基本信仰
最終得自由

我們得救是要慶賀得解放
傑拉德.克凌貝爾

  他們乘坐著一艘小船出發,幾百個人擠進了一個隻為幾十個人而設計的地方裡。男女老少都想要去到一個更美好的地方。他們旅程的起點包括了伊朗、敘利亞、利比亞、南蘇丹、索馬里、剛果,或是任何一個有戰爭、饑餓或逼迫的地方。他們在去往歐洲的路上,被能擁有一個美好未來的希望或是單純為了生存所驅使。他們冒著一切的危險去尋求安息和自由。

  他們的境況證明了我們都在為爭取那難得的安息而奮鬥,這安息是一種歸屬感,意識到我們終於安全並自由了。當我們看到船與大海搏鬥並戰勝了所有的困難時,我們會想起我們自己也在尋找一個更好的地方和真實的安息。

那恩慈的創造主,在六日創造大功之後,第七日便安息了,並為所有的人設立了安息日,作為創造的紀念。上帝那永不改變之律法的第四條誡命,要求人依從安息日的主──耶穌的教訓與作法,遵守這第七日的安息日,作為休息、崇拜與服務的日子。安息日是一個與上帝及彼此交通的喜樂的日子。它是我們在基督裏蒙救贖的表徵,是我們成聖的記號,是我們忠誠的標記,是在上帝之國中永恆未來的預嘗。安息日是上帝與祂子民之間所立永約之永恆的標記。喜樂地從晚上至晚上,從日落至日落,遵守這神聖的時刻,就是對上帝創造與救贖的慶賀。
(創2:1-3;出20:8-11;31:13-17;利 23:32;申5:12-15;賽56:5, 6;58:13, 14;結 20:12, 20;太12:1-12;可 1:32;路4:16;來4:1-11。)
為自由而受造

  安息日就是在這裡成為了故事的一部分的。

  安息日每週都在提醒我們銘記上帝賜給人類最好的禮物。事實上,這個禮物是給所有受造之物的。安息日是要讓我們銘記人類歷史中的兩個重要事件。首先,我們承認生命是有起點的。聖經告訴我們是上帝藉著祂的話創造了這個世界,然後事就這樣成了(創世記1章)。上帝用六天的時間設計並創造了一個驚豔的環境以及最美妙的生物。受造之物訴說了一位喜愛鮮亮色彩、奇異形狀和生命本身的上帝。“當紀念安息日”(出埃及記20:8)把我們的心思意念與萬物開始的那一刻連在一起。這並不是摩西偶然把這新神學或是新亮光加在了上帝品格的基本寫照裡,我們稱之為十誡。這是在提醒我們銘記那完美的創造、完美的關係以及選擇的能力。

  不幸的是,我們的始祖選擇了懷疑那位在每週的安息日與他們會面的上帝。因此我們需要謹記:“六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日……因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”(9-11節)我們休息,因為祂休息了;我們休息,因為我們驚歎於祂的聖潔與祝福;我們休息,因為我們已經找到了創造的安息並相信祂會使我們完全;我們休息,因為我們紀念祂的創造大工。

  然而,安息日休息還有另一個重要原因。40年的曠野生活之後,以色列人已經進入了應許之地。新一代處於一種全新生活經驗的開端。他們將建造長久的居所來代替帳篷。他們需要重新聽到上帝明確的旨意及品格的表述,因此就有了申命記第五章。他們需要單獨地以及共同地把自己交給那位領他們父母出離埃及的上帝。申命記第五章的經文與在西乃山腳下首次頒佈的十條誡命極為相似。然而這裡有一個很明顯的不同之處,而且就在這重要的安息日誡命中。沒有說“紀念”,經文邀請我們“遵守”或是“保守”(12節)。遵守安息日是一個有意識的決定,而不是偶然發生的。

  然而最令人驚訝的事是在遵守安息日的理由上。“你也要紀念你在埃及地作過奴僕;耶和華你上帝用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華你的上帝吩咐你守安息日。”(15節)

  這節經文事實上顯明了隱晦的事情,並要對新一代人講述。創造是安息日的基礎;而自由是其最切實的表述。之後的每一個安息日,以色列人(以及你我)要紀念人類的真實情形。我們是曾失喪卻被尋回的人,是曾受奴役卻被釋放的人;上帝不僅用祂創造人類形體(創2:7)的手拯救,更“用大能的手和伸出來的膀臂”(申26:8)賜給他們自由。

故事的停頓

  難怪撒但對破壞安息日如此感興趣。*他對我們耳語自滿、自義或自立,來代替承認我們的被造與對救恩的需要。創造與救贖的永遠記號已成為全宇宙善惡之爭的焦點。在過去的幾世紀甚至是一千年中,我們曾見證了有關安息日的頻繁暴力衝突,就是在提醒我們這不是普通的日子。更確切地說,它預表了上帝對所造之物的關愛以及祂救贖大工的中心。

  因此鬥爭要持續下去。那滿載著急切尋找避難所、保護和自由之人的船繼續出航,直到耶穌復臨的那天。罪惡、痛苦、毀壞和辱駡在這個有罪病的世界仍然極為盛行,然而卻有數億的人一直在尋找安全與護庇。

  而每個安息日都是在提醒我們:我們是屬祂的,這個勞累痛苦的人生不會長久。一直在為祂所創造之物作事的那位(約5:17),有一天將會終結這一切並要使我們進入祂那最終的安息(來4章):從自我中得安息,從自我無力嘗試公義和聖潔中得安息,從我們生活中這種痛苦與憂愁的看似正常的模式中得安息。那時我們便會真懂得祂安息日的安息了。很快,非常快!



*參考,例如,懷愛倫,《公開文稿》(Manuscript Releases),(馬里蘭州:懷愛倫著作託管委員會,1990年版)卷5,原文第88頁。



傑拉德.克凌貝爾是《復臨信徒世界》的副編輯。他盼望每個安息日並期待那與耶穌在天上一起度過的第一個安息日。