世界展望
基督,我們的義

你要穿什麼去參赴婚禮?
魏泰德

  新年伊始之際,現今正是一個最佳時機去思考救恩的根基——基督和祂的義。

  馬太記載了耶穌的一個吸引人的比喻,是講有關娶親和合適的婚宴禮服的。在馬太福音22章,我們讀到王準備了一場盛大的婚禮。王在為他兒子預備這個慶典時發生了許多令人興奮的事。第3節說:“王就打發僕人去,請那些被召的人來赴席。”

  非常可悲的是,那些接受邀請的人並不願意來。你能想像一個王邀請人來參赴婚宴,而他們卻不願意來嗎?我們要時刻記得這個比喻對於今天的我們也是有意義的。耶穌在呼召我們赴祂的婚宴,我們願意去嗎?

婚宴

  婚宴可能是個很大的挑戰,如果你曾預備過的話,你就會理解。我們曾在我們家中舉辦過兩次婚宴,還有一次是在教會,我很高興人們來參加我女兒的婚宴。

  但是在這個比喻中,賓客們不僅不願意赴筵席,他們甚至沒有感激王慷慨的邀請。他們輕看它,並且不理就走了(第5節)。我們現在的生活是否太忙碌,是否在試圖與21世紀妥協,以至於我們太忙而不能參赴耶穌所為我們預備的最重要的筵席呢?

拒絕國王

  在這個比喻中,那些接受婚宴邀請的人拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。

  當你作為上帝的同工出去傳道時,要做好被拒絕、折磨、回避,甚至被殺害的準備。基督教會作為一個整體,尤其是基督復臨安息日會,他們都有殉道的人。

  我們不要懼怕將來。不要懼怕那些我們知道在預言中要發生的事,因為我們擁有基督與我們同在,直到世界末了的保證(參閱太 28:20)。任何關注時事動態的人都曉得,預言正如上帝所預言的那樣正在應驗。我們所生活的這個時代不是一個平常的時代。

  在比喻中,當王聽到別人是如何對待他的僕人之時,王就大怒,發兵除滅了那些兇手,並且燒毀了他們的城。(太22:7)

重新開始

  於是王便重新開始。他對僕人說:“喜筵已經齊備,只是所召的人不配……所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。"(第8,9節)於是,來了很多人,有好人也有壞人,筵席上就坐滿了客(第10節)。

  現今,當上帝的信息被傳開時,在來的人中也會有一些與上帝的聖言不一致的人。到末時,會有好人與壞人,麥子和稗子。但是將要有一場搖動出現,事實上,我相信那搖動已經開始了。世界已經以一種令人難以置信的方式悄悄潛入了教會之中。

  只有一種方法能夠阻止你我被錯誤的思想、文化的影響及扭曲的思想所席捲,以至於我們違背上帝的話。只有一種方法能使我們不至被搖篩出去,那就是完全仰賴耶穌基督的義。我們必須接受基督稱義的能力,祂成聖的能力,以及祂復興與改革的能力。

領受祂的應許

  聖經中充滿了美好的應許,向我們顯明當我們接受基督的義袍時,祂能夠並且將要為我們做什麼:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女”(約1:12)。使徒保羅鼓勵我們 “當以基督耶穌的心為心”(腓2:5)。約翰確切地告訴我們,我們是誰以及我們是如何從以自我為中心的可怕詛咒中被救贖出來的:“我勸你向我買火煉的金子,叫你富足。又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來,又買眼藥擦你的眼睛,是你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。”(啟3:18)

合適的衣著

  回到那個比喻中,我們看到接下來所發生的事情實際上是對基督的事工的一個非常好的解釋。在第11節中,我們讀到當王進來觀看賓客時,他看見那裡有一個人沒有穿禮服,就對他說:“朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?”(第12節)。那人無言可答。

  這個可憐的人,雖然已經得到了一套完美的禮服,卻沒有接受並且穿上它。

  王不僅邀請了陌生人——即你和我——去參加他兒子的婚禮,並且他還免費提供了合適的禮服。當基督把祂的義袍賜給我們時,它是完全適合我們,並且也是完全適合每一個人的!我們只需要接受它,並穿上它。

深入研究

  《天路》(又名《基督比喻實訓》或《隱藏的珍寶》)這一奇妙的書深入地研究了這個基督的比喻,進一步在那裡闡明了許多寶貴的教訓。從那裡我們可以讀到,婚宴的禮服是預表“那真正跟從基督之人的純潔無疵的品格。”1

  請注意,這不是我們的品格,而是基督的品格。“它也就是基督的義——就是祂自己那無瑕疵的品德,也要藉著信心分賜與凡接受祂為個人救主的人。”2我們真的相信這句話嗎?

  在下一頁中我們讀到了這個美好的應許:“惟有穿上基督親自所預備的外衣,才能使我們有資格來到上帝的面前。基督要將這外衣,祂自己的義袍,披在每一個悔改相信的人身上。……這一件由天上機柕織成的義袍,其中沒有一絲一縷出自人的心裁。基督在祂的人性上已經成就完美的品格,祂也要將這品格分賜給我們。‘我們所有的義都像污穢的衣服。’(賽64:6)……祂已藉著祂完全的順從使每一個世人都可能遵行上帝的誡命。”3

  當人們說:“誡命是不能遵守的,人是無法度完美的人生的”之時,請不要陷入他們的圈套中。的確,你不可能靠著自己度完全聖潔的人生,那是絕不可能的!但是當你披戴基督的義袍時,你在天父面前便顯為完全了。

成聖進入生命

  然後發生了一些其他的事情。成聖開始進入生命中,那是基督的義。“當我們歸順基督時,我們的心便與祂的心合二為一,我們的意志便合併在祂的意志之中,我們的心意就和祂的心意聯合一致,我們的思想也要歸服於祂。我們也就要度基督所度的生活了。這就是穿上祂義袍的真義……義是合理的行為,人人都要根據自己的行為受審判。我們的品格乃是在行為上表現出來的。行為能顯明信心的真偽。”4

  我們再往下讀:“那不穿禮服來赴婚筵的人象徵現今世上許多人的情形。他們既不感覺需要基督,也不用信心來倚靠祂。他們還沒有克制自己先天和後天的作惡趨向。然而他們卻以為自己已是足夠良好的了,於是他們便依仗自己的功德,而不靠懶基督。他們只是聽道的人,雖然前來赴席,卻沒有穿上基督的義袍。” 5

  但願基督復臨安息日會的信徒永不讓人認為我們是倚靠自己功勞的,我們乃是唯獨倚靠耶穌基督的功勞的!

  “我們必須在今生穿上基督的義袍,現在乃是我們們唯一的機會,可以造就品格,準備進入為凡遵守祂誡命的人所預備的家鄉。也要謹慎,免得王在筵席上發現你沒有穿禮服。”6

往前走

  當我們往前走時,你是否願意從基督的手中接受祂遮蓋的義袍,以致使你成為與天庭同工的人呢?成為基督門徒的基礎就是要接受基督的義袍作為精美的禮物,並要披上它,使我們變成祂的形像。

  願我們每一個人都被聖靈的力量所充滿,然後人們就會說:“那些基督復臨安息日會的信徒,他們認識耶穌。祂活在他們心中,並且他們是基督的義的最偉大的宣告者。”



1. 懷愛倫,《天路》(又名《基督比喻的實訓》或《隱藏的珍寶》),第二十四章,第12段。
2. 同上,第12段。
3. 同上,第17段。
4. 同上,第18,19段。
5. 同上,第27段。
6. 同上,第38段。



魏泰德是基督復臨安息日會的會長。