世界展望
我為什麼支持《聖經》和懷愛倫?

這都是關於耶穌的
魏泰德

  我一直都認為我爺爺還是個孩子的時候能坐在懷愛倫腳邊聽她講故事是件絕妙的事。二十世紀初,魏氏的家在靠近加州希爾茲堡附近的農場,懷愛倫住在附近並來拜訪。我的爺爺拿但業.魏爾遜和他的三個兄弟都聚來圍在懷愛倫椅邊,聽她親切地給他們講故事。

  但那些拜訪不是我們對她存有記憶的唯一原因。是她切身的預言佈道活動使我們獲得了關於復臨信息的知識。

  我的曾祖父母威廉和伊莎貝拉大概是1870年從愛爾蘭移民到美國,最終成了水果和牧牛農場主,且在加州有家鄉村商店。

  伊莎貝拉加入了復臨教會,但威廉還沒有。後來到了1905年,威廉在妻子的邀請下參加了一次復臨信徒帳棚大會。主講人是懷愛倫,她講到一切罪人都需要一位救主並允許祂改變他們的生命。她發出了真誠的呼籲,威廉走到前面並將心靈交給上帝。

  我的曾祖父學了一年復臨信息。他的商店每週六歇業。他受洗了,後來成為基督復臨安息日會希爾茲堡教會(太平洋聯合大學的前址)的首席長老。

  基督改變了威廉的生命,他變成了一個慷慨的人,幫助那些需要幫助的人。我曾祖父生命的轉變是我切實支持《聖經》與懷愛倫著作的原因之一,但更重要的是《聖經》和懷愛倫著作有相同的來源,就是上帝,它們也傳遞著同樣的信息,即引人歸向耶穌並為祂的迅即再來預備。

  預言之靈受屬天的指示教導並輔助上帝末後子民的運動。已快到2015年末,讓我們再次思考懷愛倫著作及其當下對我們的意義。我們以問答的形式進行,內容基於2015年10月17日我在安得烈大學辦的預言之靈專題研討會上所講的安息日信息。

懷愛倫的呼召合乎《聖經》嗎?

  基督復臨安息日會接受懷愛倫是上帝現今的僕人和先知。我相信且能證實預言之靈感動的懷愛倫著作是正確可信的,因為懷愛倫和她的預言通過了這四條經上關於先知的檢驗:

  1. 她的著作符合聖經,與以賽亞書8:20相符。

  2. 她的一生和工作證明她與上帝間的聯繫與馬太福音7:20相符。

  3. 她的預言應驗了,與耶利米書28:9相符。

  4. 她的著作高舉基督並承認祂是上帝的兒子且來到世上拯救我們,這與約翰一書4:2相符。

  此外,她的生活和工作也從以下方面得以證明:她見異象時的身體表現、她在末世工作得時、她發出教導明確而無畏、她的工作高度屬靈,以及她對基督徒生活許多方面的闡釋可行且合乎中道。

為什麼復臨信徒將懷愛倫的著作視為“預言之靈”感動的著作?

  經上描述預言之靈為上帝末後子民──餘民教會的兩特徵之一。啟示錄12:17寫到:“龍(撒但)向婦人(上帝的教會)發怒,去與她其餘的(餘民)兒女(或種子,上帝末後的子民和教會)爭戰,這兒女就是那守上帝誡命、為耶穌作見證的。” (譯按:《和合本》中的“為耶穌作見證"按原文和英文直譯應是“有耶穌的見證"。)

  啟示錄19:10繼續解釋到“預言中的靈意乃是為耶穌作見證。”(譯按:這是《和合本》的誤譯,按原文和英文直譯應是“耶穌的見證乃是預言之靈"。)

  上帝子民的兩大特徵是清楚明瞭的:守上帝誡命且有耶穌的見證,在聖經中,耶穌的見證就是“預言之靈”。上帝的誡命和耶穌的見證,或說預言之靈,都有相同來源,即上帝本身。

懷愛倫的著作等同於《聖經》嗎?

  基督復臨安息日會並不認為懷愛倫著作是《聖經》的部分或等同於《聖經》。正如懷愛倫自己表明的那樣,她的證言是將人引向《聖經》。然而我完全相信懷愛倫著作與《聖經》都是受同一屬天啟示的指引,因為懷愛倫著作是耶穌的見證(由預言之靈感動寫下)。

懷愛倫現時還適用嗎?

