封面故事
耶稣是我至好良友

  1904年,美国作曲家威廉.拉马丁.汤普森在他写的圣诗“耶稣是我至好良友”(颂赞诗歌580)中表达了他对耶稣的爱。他在创作中,以歌词和音乐诉说了千百万基督徒两千年来所分享的宝贵和个人的感受,因为基督复活后开始祂中保身份的调解工作,将祂无可衡量的功德归与我们,这样我们便能在世界巨大的挑战中过属天的生活。(来7:25)

  在本月来自世界各地复临信徒的见证中,最引人注目之处,是他们表现其基督徒样式的方式——在多变的环境中坚持日常准则,过基督的生活。这边是一位爱耶稣的高中少年的真诚之言,那边还有两个故事,讲述妻子如何在丧亲之痛中更深地领悟到认识基督的公义是真实而特有的是何等宝贵。这些见证帮助我们从更深的精神、情感和道德层面领受三天使信息所传扬的真理(见怀爱伦《末时大事记》原文199-200页)。


唯有耶稣才能真正满足

西瑟理西勒.恩德洛武

    尽管我的父母从不去教会,但他们却鼓励我们这些孩子每安息日去教会。

身在教会里,心里却没有耶稣

  我15岁时受洗了。我希望当我全身浸入水中后,我的生命中会发生一些神奇的改变。我认为洗礼可以自然地把我从一个罪人改变成为一位圣徒。然而并不是这样。

  在我生命的头20年里我去教会,然而却与教会的上帝没有联络。我在上帝的家中侍奉,却从不认识我所侍奉的上帝。悔改和罪得赦免与我基督徒的经验毫无关系。

  当我读大学时,我基督徒的经验还没有固定下来。我开始沉迷于时尚和各种派对。我对我的外表很痴迷,我花很多钱来修饰我的外表。我知道这不是敬虔的表现,然而我却无法抗拒这种试探。

  外表上,我看起来很活泼、快乐,然而内心深处,我却被罪疚感所困,我感到空虚、凄凉。

  我开始忙碌于教会的事工,想藉此给自己带来平安与义的感觉。我迫切需要平安,然而我越发努力要得到它,我却越感到空虚。我的善行无法弥补我的罪疚感。它们无法赚取义。

改变

  2008年10月,我们教会里来了一位客人,讲到了基督的义。我才第一次真正的理解,基督竟然会不顾我的过去而算我为义。当我知道作为一个悔改的罪人,我现今可以站在上帝面前,就好像我从未犯过任何罪一样时,我感到非常兴奋。我与罪疚感的斗争到此结束了。这是我第一次从教会回家后感到快乐并与上帝和好的感觉。不久以后,我就开始阅读《喜乐的泉源》。这本书把我指向了圣经。

  我还记得当我读到使徒保罗那确定的话之后心中的喜悦。罗马书8:1说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”

  我最深的盼望乃是住在基督耶稣里。学习《喜乐的泉源》后我明白了,基督不仅可以赦免我过去的罪,祂还能赐我一颗清洁的心,并赐我力量度顺从的生活。

  现今我感谢上帝,因祂救我脱离了时尚与派对的捆绑,而那些是永远无法真正满足我的。我现在仍在学习度一种每天献身于祂的生活。

  当我的信心被生活的忧虑所考验时,有时是很艰难。当我跌倒时,我知道我所信的是谁,并且我也可以时常回到祂那里去。祂的恩典是够用的。祂赐我力量去做所有的事,并会赐我出人意外的平安。

西瑟理西勒.恩德洛武是津巴布韦首都哈拉雷一家纯素食店的老板。她喜爱烹饪及弹钢琴。

 


耶稣有我的档案

阿拉瑞斯.科利

  在戏剧“善行表”(The Good-O-Meter) *中,人们站成一排,挨个走到我认为是天使的角色面前。每个人手中都拿着他们毕生行为记录的档案。很多档案中都有代表恶行的红纸。天使会迅速看一下,然后让那个人站在一个标有从“恶”到“善”的秤上。无论我们自称有多少善行,每个秤上都会显示“恶”,上称的那个人就会被拒绝。一个不幸者甚至企图用信用卡来买通他的路。最后有一个人递交了一份满含红纸的档案。

