灵修分享
当希望胜过失望

威罗娜.卡利马巴迪

  当我还上小学时,我非常喜欢和祖父母在一起,但遗憾的是,他们住得离我们家很远。但他们每年都能有几次来我们家小住,每次能住上几个星期。他们来作客,对我来说始终是件快乐的事,因为可以改变平日的一些定律:总能在放学后吃到美味的食物,每天晚上会给我讲故事,还有许多典型祖父母宠爱孙儿女的办法。他们的到来,使每天单调的上学、做家课和定时上床睡觉的规律有了变化,对我来说好像就是轻松的假期一般。

  然而,这些快乐的日子总是过得飞快。我还没有享受够,就到了在机场说再见的时刻。然后生活又回到正常的规律,令我感到失望,因为坦白说,在大多数情况下,祖父母比父母更好。他们答应说到步就会给我们打电话,并且不久就会再来,但我记忆中这样的承诺并没有让我的心情好得多。或许我是一个过于敏感的孩子,当他们乘坐的飞机从视野里消失的时候(这还是在9.11恐怖袭击之前的事),我的心情一下子沮丧起来。我不是在开玩笑,我每天都会在家里哭,然后绕着房子漫无目的地走来走去,脸上一点笑模样都没有。然而感谢主,这种不快和沮丧只会持续约一个星期。但就是在这短短几天内,我的表现就如他们去世了一样。我的父母会因我的眼泪和沮丧的神色而苦恼,提醒我祖父母还没死,并且打个电话就能听到他们的声音。但那是不一样的。

  是的,我知道只要我想的话,我可以随时听到他们的声音,但在电话中听声音,总是远远不及他们亲身在这里,每天都见到他们,在他们身边。直到今天,我还能记得每次祖父母离开时我感受到的失落,内心空虚,什么都不再令我欢乐,我只感到极度伤心。

那些可怜的门徒

  我在进行一年不连续的圣经阅读计划,到我写这篇文章时,我已经进行到了一年52周中的第40周。这对我来说是个有益的经历,我再次重温那些熟悉和喜爱的经文,并且发现了许多从未读过的地方,其中一些让我内心敬畏,还有一些让我挠头。但当我重读福音书并重温门徒与耶稣在一起的经历时,我能感受到当基督被钉十字架以及最后升天复活过程中,他们内心所经历的那种失望和恐惧的感觉。

  在经过三年与他们的救主同行共话、一起生活之后,在他们为其抛家舍业、放弃一切之后,他们的夫子就离开了。我能想象得到,当他们的老师死在十字架上之后,他们内心的那种失望和沮丧。当然,他们知道祂曾经教导他们什么。我想他们一定相信基督所作不会离开他们的应许,虽然今后他们无法有祂亲自在身旁。尽管如此,当他们的夫子被接升天之后,他们一定还是感觉甜中带苦的。

  我们知道,耶稣在复活之后,并没有马上离开祂的门徒。“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。”(徒1:3)

  门徒问到他们的夫子复兴以色列国的计划。或许在他们人的心思意念中,还在盼望基督用他们一直盼望的途径来,一次过为所有当时在那里的人完成救赎。我敢肯定,门徒内心还抱着一线希望,就是最后他们亲爱的救主会不用再离开他们。但是基督提醒他们,只有父上帝有着绝对正确的时间表。但这段时间内,基督却是真正计划成就祂发出的应许,就是永远要与他们同在,更重要的是,要赐给他们力量:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(第8节)

成就了应许

  每次祖父母回到家之后,总是打电话鼓励我,而我也真的相信再过不多时间我们就能相见。当我忧郁的一周过去之后,等待期盼他们再来的时间也就比较容易过去了。生活中的忙碌,学校、朋友、儿童活动,这些都会缓解我内心的期待。

  门徒现在有很大的任务需要去完成——去,传讲!基督已经挑战他们去奉祂的名宣讲并教导,在地上建立祂的国度,为祂最后的复临预备合用的百姓,如今,这些工作也委托给我们了。我想当年门徒看着那朵云彩将祂接走,最后有云彩把祂从他们的视野中隐藏时,当他们想到摆在自己眼前的任务,内心一定充满了忐忑和惶恐。但是基督并没有让他们独自去承担这样的重担。

  “当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(第10、11节)

  我相信当时使门徒沉重的心情缓解下来的一种东西,现在也在缓解我们的重担,这就是:希望。

  我童年时因祖父母离开而产生的悲伤,因着能够再次见到他们的盼望而很快消解。多年之后他们过世了,我内心又存着同一个盼望。我将再次见到他们,并且我相信这个时间已经不远了。

  这种盼望激励着门徒前行。同样是这种希望,如今也在激励着我前进,直到有一天,我们再也不用和自己所爱的人说再见。这种福份是多么值得我们期盼并等待啊!



威罗讷.卡利马巴迪是《复临信徒世界》助理编辑。