世界展望
驅散黑暗

讓你的光照耀出來
魏泰德

  基督在地上工作的開始以及接近尾聲時,婚禮乃是基督要門徒學到的功課的焦點。這一點絕非偶然。

  首先,迦拿的婚宴就是一個信心、靠賴、以及順從的教訓──信心乃是相信上帝能提供所需;靠賴乃是信靠祂會成就最好的;順從乃是聽從上帝的吩咐──即使祂的吩咐看似難以理解,就像吩咐僕人將石缸倒滿水一樣(見約2:1-11),而他們所需要的乃是未發酵的酒。

  第二個教訓乃是一天傍晚,耶穌和門徒坐在橄欖山上,清楚地看到了耶路撒冷周邊的山和山谷。太陽剛剛落山,天空映襯著黃昏的色彩。

  在觀看這美麗的景色時,他們注意到一戶人家十分明亮。他們也聽到了歡笑的聲音,以及十個童女,身穿白衣,手拿點著的油燈,站在門外。顯然,這家在慶祝新婚,等待新郎的到來。

  耶穌用眼前這個熟悉而歡樂的場面教導了歷代的門徒一些重要的教訓。

  我們都很熟悉這個記載在馬太福音25:1-13的故事。我們通常稱之為“十個童女的比喻”。這個比喻講述了五個聰明的童女和五個愚拙的童女。她們都在等待新郎的出現,她們也都拿著燈。然而,只有五個聰明的童女預備了足夠的油,夠整夜用的。

聰明的童女

  雖然這個比喻充滿了各種含義,但我們不妨稍加思考這五個聰明童女的重要工作。首先,她們的燈是亮著的,她們又預備了充分的油在器皿裏,使燈可以一直亮著──儘管夜裏十分黑暗。

  在聖經中,油常常代表聖靈(參閱撒4:1-6)。在我們將自己的光照耀出去之前,我們需要先裝滿這種特別的油。在《天路》(又名《基督比喻實訓》或《隱藏的珍寶》)一書中,懷愛倫這樣描寫聖靈如何預備我們去發光:

  “照樣,凡跟從基督的人也當將光照亮世間的黑暗。當上帝的話藉著聖靈在接受它的人生活中成為一種改造的能力時,它就是光。當聖靈將聖經的原則栽種在人心中時,祂就在人身上培育出上帝的德性來。祂榮耀的光──就是祂的品德──要在跟從祂的人身上發射出來。這樣他們便能榮耀上帝,並照亮那通向新郎之家,上帝之城,並羔羊之婚筵的道路。”

  今天,對上帝及其品格的誤解充斥著整個黑暗的世界。上帝呼召我們當中的每一位要為祂發光,不僅僅是為了發光而發光,而當像那五個聰明的童女,用自己的光照亮他人的路,讓他們找到新郎,就是耶穌,並與新郎一同回家,就是天家。

如何讓我們的光照在人前

  然而,如何讓我們的光照在人前呢?我們再讀下去:“實際的行動較比單單演講遠為有效。我們要將食物分給饑餓的人,將衣服送給赤身的人,並為無家可歸的人找到棲身之處。但我們蒙召去作的還不止於此。惟有基督的愛才能滿足心靈的需要。……有許多人已經陷於絕望了。務要將陽光重照在他們身上。許多人已經喪失勇氣了。當向他們說鼓勵的話。要為他們禱告。有些人需要生命之糧。應將上帝的聖經讀給他們聽。許多人患著心靈的疾病,是地上的藥物所不能治,屬世的醫師所不能醫的。當為這些人祈禱,並將他們帶到耶穌面前。”

回應呼召

  願每位信徒認真回應上帝的呼召。我們靠著自己一無所成,唯獨完全靠賴上帝的指引才能順著祂的呼召行事。基督和祂的義必須滲透在我們的生活中。

  當今世界正沉浸於存在主義的行為當中;人們認為萬事都是相對的,但事實並非如此!在上帝的道中有許多絕對的真理。耶穌在啟示錄3:11告訴我們: “我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。”我們基督復臨安息日會的信徒蒙召忠於上帝。

攜手同工

  我奉勸你們要比以往任何時候更加積極地參與教會每天的使命。我們需要你!上帝也需要你!佈道乃是教會的血液。我們每一位都要以個人的見證、小組佈道,或者不同形式的公開佈道,參與使命。我邀請你投入其中,即使你認為這對於你所在地區的福音工作並無太大效果。不斷調整方法,但必須出。在上帝的帶領下,你的每一份努力都會在人心中結出果實。

  教會的領袖與信徒應當在佈道的工作上攜手同工。懷愛倫寫道: “只有我們的男女教友人人都振奮起來,與教會中的傳道士和職員等通力合作,上帝在這世上的工作才能獲得成功。”

徹底改革你的思想

  願聖靈徹底改革你的思想。願大家將教會向世界佈道的使命當作自己每日的使命,並與教會領袖和牧者緊密配合。願每一個人都能參與進來,任何人都不該袖手旁觀,每個人都是一名宣教士。這是全體信徒都要參與的工作。一定要為耶穌和他人做些什麼。不可讓任何人告訴你,這工作不需要你;聖靈將賜你能力,成為上帝所派在鄰里間傳播真光的信使。復興與改革將成為個人真實的體驗。

  懷愛倫寫道:“各人都有權利作一個活的導管,讓上帝藉以將祂豐盛的恩典,就是基督那測不透的豐富傳給世人。基督所最渴望的乃是有人作祂的工具,向世人表彰祂的靈和祂的品德。如今世界所最需要的,莫過於藉著人所表現的救主的愛了。全天庭都在等待著那可用以澆灌在人心中成為喜樂和福惠之聖油的導管。”

  在馬太福音9:37-38,耶穌向我們提出了挑戰,“要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。”雅各書1:25告誡我們要做“行道的人”。

永恆的邊緣

  我呼籲大家意識到我們正處於永恆的邊緣──千真萬確,耶穌即將復臨!上帝希望我們在我們身上動工,並藉著我們去做工。倘若有一個時期我們應該為耶穌而發光,那就是現在了(見彼前2:9)!

  預言之靈說: “現今所需要的,並不是學問高深的演說家,乃是謙卑而基督化的男女。他們已經從拿撒勒人耶穌那裏學得了柔和謙卑,並且信賴的能力,願意出去到路上和籬笆那裏,向人發出邀請說,‘請來吧!樣樣都齊備了。’(路14:17)”

  耶穌即將復臨!將你的燈高高舉起,用實際的方式與人分享福音,向身邊的人指出賜我們救恩並應許即將接我們回家的那一位。這是你的教會,也是你的工作,你可以完全靠賴基督──這工作需要全體信眾的參與。這是我們的工作,是上天親自託付於我們的。願上帝在接下來的日子引導我們每一位,為基督而“深入全世界”。

  興起!發光!耶穌快要復臨!




1、懷愛倫,《歷代願望》第十五章,第21段。
2、懷愛倫,《天路》第二十九章,第17段。
3、同上,第29-31段。
4、懷愛倫,《教會證言》卷9,原文117頁。
5、懷愛倫,《天路》第二十九章,第36段。
6、懷愛倫,“家鄉佈道工作”,《證言精選》第三輯,17段。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。