世界展望
驱散黑暗

让你的光照耀出来
魏泰德

  基督在地上工作的开始以及接近尾声时,婚礼乃是基督要门徒学到的功课的焦点。这一点绝非偶然。

  首先,迦拿的婚宴就是一个信心、靠赖、以及顺从的教训──信心乃是相信上帝能提供所需;靠赖乃是信靠祂会成就最好的;顺从乃是听从上帝的吩咐──即使祂的吩咐看似难以理解,就像吩咐仆人将石缸倒满水一样(见约2:1-11),而他们所需要的乃是未发酵的酒。

  第二个教训乃是一天傍晚,耶稣和门徒坐在橄榄山上,清楚地看到了耶路撒冷周边的山和山谷。太阳刚刚落山,天空映衬着黄昏的色彩。

  在观看这美丽的景色时,他们注意到一户人家十分明亮。他们也听到了欢笑的声音,以及十个童女,身穿白衣,手拿点着的油灯,站在门外。显然,这家在庆祝新婚,等待新郎的到来。

  耶稣用眼前这个熟悉而欢乐的场面教导了历代的门徒一些重要的教训。

  我们都很熟悉这个记载在马太福音25:1-13的故事。我们通常称之为“十个童女的比喻”。这个比喻讲述了五个聪明的童女和五个愚拙的童女。她们都在等待新郎的出现,她们也都拿着灯。然而,只有五个聪明的童女预备了足够的油,够整夜用的。

聪明的童女

  虽然这个比喻充满了各种含义,但我们不妨稍加思考这五个聪明童女的重要工作。首先,她们的灯是亮着的,她们又预备了充分的油在器皿里,使灯可以一直亮着──尽管夜里十分黑暗。

  在圣经中,油常常代表圣灵(参阅撒4:1-6)。在我们将自己的光照耀出去之前,我们需要先装满这种特别的油。在《天路》(又名《基督比喻实训》或《隐藏的珍宝》)一书中,怀爱伦这样描写圣灵如何预备我们去发光:

  “照样,凡跟从基督的人也当将光照亮世间的黑暗。当上帝的话借着圣灵在接受它的人生活中成为一种改造的能力时,它就是光。当圣灵将圣经的原则栽种在人心中时,祂就在人身上培育出上帝的德性来。祂荣耀的光──就是祂的品德──要在跟从祂的人身上发射出来。这样他们便能荣耀上帝,并照亮那通向新郎之家,上帝之城,并羔羊之婚筵的道路。”

  今天,对上帝及其品格的误解充斥着整个黑暗的世界。上帝呼召我们当中的每一位要为祂发光,不仅仅是为了发光而发光,而当像那五个聪明的童女,用自己的光照亮他人的路,让他们找到新郎,就是耶稣,并与新郎一同回家,就是天家。

如何让我们的光照在人前

  然而,如何让我们的光照在人前呢?我们再读下去:“实际的行动较比单单演讲远为有效。我们要将食物分给饥饿的人,将衣服送给赤身的人,并为无家可归的人找到栖身之处。但我们蒙召去作的还不止于此。惟有基督的爱才能满足心灵的需要。……有许多人已经陷于绝望了。务要将阳光重照在他们身上。许多人已经丧失勇气了。当向他们说鼓励的话。要为他们祷告。有些人需要生命之粮。应将上帝的圣经读给他们听。许多人患着心灵的疾病,是地上的药物所不能治,属世的医师所不能医的。当为这些人祈祷,并将他们带到耶稣面前。”

回应呼召

  愿每位信徒认真回应上帝的呼召。我们靠着自己一无所成,唯独完全靠赖上帝的指引才能顺着祂的呼召行事。基督和祂的义必须渗透在我们的生活中。

  当今世界正沉浸于存在主义的行为当中;人们认为万事都是相对的,但事实并非如此!在上帝的道中有许多绝对的真理。耶稣在启示录3:11告诉我们: “我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”我们基督复临安息日会的信徒蒙召忠于上帝。

携手同工

  我奉劝你们要比以往任何时候更加积极地参与教会每天的使命。我们需要你!上帝也需要你!布道乃是教会的血液。我们每一位都要以个人的见证、小组布道,或者不同形式的公开布道,参与使命。我邀请你投入其中,即使你认为这对于你所在地区的福音工作并无太大效果。不断调整方法,但必须出。在上帝的带领下,你的每一份努力都会在人心中结出果实。

  教会的领袖与信徒应当在布道的工作上携手同工。怀爱伦写道: “只有我们的男女教友人人都振奋起来,与教会中的传道士和职员等通力合作,上帝在这世上的工作才能获得成功。”

彻底改革你的思想

  愿圣灵彻底改革你的思想。愿大家将教会向世界布道的使命当作自己每日的使命,并与教会领袖和牧者紧密配合。愿每一个人都能参与进来,任何人都不该袖手旁观,每个人都是一名宣教士。这是全体信徒都要参与的工作。一定要为耶稣和他人做些什么。不可让任何人告诉你,这工作不需要你;圣灵将赐你能力,成为上帝所派在邻里间传播真光的信使。复兴与改革将成为个人真实的体验。

  怀爱伦写道:“各人都有权利作一个活的导管,让上帝藉以将祂丰盛的恩典,就是基督那测不透的丰富传给世人。基督所最渴望的乃是有人作祂的工具,向世人表彰祂的灵和祂的品德。如今世界所最需要的,莫过于借着人所表现的救主的爱了。全天庭都在等待着那可用以浇灌在人心中成为喜乐和福惠之圣油的导管。”

  在马太福音9:37-38,耶稣向我们提出了挑战,“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。”雅各书1:25告诫我们要做“行道的人”。

永恒的边缘

  我呼吁大家意识到我们正处于永恒的边缘──千真万确,耶稣即将复临!上帝希望我们在我们身上动工,并借着我们去做工。倘若有一个时期我们应该为耶稣而发光,那就是现在了(见彼前2:9)!

  预言之灵说: “现今所需要的,并不是学问高深的演说家,乃是谦卑而基督化的男女。他们已经从拿撒勒人耶稣那里学得了柔和谦卑,并且信赖的能力,愿意出去到路上和篱笆那里,向人发出邀请说,‘请来吧!样样都齐备了。’(路14:17)”

  耶稣即将复临!将你的灯高高举起,用实际的方式与人分享福音,向身边的人指出赐我们救恩并应许即将接我们回家的那一位。这是你的教会,也是你的工作,你可以完全靠赖基督──这工作需要全体信众的参与。这是我们的工作,是上天亲自托付于我们的。愿上帝在接下来的日子引导我们每一位,为基督而“深入全世界”。

  兴起!发光!耶稣快要复临!




1、怀爱伦,《历代愿望》第十五章,第21段。
2、怀爱伦,《天路》第二十九章,第17段。
3、同上,第29-31段。
4、怀爱伦,《教会证言》卷9,原文117页。
5、怀爱伦,《天路》第二十九章,第36段。
6、怀爱伦,“家乡布道工作”,《证言精选》第三辑,17段。



魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。