  然而耶稣出现了,并递交了一份档案,上面写着:“上帝的孩子”。出乎意料,天使对那位男士说:“对不起,我不知道祂跟你是一起的。”耶稣代替那个人站在了秤上,并且那个“善行表”最终显示“善”。 然后耶稣和这个“上帝的孩子”快乐地走到一边,坐在了房间里被称为“义”的那一边的座位上。

义的阐述

  这部戏剧简明地描述了义的概念。有时一些概念或经文只是单纯地存在,却从没有影响一个人的生活方式。对我来说,义是一种关系,并且这种关系影响着我的日常生活。一段重要的经文(林后5:17)里写道:“若有人在基督里,他(她)就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

  然而“在基督里”是什么意思呢?第14和15节提供了更多的亮光。经上记着说:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

  换句话说:基督死的时候,我们也都死了。也可以说,我们若因是“在祂里面”而象征性的死去,当祂复活之时,我们也必一同复活。这就是新造的人。祂为我们所做的不是一件身外的事,而是我们与祂关系中必不可少的一部分。

  “住在基督里”能使我们安心地大出一口气,因为我们行再多的善事也不够。新造的人并不是以我们的善行来考察我们的义,而是取决于我们与那位善者之间的关系。二十一世纪的人都认为自己更成功,因为自己做得更多。但对我而言,我愿意站在一旁、让耶稣基督为我递交祂的档案并代我站在秤上,我愿意享受这份成功。祂以祂的义充满了我,为此我很兴奋!

阿拉瑞斯.科利爱耶稣并愿一直为祂做工。她来自巴哈马群岛的拿骚。



*中心电影,“善行表”,Youtube网站。在线视频剪辑:https://www.youtube.com/watch?v=XrLzYw6ULYw(2015年10月6日访问)

 


祂的义是我宁静的海岸

拉维恩.塔法雷兹

  在安提瓜岛长大的我,喜欢在沙滩上观看环绕海岛海岸的玻璃般的海。然而当飓风季节来到时,海就变成了一个足能吞吃任何一个敢于离开安全的高地之人的怪兽,我们也因此学会了惧怕这些沙滩。

被恐惧淹没

  儿时,很多次我感到我被卷进波涛汹涌的水中,并无望地溺死在硫磺火海中。从圣公会的传统中我们学到:如果我们的生活很糟糕,地狱就在等待着我们。我知道基督是上帝,祂在天上,然而祂也会刑罚人,这观念却使我非常惧怕。

  每周日我都感到牧师在对我说话,让我相信我的不义,就好像祂知道我所有的罪一般。我不想进到火湖里去。但我总是感到地狱在等着我。

  我在天主教学校中并没有找到半点慰藉。我死后会永远被烧的教训使我非常恐惧。我不记得我学过任何一节圣经经文,只有教条、我们重覆的礼拜仪式和一些圣经故事。

  莫名其妙地,我总是记得我们的生活应该以基督为中心,然而波浪环绕着我,使我无法找到我所迫切需要的平安。

奇妙的改变

  我搬到了纽约并遇到了一名基督复临安息日会的信徒,他把我带到了他的教会。我学到了因信称义成义。

  当我知道我被骗了、误解了上帝的品格时,我感到很震惊;当我知道我活在一个基于恐惧的制度中时,我甚至很是气愤。我决心接受这个因信称义成义的真理。虽然我并未准备好,但与此同时,我却无法形容我内心难以抑制的喜乐;没有言语能够描述感受到耶稣的义时所有的心情。然而另一方面,我遇到了一些复临信徒,他们的生活使我一时感到困惑,但这种困惑并不长久。

  我完全接受了耶稣的义,但是我却不得不战胜一种失望,就是在我期望看到基督的义在某些人身上造成的改变时所有的失望。当我决志受洗时,我知道这是正确的;这是在公开承认接受耶稣基督的救赎。我必须不顾我周围人对我的影响而做出这个决定。我必须做出我自己的决定:“至于我,我必要跟从耶稣。”

  那时我感到:倘若我死了,我在基督里是安全的,会得享永生。祂的义是那么完全!我觉得我正坐在沙滩上,看着祥和的夕阳:那光和热能给我带来平安与新天新地中玻璃海的应许。

拉维恩.塔法雷兹是一名专业会计师,她丈夫是一名飞行员,2012年在一场意外中不幸逝世,之后她便与她的两个女儿住在佛罗里达州迈阿密。

 


