世界展望
我为什么支持《圣经》和怀爱伦?

这都是关于耶稣的
魏泰德

  我一直都认为我爷爷还是个孩子的时候能坐在怀爱伦脚边听她讲故事是件绝妙的事。二十世纪初,魏氏的家在靠近加州希尔兹堡附近的农场,怀爱伦住在附近并来拜访。我的爷爷拿但业.魏尔逊和他的三个兄弟都聚来围在怀爱伦椅边,听她亲切地给他们讲故事。

  但那些拜访不是我们对她存有记忆的唯一原因。是她切身的预言布道活动使我们获得了关于复临信息的知识。

  我的曾祖父母威廉和伊莎贝拉大概是1870年从爱尔兰移民到美国,最终成了水果和牧牛农场主,且在加州有家乡村商店。

  伊莎贝拉加入了复临教会,但威廉还没有。后来到了1905年,威廉在妻子的邀请下参加了一次复临信徒帐棚大会。主讲人是怀爱伦,她讲到一切罪人都需要一位救主并允许祂改变他们的生命。她发出了真诚的呼吁,威廉走到前面并将心灵交给上帝。

  我的曾祖父学了一年复临信息。他的商店每周六歇业。他受洗了,后来成为基督复临安息日会希尔兹堡教会(太平洋联合大学的前址)的首席长老。

  基督改变了威廉的生命,他变成了一个慷慨的人,帮助那些需要帮助的人。我曾祖父生命的转变是我切实支持《圣经》与怀爱伦著作的原因之一,但更重要的是《圣经》和怀爱伦著作有相同的来源,就是上帝,它们也传递着同样的信息,即引人归向耶稣并为祂的迅即再来预备。

  预言之灵受属天的指示教导并辅助上帝末后子民的运动。已快到2015年末,让我们再次思考怀爱伦著作及其当下对我们的意义。我们以问答的形式进行,内容基于2015年10月17日我在安得烈大学办的预言之灵专题研讨会上所讲的安息日信息。

怀爱伦的呼召合乎《圣经》吗?

  基督复临安息日会接受怀爱伦是上帝现今的仆人和先知。我相信且能证实预言之灵感动的怀爱伦著作是正确可信的,因为怀爱伦和她的预言通过了这四条经上关于先知的检验:

  1. 她的著作符合圣经,与以赛亚书8:20相符。

  2. 她的一生和工作证明她与上帝间的联系与马太福音7:20相符。

  3. 她的预言应验了,与耶利米书28:9相符。

  4. 她的著作高举基督并承认祂是上帝的儿子且来到世上拯救我们,这与约翰一书4:2相符。

  此外,她的生活和工作也从以下方面得以证明:她见异象时的身体表现、她在末世工作得时、她发出教导明确而无畏、她的工作高度属灵,以及她对基督徒生活许多方面的阐释可行且合乎中道。

为什么复临信徒将怀爱伦的著作视为“预言之灵”感动的著作?

  经上描述预言之灵为上帝末后子民──余民教会的两特征之一。启示录12:17写到:“龙(撒但)向妇人(上帝的教会)发怒,去与她其余的(余民)儿女(或种子,上帝末后的子民和教会)争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。” (译按:《和合本》中的“为耶稣作见证"按原文和英文直译应是“有耶稣的见证"。)

  启示录19:10继续解释到“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”(译按:这是《和合本》的误译,按原文和英文直译应是“耶稣的见证乃是预言之灵"。)

  上帝子民的两大特征是清楚明了的:守上帝诫命且有耶稣的见证,在圣经中,耶稣的见证就是“预言之灵”。上帝的诫命和耶稣的见证,或说预言之灵,都有相同来源,即上帝本身。

怀爱伦的著作等同于《圣经》吗?

  基督复临安息日会并不认为怀爱伦著作是《圣经》的部分或等同于《圣经》。正如怀爱伦自己表明的那样,她的证言是将人引向《圣经》。然而我完全相信怀爱伦著作与《圣经》都是受同一属天启示的指引,因为怀爱伦著作是耶稣的见证(由预言之灵感动写下)。

怀爱伦现时还适用吗?

