基本信仰
审判的时候到了!

我们如何站立得住?
伊恩.纽金特

  “喂?”

  “你好,纽金特先生;向您致电只是想提醒您下周的今天您与牙医的预约。祝您一天愉快!”

  你也许晓得这种信息的重要性。这个电话告诉你要付诸行动(在余下的七天时间里)。它告诉你去工作时要带上牙刷和牙线(在余下的七天时间里)。它告诉你要放弃所有极易困扰我们的甜品与糖果(在余下的七天时间里)。审判大日临近了!

  有多少次我们采取了这些方法,可最终还是被发现了口腔有问题?尽管我们尽力掩饰,可是牙医的工具总是能够透过这个掩饰,看出我们口腔的真实情形。

基督在天上圣所的服务

天上有一个圣所,是主所支的,不是人手所支的真帐幕。基督在其中为我们服务,为了使信徒能获得祂在十字架上,只一次献上的赎罪祭的好处。祂升天时,即就任我们的大祭司,并开始祂代求的工作,这是地上的大祭司在圣所中的工作所预表的。在主后1844年,2300日预言时期结束之时,祂进入了祂赎罪工作的第二阶段,也是最后的阶段,这是地上的大祭司在至圣所中的工作所预表的。查案审判的工作,是对一切罪恶最终处置工作的一部分,由古时希伯来圣所赎罪日洁净的仪式所预表。在那预表性的崇祀中,圣所是由所献祭牲的血来洁净,但是天上的对象却是用那完全的祭,耶稣的血所洁净。查案审判向天上的生灵显明死去的人中,那些在基督里睡了的人是在祂里面的,配在第一次复活中有分;那些住在基督里的活人,因遵守上帝诫命和耶稣真道,并在祂里面,因此也显明是已预备好可以变化升天,进入祂永恒的国。这项审判显明了上帝拯救那相信耶稣的人乃是公义的,并宣称那些忠于上帝的人应承受国度。基督这项工作的完成,就是标明基督复临前人类恩典时期的结束。
(利 16; 民14:34; 结4:6; 但7:9-27; 8:13, 14; 9:24-27; 来1:3; 2:16, 17; 4:14-16; 8:1-5; 9:11-28; 10:19-22; 启8:3-5; 11:19; 14:6, 7; 20:12; 14:12; 22:11, 12.)
错误的回应

  不幸的是,我们常常试图以这种方式来回应查案审判的信息。我们企图把它视为一个让我们用额外行动掩盖内心真实情况的呼吁,我们努力地开始做这个,停止做那个,多做点这个,少做点那个。当然,这些行动或许与牙线一样必不可少,然而上帝的工具比牙医的工具更有穿透力。 “上帝的道”“ 连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:12,13)。倘若这些行为只在试图遮掩我们心灵的真实情形的话,我们会比那七天护牙行动失败得更惨。

一个问题

  当为这个独特的教义争辩时,我们正确地详述了许多圣经中提到的关于基督复临前在天上审查每个自称相信上帝之人所有行为的经文。可不幸的是,我们有时却忽略了那些关于查案审判的本质的经文。我们有时无法回答“当审查我们的行为时,天上的生灵要判定什么?”这个问题。

  新旧约圣经同样在证明人类只有借着一种媒介才配得永生。用保罗的话说“原来在耶稣基督里”,“惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加5:6)。

  在审查我们行为的时候,天上的生灵要判断在耶稣里的信心是否在我们的心中做主。我所参加过的唱诗班、我发过的单张、我供养过的无家可归的人群、我所做过的教会事物,或是其他任何我们认为可能会在上帝面前有价值的,就其本身而言,倘若没有信心在其内,这些就都只是“粪土”(腓3:4-9)。在天上的案卷中,许多终身为教友(及教会员工)的都会发现在其长长的“善行”清单下面有如下的脚注:“人非有信,就不能得上帝的喜悦”(太7:22,23;来11:6)。

  在审查我们行为的时候,天上的生灵不会因我们肤浅的义行而分心。他们将仔细考虑我们所有的行为。他们会考虑我们祷告生活,灵修生活的实行以及我们公众生活的真诚。所有这些都将带着一个问题去审查:“在耶稣里的信是否在其心中做主呢?

正确的回应

  那么对这道信息的正当反应是什么呢?拒绝相信掩饰性的公义,我们应该把他们的问题当作我们的来自问:“在耶稣里的信心是否在我心中做主?”在他们问之前,我们就应当审查我们的工作,来确定这个问题的答案(参考林后13:5)。当我们省察我们的服侍、我们的见证、我们的施舍、我们的敬拜、我们对诫命的遵守时,我们必须问自己他们将要问的问题:“是在耶稣里的信心激励我这样做吗?”

  虽然这是很恰当的响应,然而也不是没有危险的。倘若我们在离了耶稣的情形下来进行这种自省之工作的话,我们会至少掉入两个陷阱中的一个。离了耶稣,我们便永远无法正确地辨识我们内心的背道。这就会促使我们总结出我们的心是不需要改变的——欺骗的陷阱。另外,离了耶稣,我们便永远无法在改正我们心灵的背道上有真实的长进。这就会促使我们总结出我们的心灵是无法改变的——绝望的陷阱。

  倘若我们想避免这些陷阱,我们就必须定睛仰望“为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2)。从始至终,耶稣都与我们同在,赐下祂的一切来维持并坚固我们的信心。我们唯一的任务就是与祂合作。当我们研究祂的圣言时,不是要专注于更多用来掩饰的行为,而是要祈求祂坚固我们的信心。

  怀爱伦在这些话中完美地描述了信心:“信就是依靠上帝——相信祂爱我们,并知道什么是于我们最有益的。这样,信就使我们不致随从自己的计划,而是拣选祂的道路。信是接受祂的智慧代替我们的愚拙;接受祂的能力代替我们的软弱;接受祂的公义代替我们的罪恶。”*

  倘若信心引领你相信上帝的爱,选择祂的道路,并接受祂的智慧、能力和公义,就请把我们的时间专用于这些能坚固我们信心的经文上。

  同时,我们可以与耶稣合作,诚实地与祂讨论我们心灵的状况。当祂的话显出我们的心在何处背道时,我们必须谦卑地承认并祈求祂实现祂的应许来赦免并洁净我们(约一1:9)把我们的悖逆交给祂,就算我们仍在成长中,我们也可以相信祂的义在审判时会遮盖我们。

  那么我们怎样才能在审判中站立得住呢?我们只能靠信心而非靠行为;我们只能靠耶稣而非靠自己。



* 怀爱伦,《教育论》,第三十章,第2段。



伊恩.纽金特是基督复临安息日会全球总会的软件开发员,他与家人住在美国的马里兰州。