拯救我和我的婚姻

克雷格.巴多

  我加入了基督复临安息日会时,是一个经历了一系列失败与失望的成年人。一位儿时的朋友把圣经介绍给我,我意识到倘若圣经是信仰的基础的话,那么复临信仰是合理的。

没有那么快

  然而我的新信仰并没有终止我的失败和失望。我盼望安息日,但却无法使我的思想和行为与我的信仰保持一致。我想知道,倘若基督教是一个为更像基督而奋斗的宗教的话,为什么我的努力总得不到回报?为什么我总与我的妻子争执,并与孩子们争吵呢?这整个基督教的信仰对我来说并不奏效,而且很明显,对我的家庭也无济于事。我的妻子准备要和我离婚了。

  之后,我教会的教牧领导小组开始带领我们研究罗马书第5章。当我听道并读经时,我看到保罗是在描述我:没有力量、不敬虔、一个罪人和上帝的仇敌(第6、8、10节)。然而所有的事都临到了基督的身上!实际上保罗在宣称,就算没有认罪、悔改,甚至根本不用来到上帝面前,我就已经因祂儿子的死与上帝和好了,耶稣的生命会拯救我(第10节)。

令人震惊的改变

  经上的话使我震惊。我开始以新的眼光来思考圣经。但还有更好的。保罗详细地说明我们在亚当里都被定罪(第18节),然而耶稣改变了局面(第19节),使每个人得以称义。这也就是说,继保罗在罗马书3:24所开始的讨论之后,所有的人都可以白白地称义。

  我感到重担从我肩上卸下来了。耶稣并没有等待我去靠近祂,而是祂一路来就近我!

  当我做更多的研究时,一个圣经的模式便更加清晰了。在我们认罪、悔改,甚或相信之前,上帝就已经赐下救恩,拯救所有人脱离罪的刑罚,以此当作一份礼物,送给我们了。当我们相信并认罪(罗5:19;约一1:9)时,祂就必把我们从罪恶的捆绑中释放出来。因着保罗所写的“基督的心”(腓2:5)以及借着我们对耶稣的信(加2:20),祂就会把我们从罪恶的统治及奴役下解救出来。所有的债务和圣经所说的刑罚都归到了耶稣的身上,而只要我们相信,祂受刑罚所带来的利益就会归于我们了。

  我不再因我的思想和行为与我所自称之信仰的一致性而紧张了。在恩典里成长不是要因个人的不足而感到有压力。 我“所能承担的,乃是出于上帝”(林后3:5)。我的安息日充满了对上帝的敬拜与对他人的服侍。上天使我充满了爱妻子和孩子的心。我祈求使我所做的能荣耀上帝。不是我的生活,而是耶稣的生活拯救了我。我在此确信中得到了安息。

克雷格.巴多是一家以纽约为基地的投资公司的资深总监。他也是基督复临安息日会支援事工“福音网全球事工”(GospelNet Global Ministries)的董事会成员。

 


我站在此

莎伦.博格森

  我的丈夫威廉.博格森二世是基督复临安息日会布道士,他于2015年8月27日在一次坠机事故中丧生。

  这次事故发生的两周前,我和我的两个十几岁的孩子有幸在西印度群岛的多巴哥岛听到了他最后一系列关于基督的公义的演讲。每一段短讲都使我们一家人为不久后所发生的事情做准备。我记得我当时在想:哇,他的演讲是如此有力,如此清晰而又有紧迫感。

为明天而预备自己

  毋庸置疑,上帝曾对我们说话并极有力地向我们传达了祂的心意,也给我们一剂安慰心灵的良药:出于信心的公义。上帝知道我们要承受这场意外事故并持守对祂的信心所需的良药。

  自从我丈夫死后,他在他的短讲中所强调的一点对我个人来说越发重要,就是基督与我们每个人都非常亲近。希伯来书7:26说:“像这样……的大祭司,原是与我们合宜的。”耶稣基督与我们的关系要比我们与祂的关系更亲近,祂知道成为我们中的一员要比连体婴儿更加亲近。我和我的孩子们都喜欢箴言18:24:“但有一朋友,比弟兄更亲密。”

  基督成为我们的朋友并给我们机会得到属祂的一切,包括祂的公义,因此以赛亚书54:17中说到“这是耶和华仆人的产业,是他们从我所得的义。这是耶和华说的。”

