基本信仰
最终得自由

我们得救是要庆贺得解放
杰拉德.克凌贝尔

  他们乘坐着一艘小船出发,几百个人挤进了一个只为几十个人而设计的地方里。男女老少都想要去到一个更美好的地方。他们旅程的起点包括了伊朗、叙利亚、利比亚、南苏丹、索马里、刚果,或是任何一个有战争、饥饿或逼迫的地方。他们在去往欧洲的路上,被能拥有一个美好未来的希望或是单纯为了生存所驱使。他们冒着一切的危险去寻求安息和自由。

  他们的境况证明了我们都在为争取那难得的安息而奋斗,这安息是一种归属感,意识到我们终于安全并自由了。当我们看到船与大海搏斗并战胜了所有的困难时,我们会想起我们自己也在寻找一个更好的地方和真实的安息。

那恩慈的创造主,在六日创造大功之后,第七日便安息了,并为所有的人设立了安息日,作为创造的纪念。上帝那永不改变之律法的第四条诫命,要求人依从安息日的主──耶稣的教训与作法,遵守这第七日的安息日,作为休息、崇拜与服务的日子。安息日是一个与上帝及彼此交通的喜乐的日子。它是我们在基督里蒙救赎的表征,是我们成圣的记号,是我们忠诚的标记,是在上帝之国中永恒未来的预尝。安息日是上帝与祂子民之间所立永约之永恒的标记。喜乐地从晚上至晚上,从日落至日落,遵守这神圣的时刻,就是对上帝创造与救赎的庆贺。
(创2:1-3;出20:8-11;31:13-17;利 23:32;申5:12-15;赛56:5, 6;58:13, 14;结 20:12, 20;太12:1-12;可 1:32;路4:16;来4:1-11。)
为自由而受造

  安息日就是在这里成为了故事的一部分的。

  安息日每周都在提醒我们铭记上帝赐给人类最好的礼物。事实上,这个礼物是给所有受造之物的。安息日是要让我们铭记人类历史中的两个重要事件。首先,我们承认生命是有起点的。圣经告诉我们是上帝借着祂的话创造了这个世界,然后事就这样成了(创世记1章)。上帝用六天的时间设计并创造了一个惊艳的环境以及最美妙的生物。受造之物诉说了一位喜爱鲜亮色彩、奇异形状和生命本身的上帝。“当纪念安息日”(出埃及记20:8)把我们的心思意念与万物开始的那一刻连在一起。这并不是摩西偶然把这新神学或是新亮光加在了上帝品格的基本写照里,我们称之为十诫。这是在提醒我们铭记那完美的创造、完美的关系以及选择的能力。

  不幸的是,我们的始祖选择了怀疑那位在每周的安息日与他们会面的上帝。因此我们需要谨记:“六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日……因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(9-11节)我们休息,因为祂休息了;我们休息,因为我们惊叹于祂的圣洁与祝福;我们休息,因为我们已经找到了创造的安息并相信祂会使我们完全;我们休息,因为我们纪念祂的创造大工。

  然而,安息日休息还有另一个重要原因。40年的旷野生活之后,以色列人已经进入了应许之地。新一代处于一种全新生活经验的开端。他们将建造长久的居所来代替帐篷。他们需要重新听到上帝明确的旨意及品格的表述,因此就有了申命记第五章。他们需要单独地以及共同地把自己交给那位领他们父母出离埃及的上帝。申命记第五章的经文与在西乃山脚下首次颁布的十条诫命极为相似。然而这里有一个很明显的不同之处,而且就在这重要的安息日诫命中。没有说“纪念”,经文邀请我们“遵守”或是“保守”(12节)。遵守安息日是一个有意识的决定,而不是偶然发生的。

  然而最令人惊讶的事是在遵守安息日的理由上。“你也要纪念你在埃及地作过奴仆;耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。”(15节)

  这节经文事实上显明了隐晦的事情,并要对新一代人讲述。创造是安息日的基础;而自由是其最切实的表述。之后的每一个安息日,以色列人(以及你我)要纪念人类的真实情形。我们是曾失丧却被寻回的人,是曾受奴役却被释放的人;上帝不仅用祂创造人类形体(创2:7)的手拯救,更“用大能的手和伸出来的膀臂”(申26:8)赐给他们自由。

故事的停顿

  难怪撒但对破坏安息日如此感兴趣。*他对我们耳语自满、自义或自立,来代替承认我们的被造与对救恩的需要。创造与救赎的永远记号已成为全宇宙善恶之争的焦点。在过去的几世纪甚至是一千年中,我们曾见证了有关安息日的频繁暴力冲突,就是在提醒我们这不是普通的日子。更确切地说,它预表了上帝对所造之物的关爱以及祂救赎大工的中心。

  因此斗争要持续下去。那满载着急切寻找避难所、保护和自由之人的船继续出航,直到耶稣复临的那天。罪恶、痛苦、毁坏和辱骂在这个有罪病的世界仍然极为盛行,然而却有数亿的人一直在寻找安全与护庇。

  而每个安息日都是在提醒我们:我们是属祂的,这个劳累痛苦的人生不会长久。一直在为祂所创造之物作事的那位(约5:17),有一天将会终结这一切并要使我们进入祂那最终的安息(来4章):从自我中得安息,从自我无力尝试公义和圣洁中得安息,从我们生活中这种痛苦与忧愁的看似正常的模式中得安息。那时我们便会真懂得祂安息日的安息了。很快,非常快!



*参考,例如,怀爱伦,《公开文稿》(Manuscript Releases),(马里兰州:怀爱伦著作托管委员会,1990年版)卷5,原文第88页。



杰拉德·克凌贝尔是《复临信徒世界》的副编辑。他盼望每个安息日并期待那与耶稣在天上一起度过的第一个安息日。