  我们曾经见过,现在也见到有些人被撒但驱使而定意攻击怀爱伦著作,称其为“毫无效力的”。上帝的话和怀爱伦著作都是属天启示的产物,故此也都准确地描述了基督与撒但之间的善恶之争,这也便是那恶者定意要摧毁《圣经》中的和怀爱伦著作中的真理的原因。

  耶稣的见证(即预言之灵)是复临运动必不可少的。预言之灵是上帝给基督复临安息日会最大的礼物。它专注基督及其话语,并向祂身处末世又等候祂复临的子民描绘了上帝的计划。

  怀爱伦著作在今时与其在初写成之时同样有意义。它是准确的、令人振奋的、有教益性且有力度的,因它指向基督和《圣经》。它真是耶稣的见证。

  你对教友如何对待《圣经》与怀爱伦著作是否有所担心?

  我们面对世界末时的历史,便知道撒但将定意尽力破坏《圣经》和怀爱伦著作的效力。我们周围到处可见有人要求中和上帝的话语。历史批判法应用到上帝的话语上便会削减其效力。撒但的计划便是使“耶和华如此说”逐渐失去效力。

  对预言之灵来说,最大的威胁之一未必是敌意攻击,而是冷漠。现在许多教友都不熟悉怀爱伦著作,没读过或是自然而然地忽视它。那恶者急切地破坏《圣经》和预言之灵的影响力,因为这其中蕴含着通过圣灵的能力完成上帝在世之工所必需的指导。

问:怀爱伦著作对教会和世界有什么影响?

  如果上帝没有藉怀爱伦在预言之灵著作中给予特别的指引,教会不会走到现在的地步。她的勉言对建立出版、医疗、教育、人道救援及传媒机构起指导作用。预言之灵指引着教会牧养、布道、宣教及行政管理的扩展,它几乎为生活的各个方面做出指引,包括神学、生活方式、个人健康、家庭、家居、年轻人、人际关系、管家身分及许多其他方面。预言之灵指引着上帝的子民且直到主再来。

  基督复临安息日会就是预言之灵所引导的结果,本会并不只是基督新教其中一个教派,还是从天上所生有着特殊目标的复临运动──要宣扬启示录14:6-12的使命和信息,即三天使信息。

怀爱伦会对在教会中散布失望的人说什么?

  那恶者知道他若能使上帝的子民关注他们自己和自己的意念而非关注基督,则他便可能给他们带来不和谐、不统一及张力,这是他对抗基督复临安息日会使命一大方法。

  上帝已呼召我们在这基督与撒但斗争最激烈的时候参与最伟大的宣扬真理运动。上帝赋予我们使命,使我们分享基督,祂曾过无罪的生活,为我们死,也曾复活,现在作为我们的大祭司为我们作中保,也将迅速再来接我们回天家。我们已接受呼召,藉圣灵的指引分享上帝的话并展现其全部效力。

  在这属天的呼召中,我们将面对不认同我们的信息与使命的人。我们可能因教会中人的冷漠而软弱受到试探灰心沮丧。无论我们可能面对什么,我们不可被试探而脱离教会独自工作。我们接受呼召乃是在上帝末后的余民教会中做工,而非脱离这教会。

  要与你当地的教会及全世界的教会大家庭保持联合。即使教会不完美,也要与教会保持紧密连系。要将上帝及祂赋予教会的使命常放在眼前。

不竭的资源

  当你阅读预言之灵感动的著作时,你将经历永远而正面的改变,因它将我们重新指向基督、祂的使命和祂为我们所做的工,就是借着圣灵引导预备那在主再来之后的新天新地。预言之灵已为我们提供了不竭的资源以完成上帝对复临运动的计划。当我想起预言之灵,我充满了幸福,因上帝给我们许多信息以实现祂对我们个人生命的意志及祂的教会对世界的使命。



魏泰德是基督复临安息日会的会长。