  我們曾經見過,現在也見到有些人被撒但驅使而定意攻擊懷愛倫著作,稱其為“毫無效力的”。上帝的話和懷愛倫著作都是屬天啟示的產物,故此也都準確地描述了基督與撒但之間的善惡之爭,這也便是那惡者定意要摧毀《聖經》中的和懷愛倫著作中的真理的原因。

  耶穌的見證(即預言之靈)是復臨運動必不可少的。預言之靈是上帝給基督復臨安息日會最大的禮物。它專注基督及其話語,並向祂身處末世又等候祂復臨的子民描繪了上帝的計畫。

  懷愛倫著作在今時與其在初寫成之時同樣有意義。它是準確的、令人振奮的、有教益性且有力度的,因它指向基督和《聖經》。它真是耶穌的見證。

你對教友如何對待《聖經》與懷愛倫著作是否有所擔心?

  我們面對世界末時的歷史,便知道撒但將定意盡力破壞《聖經》和懷愛倫著作的效力。我們周圍到處可見有人要求中和上帝的話語。歷史批判法應用到上帝的話語上便會削減其效力。撒但的計畫便是使“耶和華如此說”逐漸失去效力。

  對預言之靈來說,最大的威脅之一未必是敵意攻擊,而是冷漠。現在許多教友都不熟悉懷愛倫著作,沒讀過或是自然而然地忽視它。那惡者急切地破壞《聖經》和預言之靈的影響力,因為這其中蘊含著通過聖靈的能力完成上帝在世之工所必需的指導。

問:懷愛倫著作對教會和世界有什麼影響?

  如果上帝沒有藉懷愛倫在預言之靈著作中給予特別的指引,教會不會走到現在的地步。她的勉言對建立出版、醫療、教育、人道救援及傳媒機構起指導作用。預言之靈指引著教會牧養、佈道、宣教及行政管理的擴展,它幾乎為生活的各個方面做出指引,包括神學、生活方式、個人健康、家庭、家居、年輕人、人際關係、管家身分及許多其他方面。預言之靈指引著上帝的子民且直到主再來。

  基督復臨安息日會就是預言之靈所引導的結果,本會並不只是基督新教其中一個教派,還是從天上所生有著特殊目標的復臨運動──要宣揚啟示錄14:6-12的使命和信息,即三天使信息。

懷愛倫會對在教會中散佈失望的人說什麼?

  那惡者知道他若能使上帝的子民關注他們自己和自己的意念而非關注基督,則他便可能給他們帶來不和諧、不統一及張力,這是他對抗基督復臨安息日會使命一大方法。

  上帝已呼召我們在這基督與撒但鬥爭最激烈的時候參與最偉大的宣揚真理運動。上帝賦予我們使命,使我們分享基督,祂曾過無罪的生活,為我們死,也曾復活,現在作為我們的大祭司為我們作中保,也將迅速再來接我們回天家。我們已接受呼召,藉聖靈的指引分享上帝的話並展現其全部效力。

  在這屬天的呼召中,我們將面對不認同我們的信息與使命的人。我們可能因教會中人的冷漠而軟弱受到試探灰心沮喪。無論我們可能面對什麼,我們不可被試探而脫離教會獨自工作。我們接受呼召乃是在上帝末後的餘民教會中做工,而非脫離這教會。

  要與你當地的教會及全世界的教會大家庭保持聯合。即使教會不完美,也要與教會保持緊密連繫。要將上帝及祂賦予教會的使命常放在眼前。

不竭的資源

  當你閱讀預言之靈感動的著作時,你將經歷永遠而正面的改變,因它將我們重新指向基督、祂的使命和祂為我們所做的工,就是藉著聖靈引導預備那在主再來之後的新天新地。預言之靈已為我們提供了不竭的資源以完成上帝對復臨運動的計畫。當我想起預言之靈,我充滿了幸福,因上帝給我們許多資訊以實現祂對我們個人生命的意志及祂的教會對世界的使命。



魏泰德是基督復臨安息日會的會長。