見證
改變生命的愛

從信心到保證之旅
夏延.法蘭西斯

  當一陣狂風猛地刮過我窗外的樹梢時,雨點敲打著我家的金屬屋頂和牆壁。一道閃電在我臥室的牆壁上投射出一幅骸骨似的陰影。雷聲轟隆而至,我顫抖著用被子遮住了我的臉。我想,今晚上帝一定是生氣了。毫無疑問,我就是那個惹祂發怒的人。“上帝啊”,我哭泣地說,“那就像帶走約拿一樣把我帶走吧,免得我的全家滅亡。” 夏季風暴平息很久以後,我幼小的心仍在顫抖。倘若龍捲風撕裂了我的房子,或是我被雷擊中會怎麼樣呢?我肯定會在第二次復活中醒起,並只能消滅在地獄的火中。那是不順從上帝之人將要經歷的,而我也確實沒有學會如何順從祂。

尋找上帝的愛

  媽媽給我講的睡前聖經故事中說上帝是愛人的;但是祂好像也可以隨意懲罰人。例如約拿、洪水、所多瑪和俄摩拉的故事都講述了那些經歷上帝憤怒之人的經歷。我安息日學的教師曾講過上帝的愛,而我也是在“耶穌愛我”的歌聲中長大的;可是,我仍然無法完全理解。因為對於祂所宣稱的愛,上帝必然會有嚴格的規定。我應該順從祂,因為我愛祂,可是到目前為止我還沒能生出足夠的愛來使我不致犯哪怕是最小的錯誤,比如和我弟弟吵架。

  在安息日學和兒童讀本之外,在我復臨信徒的朋友和家庭範圍內,愛好像常被忽視。每個人好像都知道上帝的愛,然而那些我所敬重、常常講愛的人,似乎也不重視順從。因為不想對此有負罪感,他們便把焦點放在有關“現代真理”的主題上,指出時事的徵兆並幫助我們一起行動起來。他們並不在愛這種基礎知識上浪費太多時間。

感悟上帝的愛

  在此期間我讀了一本由懷愛倫所著的《今日的生活》,又訂閱了一本叫《青年門徒》的青少年雜誌。因著這些書,我開始明白救恩和上帝對我的真正旨意。我看到在聖經英雄、改革家、殉道者和宣教士的生活中,順從上帝給他們帶來了莫大的幸福。我學到要把自己的意願降服在祂的意願中,然後祂所賜的能力就會使我們得勝。使我大吃一驚的是,這些在我的現實生活中真的有用!我學會了如何研究聖經,理解上帝的真實品格。當我默想十字架和基督的早期生活時,我理解了為什麼我們要唱“耶穌愛我”。

  漸漸地上帝開始向我啟示祂自己,並且我也逐漸地把自己交給祂。帶著對愛與順服的新觀點,我開始相信我能得救了。現在我對上帝的觀點已經改變了,我甚至發現我自己都想取悅於祂了。我從未這樣開心過!

  很快我就注意到上帝的愛在我每天的生活中顯明出來了。我開始在自然界裡、在應允的禱告中,在每天小的祝福上看到祂的愛。現在我明白了,耶穌沒有要求我做不可能的事,祂已經為我得勝,現今也能使我過得勝的生活。祂的愛已經越來越重要,坦白地說,也越來越真實了。

最基本的愛

  儘管如此,愛豈不是太初級,我豈不應該轉向更複雜、更富挑戰的事上嗎?別人就是這樣教導我的。然而我開始認識到那“初級的”也意味著“最基本的”。愛絕不僅是初學者的功課,它是使生活的各個層面穩定、有意義及目的的。愛是一個媒介,使我們能認識上帝,並變得像祂。

  懷愛倫寫道:“得蒙拯救的首要步驟乃在於感應基督之愛的吸引……基督借著彰顯祂的愛吸引人,乃在使世人可以體悟到赦罪之樂,上帝所賜的平安。人若感應祂的吸引,衷心歸服祂的恩典,祂就必逐步地引導他們全然認識祂,而認識祂便是永生。”1

  她又寫道:“這樣的大愛,實在是無可比擬的……何等值得我們深思默想的大事。世人不愛上帝,但上帝竟用無與倫比的愛心愛世人!人若想到這一點,就不得不屈身俯伏,使自己的心順服上帝的旨意。” 2

  然而我卻很少讓上帝無限的愛來制服困擾我內心的障礙。我常常到次等的源泉去尋求肯定、接納及幸福感。當我本可以體驗到建立在可能的最穩固根基之上的價值感和安全感時,我卻多麼藐視並糟蹋我自己啊!

要堅持住

  直到我經歷了動搖我內心根基的那一年時,我才意識到了我心中的裂口。上帝用很普通的事情(使人不愉快的事)來顯明我倚靠人超過倚靠祂。那一年我中斷了一重要的關係,離開了家,離開了我工作了八年的地方,並開始從客觀的角度重新審視我孩童時代的家庭經歷。我的家庭關係亂得一團糟,支離破碎,我心痛混亂,而支持我的朋友和教會的教友現今卻遠在數百里之外,我的心淒涼,幾乎都崩潰了。

  當我掙扎著想要得到平安與內心的穩定、祈求基督來幫助之時,從聖經中便照射出一個閃閃發光的主題。它始終都在那裡,只是現在我才注意到聖經中這道最美好、最高深莫測的信息:我乃是無價之寶,不是基於我的表現、才華或環境,而是由於上帝忠誠、永久、堅定不移的愛!

   “因我看你為寶為尊;又因我愛你”(以賽亞書43:4)

   “因為耶和華喜悅你”(以賽亞書62:4)

  當想到那份珍愛時,我們還有什麼可在意的呢?帶著驚訝和感恩之心,我開始用螢光筆把聖經裡每節向我顯明上帝的愛以及我對祂的價值的經文塗成粉紅色,就好像是情書一樣。那既陳舊又熟悉的經文一下子就呈現出了嶄新的美麗光芒。

  我用了十多年的時間去理解它,然而現在我知道,我雖然永遠都無法理解我對祂的價值,但我可以相信它,並讓我的生活建基於此。

  懷愛倫寫道:“你若度那與永生的基督時時接觸的生活,祂就必以永不放鬆的手緊緊地握住你,認識並相信上帝對我們所存的愛,你就必安全無虞,因為那愛是撒但一切詭計和攻擊所不能攻破的堡壘。”3

  現在每當我灰心、受試探或孤獨時,我就打開聖經去尋找那些粉紅色的經文,或是再塗一些新的經文。我相信那些應許過於我的感覺,過於我的環境及世上任何事物。毋庸置疑,我是被珍愛的!

  我們蒙召就是要活出這道信息。儘管我們不能解釋祂的愛,無法形容它的博大和溫柔,但是我們可以向我們周圍的人,即我們的家人、朋友、同事,甚至我們在商場中遇到的人,顯明上帝有多麼愛他們。從基督心裡湧流出來的愛,可以融化冷淡並會使凡事都變得有意義。

  上帝那令人敬畏的愛,乃是我們必須分享給這個世界的最有力量的信息,而最好的分享方式就是活出它來。



1《奇妙的神恩》,四月一日,第5段。

2《喜樂的泉源》,第一章,第16段。

3《福山寶訓》,第五章,第48段。



夏延.法蘭西斯是一位自由撰稿人。她樂於與少年人及青年人分享上帝的愛。