先天和后天的作恶趋向。然而他们却以为自己已是足够良好的了,于是他们便依仗自己的功德,而不靠懒基督。他们只是听道的人,虽然前来赴席,却没有穿上基督的义袍。” 5

  但愿基督复临安息日会的信徒永不让人认为我们是倚靠自己功劳的,我们乃是唯独倚靠耶稣基督的功劳的!

  “我们必须在今生穿上基督的义袍,现在乃是我们们唯一的机会,可以造就品格,准备进入为凡遵守祂诫命的人所预备的家乡。也要谨慎,免得王在筵席上发现你没有穿礼服。”6

往前走

  当我们往前走时,你是否愿意从基督的手中接受祂遮盖的义袍,以致使你成为与天庭同工的人呢?成为基督门徒的基础就是要接受基督的义袍作为精美的礼物,并要披上它,使我们变成祂的形像。

  愿我们每一个人都被圣灵的力量所充满,然后人们就会说:“那些基督复临安息日会的信徒,他们认识耶稣。祂活在他们心中,并且他们是基督的义的最伟大的宣告者。”



1. 怀爱伦,《天路》(又名《基督比喻的实训》或《隐藏的珍宝》),第二十四章,第12段。
2. 同上,第12段。
3. 同上,第17段。
4. 同上,第18,19段。
5. 同上,第27段。
6. 同上,第38段。



魏泰德是基督复临安息日会的会长。