特寫
“對基督著迷”

雷爾.凱撒採訪波格丹.斯格和肖恩.佈雷斯

  基督復臨安息日會的牧師波格丹.斯格和肖恩.佈雷斯,對於基督參予在他們的生活中而雀躍。這次採訪就是要與你分享這喜悅。你也可以收聽podcast1,在那裡,斯格、佈雷斯和伊莉莎白.塔爾伯特(jesus 101.tv)一起討論這個話題。斯格和佈雷斯解釋到,為什麼世上那麼多的倫理學導師中,他們對基督著迷了。

  佈雷斯:我對耶穌基督之所以如此着迷,乃是祂也對我着迷。全人類包括我在內,都是基督深愛的對象。祂重視我們遠超於重視祂自己。因着創造與救贖,我們的生命已歸給祂。當你嘗到了這愛的滋味時,你就無法抵抗祂的吸引力並靠近祂。

  斯格:的確,耶穌勝過任何一位的道德領袖。祂是唯一一位完美無瑕疵的道德領袖。祂的智慧乃是自有永有的,而其他道德領袖的學說都是源自於祂的。   然而耶穌的過去與現在更令我著迷。祂既是真神,又是一個完全人。祂是上帝的愛子,也是世界的救贖主。

讀聖經與信耶穌有什麼關係?

  佈雷斯:聖經從創世記到啟示錄,都完全地彰顯了基督與上帝的心意──愛。讀經能幫助我更理解上帝的愛並作出更好的回應地。保羅說:“心裡相信”(羅馬書10:10)。當我藉着基督的話與祂相遇時,我的心就被撩動着,要以信心來回應祂的愛。聖經是一個途徑,讓我繼續遇見上帝的愛並被它征服。

  斯格:耶穌告訴我說,聖經全都是為祂作見證的。這個重要原則,讓我把所有經文都視為對耶穌基督所傳的福音做準備、耶穌基督是福音本身或耶穌基督所傳的福音的默示。

每個人都必須經歷生命轉變嗎?當你想到基督的公義時,那些獻身於慈善事業,例如維護和平,卻不在乎耶穌基督的好人呢?他們豈不都在同一陣線的嗎?耶穌是和平之君,不是嗎?

  斯格:對,正因為祂是和平之君,祂也就是為和平下定義的一位。沒有祂,我們便不知道何為生命,或是如何去愛上帝並彼此相愛。沒有祂,我們便不能理解何為和平,以及我們應如何維護和平。

  佈雷斯:與其思考“應該”或是“不應該”,我們更應該問什麼會給人帶來最大的幸福和滿足。我們知道天國裡會有那些從未聽過或回應過基督之愛的人(羅馬書2:12-15)。然而為什麼要剝奪他們體驗那大喜樂、平安、遇見主並獻身於基督的機會呢?

  當然,人的生命是否已轉變不是由我來判斷的。但是我可以常常與我周圍的人分享這個盼望,並祈求每一個聽到的人能被吸引,更深入的理解並都能遇見基督和祂的道路。

我曾聽到我教會的一位教友說:“是我自己來到這間教會的。”有人說他們是自己來到上帝的教會的,這樣說合適嗎?

  佈雷斯:事實上,就是我們這些罪人中,没有一人會懷有絲毫要來到上帝面前的意念,更不用說他們知道應該如何去做了。

  斯格:我們更熱衷於培育自己的私慾並建立自己的王國。所以我們對上帝所作的任何行為與信心都是出於祂恩典,也是上帝在我們生命中的動工。我們不是自己來到教會的,而是蒙上帝帶領來到教會的。

  佈雷斯:復臨信徒應把許多神學方面的闡釋歸功於約翰.衛斯理,他稱上帝的帶領為“先存的恩典”。這種非常合乎聖經的教訓指出:倘若把這事交給我們自己的話,我們甚至永遠都不會生出去尋求上帝的想法或意向,更不用說去教會了。請留意懷愛倫的這段話:“基督……教人明白救恩的臨到,並不是由於我們尋求上帝,乃是由於上帝來尋找我們。”2

  斯格:上帝常常借助他人帶領我們認識信仰。當我們看見某人很好地、雖然他不一定完全地活出基督徒的樣式,但我們郤渴望着自己也能度這樣的人生。

我懷疑你們所說的是不是這樣?救恩是完全出於上帝的。人類真的不能做什麼。教會中熱心的教友有可能錯得嚴重,因為這一切是白白得到的。人不應自誇或擔心,因為每個人都將會得到拯救。耶穌被釘在十字架上已經開啟了救恩之門。

  佈雷斯:“順服”這個詞與其他類似的詞,如“讓”、“允許”、“降服”等都是懷愛倫大量使用的詞。如果可以這樣表達的話,我們可以說順服是屬於我們的責任。我們的“工作”乃是不要抵抗基督在十字架上已為我們所開始作的。藉著十字架,基督讓我們的生命得稱為義(因著我們的罪,我們現在都應該滅亡)並把我們引到祂那裡去(約翰福音12:32)。我們若不“反抗,就必被帶到耶穌面前”並進而悔改3。逃離上帝比允許祂帶領你,還要費力。很多人最終都會喪亡,因為他們選擇反抗並拒絕上帝恩典能力的帶領。

  斯格:人類是有自己的角色。我們不能拯救自己,但是我們能接受或拒絕上帝為拯救我們而付出的一切。我們仍然是有自由選擇權的。我們的救恩不是無意識接受的。儘管耶穌為拯救我們而做了所有祂該做的,但祂不會扼殺我們的意願。

相信基督在今日為你成就了什麼?

  佈雷斯:信靠基督為我成就了所有的事!當我曉得信心能夠生發愛心(加拉太書5:6),以及“基督的愛激勵我們”(哥林多後書5:14)時,我就明白了基督的愛和信乃是激發我所有行動的動力。藉著不斷地配合上帝去完成祂在我身上的旨意時,我的生命如今成為了表達在基督裡的感恩、愛和信心的管道──你可以稱之為順服,倘若你想的話。

  斯格:相信基督,這改變了我的婚姻、我與子女的關係、與同事的關係,以及我生活的諸多方面。耶穌基督重整了我的想法、我的溝通技巧、我的態度、我的感受,以及與我有關的所有事情。

最後一個問題:你認為你對基督的熱忱會把你帶到哪裡?

  斯格:我全心地希望這種熱忱能讓我更深地進入耶穌基督這個奧秘裏。耶穌是那麼善良的救主,又是那麼仁慈的主,以致我無法不讓自己去靠近祂。

  佈雷斯:相信基督不單是好生活的保障。我願意像摩西、保羅、耶穌自己一樣,為了他人的益處,我甚至甘願放棄自己的永生。我跟隨耶穌,不是為了祂將來能給我什麼,而是因無限感激祂過去所賜給我的一切。我並不貪圖將來的賞賜,甚或今世的安全,因為我不配得任何好的事物。所以最終,我真的不知道我的熱忱會把我帶到何方!這是多美好!

1Soundcloud.com/adventistworld/fascinated
2懷愛倫,《天路》(又名《基督比喻實訓》或《隱藏的珍寶》),第十五章,第14段。
3懷愛倫,《喜樂的泉源》,第三章,第14段。

雷爾.凱撒是《復臨信徒世界》副編輯。
肖恩.佈雷斯是三本書的作者,是美國緬因州的傳道人,他的博客是newenglandpastor.net。
波格丹.斯格是美國馬里蘭州華盛頓復臨大學的希伯來聖經專家。