基本信仰
審判的時候到了!

我們如何站立得住?
伊恩.紐金特

  “喂?”

  “你好,紐金特先生;向您致電只是想提醒您下周的今天您與牙醫的預約。祝您一天愉快!”

  你也許曉得這種資訊的重要性。這個電話告訴你要付諸行動(在餘下的七天時間裡)。它告訴你去工作時要帶上牙刷和牙線(在餘下的七天時間裡)。它告訴你要放棄所有極易困擾我們的甜品與糖果(在餘下的七天時間裡)。審判大日臨近了!

  有多少次我們採取了這些方法,可最終還是被發現了口腔有問題?儘管我們盡力掩飾,可是牙醫的工具總是能夠透過這個掩飾,看出我們口腔的真實情形。

基督在天上聖所的服務

天上有一個聖所,是主所支的,不是人手所支的真帳幕。基督在其中為我們服務,為了使信徒能獲得祂在十字架上,只一次獻上的贖罪祭的好處。祂升天時,即就任我們的大祭司,並開始祂代求的工作,這是地上的大祭司在聖所中的工作所預表的。在主後1844年,2300日預言時期結束之時,祂進入了祂贖罪工作的第二階段,也是最後的階段,這是地上的大祭司在至聖所中的工作所預表的。查案審判的工作,是對一切罪惡最終處置工作的一部分,由古時希伯來聖所贖罪日潔淨的儀式所預表。在那預表性的崇祀中,聖所是由所獻祭牲的血來潔淨,但是天上的物件卻是用那完全的祭,耶穌的血所潔淨。查案審判向天上的生靈顯明死去的人中,那些在基督裏睡了的人是在祂裏面的,配在第一次復活中有分;那些住在基督裏的活人,因遵守上帝誡命和耶穌真道,並在祂裏面,因此也顯明是已預備好可以變化升天,進入祂永恆的國。這項審判顯明了上帝拯救那相信耶穌的人乃是公義的,並宣稱那些忠於上帝的人應承受國度。基督這項工作的完成,就是標明基督復臨前人類恩典時期的結束。
(利 16; 民14:34; 結4:6; 但7:9-27; 8:13, 14; 9:24-27; 來1:3; 2:16, 17; 4:14-16; 8:1-5; 9:11-28; 10:19-22; 啟8:3-5; 11:19; 14:6, 7; 20:12; 14:12; 22:11, 12.)
錯誤的回應

  不幸的是,我們常常試圖以這種方式來回應查案審判的信息。我們企圖把它視為一個讓我們用額外行動掩蓋內心真實情況的呼籲,我們努力地開始做這個,停止做那個,多做點這個,少做點那個。當然,這些行動或許與牙線一樣必不可少,然而上帝的工具比牙醫的工具更有穿透力。 “上帝的道”“ 連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。”(來4:12,13)。倘若這些行為只在試圖遮掩我們心靈的真實情形的話,我們會比那七天護牙行動失敗得更慘。

一個問題

  當為這個獨特的教義爭辯時,我們正確地詳述了許多聖經中提到的關於基督復臨前在天上審查每個自稱相信上帝之人所有行為的經文。可不幸的是,我們有時卻忽略了那些關於查案審判的本質的經文。我們有時無法回答“當審查我們的行為時,天上的生靈要判定什麼?”這個問題。

  新舊約聖經同樣在證明人類只有藉著一種媒介才配得永生。用保羅的話說“原來在耶穌基督裡”,“惟獨使人生發仁愛的信心才有功效”(加5:6)。

  在審查我們行為的時候,天上的生靈要判斷在耶穌裡的信心是否在我們的心中做主。我所參加過的唱詩班、我發過的單張、我供養過的無家可歸的人群、我所做過的教會事物,或是其他任何我們認為可能會在上帝面前有價值的,就其本身而言,倘若沒有信心在其內,這些就都只是“糞土”(腓3:4-9)。在天上的案卷中,許多終身為教友(及教會員工)的都會發現在其長長的“善行”清單下面有如下的註腳:“人非有信,就不能得上帝的喜悅”(太7:22,23;來11:6)。

  在審查我們行為的時候,天上的生靈不會因我們膚淺的義行而分心。他們將仔細考慮我們所有的行為。他們會考慮我們禱告生活,靈修生活的實行以及我們公眾生活的真誠。所有這些都將帶著一個問題去審查:“在耶穌裡的信是否在其心中做主呢?

正確的回應

  那麼對這道信息的正當反應是什麼呢?拒絕相信掩飾性的公義,我們應該把他們的問題當作我們的來自問:“在耶穌裡的信心是否在我心中做主?”在他們問之前,我們就應當審查我們的工作,來確定這個問題的答案(參考林後13:5)。當我們省察我們的服侍、我們的見證、我們的施捨、我們的敬拜、我們對誡命的遵守時,我們必須問自己他們將要問的問題:“是在耶穌裡的信心激勵我這樣做嗎?”

  雖然這是很恰當的回應,然而也不是沒有危險的。倘若我們在離了耶穌的情形下來進行這種自省之工作的話,我們會至少掉入兩個陷阱中的一個。離了耶穌,我們便永遠無法正確地辨識我們內心的背道。這就會促使我們總結出我們的心是不需要改變的——欺騙的陷阱。另外,離了耶穌,我們便永遠無法在改正我們心靈的背道上有真實的長進。這就會促使我們總結出我們的心靈是無法改變的——絕望的陷阱。

  倘若我們想避免這些陷阱,我們就必須定睛仰望“為我們信心創始成終的耶穌”(來12:2)。從始至終,耶穌都與我們同在,賜下祂的一切來維持並堅固我們的信心。我們唯一的任務就是與祂合作。當我們研究祂的聖言時,不是要專注於更多用來掩飾的行為,而是要祈求祂堅固我們的信心。

  懷愛倫在這些話中完美地描述了信心:“信就是依靠上帝——相信祂愛我們,並知道什麼是於我們最有益的。這樣,信就使我們不致隨從自己的計畫,而是揀選祂的道路。信是接受祂的智慧代替我們的愚拙;接受祂的能力代替我們的軟弱;接受祂的公義代替我們的罪惡。”*

  倘若信心引領你相信上帝的愛,選擇祂的道路,並接受祂的智慧、能力和公義,就請把我們的時間專用於這些能堅固我們信心的經文上。

  同時,我們可以與耶穌合作,誠實地與祂討論我們心靈的狀況。當祂的話顯出我們的心在何處背道時,我們必須謙卑地承認並祈求祂實現祂的應許來赦免並潔淨我們(約一1:9)把我們的悖逆交給祂,就算我們仍在成長中,我們也可以相信祂的義在審判時會遮蓋我們。

  那麼我們怎樣才能在審判中站立得住呢?我們只能靠信心而非靠行為;我們只能靠耶穌而非靠自己。



* 懷愛倫,《教育論》,第三十章,第2段。



伊恩.紐金特是基督復臨安息日會全球總會的軟體發展員,他與家人住在美國的馬里蘭州。