祂分担我的痛苦

  上帝是何等仁爱!我无法不爱这位朋友,祂在我陷入心碎痛苦的深渊之时屈尊陪伴我。我被这位伟大的兄长吸引,祂能感受到我的失落,因那也同是祂的损失。我珍视这位自有永有(自称“我是”)的上帝,祂曾与我丈夫同在,在那架小飞机里作他从不失信的帮助者,紧紧抓住他并在他于密歇根州巴特溪(Battle Creek)机场起飞后不久环绕机场以寻求迫降之时使他想起祂的爱。

  我不知道为什么飞机突然跌落地面并立刻夺去了独自在机上的威廉的生命,但很快上帝就会在唤醒我丈夫时阐明一切。

  我从天父那里蒙恩,我看到祂帮助我丧父的孩子们,使他们达观、喜乐,并立志为荣耀上帝而生活。我完全委身于这位借着仰望祂心灵得丰富从而充实了我们生活的救赎主上帝。

撒但知道

  撒但厌恶基督公义之信息。他已读过怀爱伦的话:“惟有这一点:──基督的义归与你”(《上帝的儿女》,12月5日,第3段)。他注意到使徒保罗在罗马书9:28写到:“因为主要在世上施行祂的话,叫祂的话都成全,速速的完结。”他知道,只要基督将祂完全的义启示,我们由衷地接受这义,这就会破坏他在上帝儿女身上的捆绑。他非常明了这一信息将使我们信仰成熟,好在末后的日子毫无畏惧地站立,哪怕面对逼迫和死亡。

  我不能代表其他人,但我已选择以爱、感激、悔改、信心、谦卑和降服回应基督及祂的义。我心全然向祂敞开。我完全属于祂并服侍祂。就像保罗和我的丈夫,我也要这样说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)。我站在基督坚固的磐石之上。

莎伦.博格森和她的两个孩子住在密歇根州贝林泉。

 


谁是基督?

乔治.门多萨.阿尔维尔

  上帝藉困境显明祂是谁。当人们认为除了自己的想法之外别无答案时,上帝便彰显祂的大能使他们明白祂是谁以及我们人类到底是谁。

  人们常问:如果有上帝,为什么祂不向我们显明祂自己?如果有上帝,为什么世上有这么多罪恶?但人们最常问的问题是:为什么祂不回应我的祈祷?我曾认为如果我祷告,我便需要一个响应以使我知道上帝与我同在,这个误解也是我个人与耶稣基督建立关系的开始。

上帝是我的朋友

  与基督的一种个人关系就是做祂的朋友,并且知道无论顺境或是逆境,祂都是你的朋友。透过整本《圣经》,我们看到那些信心遭受试验的人正是在经历磨难后得到上帝赐福的人。

  人往往是在失去舒适安逸时才会寻求上帝。我也是这样的。我曾认为我与主的关系很好,然而当我回顾我生命中上帝所帮我度过的,我发现我并不曾完全明白一点——我必须了解上帝,以使我能与祂建立最好的关系。

  但在那段时期,耶稣与我同在,帮助我学习爱祂更深并在祂里面成长。我过去通常醒来便祷告五分钟,吃饭的时候再次祷告,睡觉之前再祷告一次。那时我认为这就是我个人与上帝建立亲近的关系。但有一次,上帝用苦难使我清醒,我便明白我远远没有真正认识上帝。

  通过我所经历的,我告诉你,个人与主的关系并不只是每天三次地祷告五分钟而已。如果我们想与上帝建立良好的关系,祷告是一极重要的事情。与上帝交流并就着祂为我们生命所做的事向祂感恩;明白一切祂所说和所做的都是为使我得益处,这就是上帝想让我明白的我与主应有的关系。

  直到付诸实践我才理解这些。我开始更用心学习和研究上帝的话语;我越来越明白以前不明白的事;我学习去听祂的声音,尽管起初我难以承受祷告而不得响应的情况,但我学会了——那就像人际关系的建立也需要时间一样,我们若要使自己与上帝的关系达到能切实听到祂声音的程度,也需要衷心和时间。

  现在,我领会到在我只为自己而求时,上帝不会响应,而如果我为他人而求并求照祂所愿的成就,祂就必回应。

  自从我理解了什么是个人与主的关系,我便学会了对上帝给予的关怀献上感恩。我已学会让祂在我的生命中居首位,而祂也使我丰富。

乔治.门多萨.阿尔维尔是加拿大安大略省伦敦市一名12年级的学生。