靈修分享
當希望勝過失望

威羅娜.卡利馬巴迪

  當我還上小學時,我非常喜歡和祖父母在一起,但遺憾的是,他們住得離我們家很遠。但他們每年都能有幾次來我們家小住,每次能住上幾個星期。他們來作客,對我來說始終是件快樂的事,因為可以改變平日的一些定律:總能在放學後吃到美味的食物,每天晚上會給我講故事,還有許多典型祖父母寵愛孫兒女的辦法。他們的到來,使每天單調的上學、做家課和定時上床睡覺的規律有了變化,對我來說好像就是輕鬆的假期一般。

  然而,這些快樂的日子總是過得飛快。我還沒有享受夠,就到了在機場說再見的時刻。然後生活又回到正常的規律,令我感到失望,因為坦白說,在大多數情況下,祖父母比父母更好。他們答應說到步就會給我們打電話,並且不久就會再來,但我記憶中這樣的承諾並沒有讓我的心情好得多。或許我是一個過於敏感的孩子,當他們乘坐的飛機從視野裏消失的時候(這還是在9.11恐怖襲擊之前的事),我的心情一下子沮喪起來。我不是在開玩笑,我每天都會在家裏哭,然後繞著房子漫無目的地走來走去,臉上一點笑模樣都沒有。然而感謝主,這種不快和沮喪只會持續約一個星期。但就是在這短短幾天內,我的表現就如他們去世了一樣。我的父母會因我的眼淚和沮喪的神色而苦惱,提醒我祖父母還沒死,並且打個電話就能聽到他們的聲音。但那是不一樣的。

  是的,我知道只要我想的話,我可以隨時聽到他們的聲音,但在電話中聽聲音,總是遠遠不及他們親身在這裡,每天都見到他們,在他們身邊。直到今天,我還能記得每次祖父母離開時我感受到的失落,內心空虛,什麼都不再令我歡樂,我只感到極度傷心。

那些可憐的門徒

  我在進行一年不連續的聖經閱讀計畫,到我寫這篇文章時,我已經進行到了一年52周中的第40周。這對我來說是個有益的經歷,我再次重溫那些熟悉和喜愛的經文,並且發現了許多從未讀過的地方,其中一些讓我內心敬畏,還有一些讓我撓頭。但當我重讀福音書並重溫門徒與耶穌在一起的經歷時,我能感受到當基督被釘十字架以及最後升天復活過程中,他們內心所經歷的那種失望和恐懼的感覺。

  在經過三年與他們的救主同行共話、一起生活之後,在他們為其拋家捨業、放棄一切之後,他們的夫子就離開了。我能想像得到,當他們的老師死在十字架上之後,他們內心的那種失望和沮喪。當然,他們知道祂曾經教導他們甚麼。我想他們一定相信基督所作不會離開他們的應許,雖然今後他們無法有祂親自在身旁。儘管如此,當他們的夫子被接升天之後,他們一定還是感覺甜中帶苦的。

  我們知道,耶穌在復活之後,並沒有馬上離開祂的門徒。“他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。”(徒1:3)

  門徒問到他們的夫子復興以色列國的計畫。或許在他們人的心思意念中,還在盼望基督用他們一直盼望的途徑來,一次過為所有當時在那裏的人完成救贖。我敢肯定,門徒內心還抱著一線希望,就是最後他們親愛的救主會不用再離開他們。但是基督提醒他們,只有父上帝有著絕對正確的時間表。但這段時間內,基督卻是真正計畫成就祂發出的應許,就是永遠要與他們同在,更重要的是,要賜給他們力量:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證”(第8節)

成就了應許

  每次祖父母回到家之後,總是打電話鼓勵我,而我也真的相信再過不多時間我們就能相見。當我憂鬱的一周過去之後,等待期盼他們再來的時間也就比較容易過去了。生活中的忙碌,學校、朋友、兒童活動,這些都會緩解我內心的期待。

  門徒現在有很大的任務需要去完成——去,傳講!基督已經挑戰他們去奉祂的名宣講並教導,在地上建立祂的國度,為祂最後的復臨預備合用的百姓,如今,這些工作也委託給我們了。我想當年門徒看著那朵雲彩將祂接走,最後有雲彩把祂從他們的視野中隱藏時,當他們想到擺在自己眼前的任務,內心一定充滿了忐忑和惶恐。但是基督並沒有讓他們獨自去承擔這樣的重擔。

  “當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:‘加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。’”(第10、11節)

  我相信當時使門徒沉重的心情緩解下來的一種東西,現在也在緩解我們的重擔,這就是:希望。

  我童年時因祖父母離開而產生的悲傷,因著能夠再次見到他們的盼望而很快消解。多年之後他們過世了,我內心又存著同一個盼望。我將再次見到他們,並且我相信這個時間已經不遠了。

  這種盼望激勵著門徒前行。同樣是這種希望,如今也在激勵著我前進,直到有一天,我們再也不用和自己所愛的人說再見。這種福份是多麼值得我們期盼並等待啊!

威羅納.卡利馬巴迪是《復臨信徒世界》助理編輯。