新闻特写
“这是一次非常令人谦卑的经历”

总编辑比尔.纳特和当选连任会长的魏泰德谈话,内容涉及魏泰德工作的重担,获得更多的睡眠,应对失望,以及他将未来五年的重点放在何处。

纳特:你刚刚接受了全体代表的推选成为全球总会未来五年的会长。我对你认识很清楚,知道这一时刻不仅只是职业上的一刻,同时还是属灵意义很深的时刻。当你从小长大的教会选举你再次担当领导五年时,你的感受是怎样呢?

魏泰德:这真是个极其具有挑战的邀请,我想任何人在面对这邀请都不会觉得自己已经准备好。若没有主的直接带领和引导,任何人也无法履行这一职务。因此,这是一次非常令人谦卑的经历。并且你也知道,尤其是当你看着代表们的眼睛和面容时,你会更深体会到,这份工作决非你可以靠着自己的能力完成。当你想到这一切时,你就会变得极其清醒。你在这样的时刻可以做三件事:你可以在这份挑战前退缩,并且感觉自己完全无能为力,但这不是主想看到的。你也可以非常大胆、过于自信,觉得自己完全能够胜任,但这也不是主所喜悦的。上帝希望你运用他所赐给你的恩赐,但同时他想让你完全倚赖他。在这种情况下,我感到了这份责任的重大,于是我将它放在十字架下。除此之外你还能做什么呢?

  很久以前,有人送给我一小块牌匾,我一直放在办公室里。上面写着《先知与君王》第一章、第18段上的几句话:“每当一个负责人指望得到智慧过于获得财富、势力、或名誉的时候,他是决不致失望的。这样的人必从那位大教师学习,不但知道当作什么,也知道当怎样作以求得上帝的嘉纳。”

  我觉得自己与所罗门作王早期时的情形一样。只有主有能力承担这份责任的重担。在过去这五年中,我已经看到主如何在许多场合中进行干预,看到祂所成就的事如何超过了我的想象,如何超过我个人所能成就的。在我们的教会中有一只超自然的手在掌管,主决不会离开祂的教会。这给了我很大的鼓励。我们所有人,无论蒙召处于何种地位,无论我们是行政人员、是牧师、是平信徒,都要在主面前谦卑,祈求祂降下晚雨和圣灵。



当我看到你的时间表──你在过去这五年中惊人的行程表──很难想象你去何处寻找承担第二个任期的精力。

是这样,我想我不会再安排那么多的行程。如果跟我的妻子有关的话,我们也不会了!现实和理智给了一定的限制。我觉得非常重要的,就是多花时间从事属灵的思考,以明白主想让他的教会走向何方。飞来飞去好像表示工作有进展,但在今天的科技之下,我们要比十到十五年前更容易使用电子产品连接上。现在的科技已经达到只需很短的准备工夫就可以可以跟全世界任何角落随时保持接触,而我也学会全面使用电子邮件和短讯。但你说得对,人的身体承受能力是有限的!



相信我,我们许多人都在祷告,祈求上帝让你在接下来的五年中能够有更多的睡眠。

我也与你们一同这样祷告!



考虑到在本次全总大会上将作出一些重要决定,包括用更好的言辞来表达基本信仰,以及是否允许分会自行决定按立女牧,很可能会有一些人或团体对于本次大会上作出的某些决定感到失望。你已经被选带领整个基督复临安息日会。对于那些或许会因在圣安东尼奥作出的某些决定感到失望的人,你想说些什么呢?

我想对他们指出一个事实,无论教会对于任何议题作出任何决定,这个教会都将永远是上帝眼中的瞳人。无论这些决定是什么,无论它们是否符合你的心意,除了这个教会,我们都没有别的地方可去。我们就是上帝的余民教会。如果你不相信这一点,那么你就是在自己头脑中有了另外一个途径。但我从圣经和预言之灵中都找不到任何一个证据,说余民之中还再有一群余民。

  因此,我想对所有感到失望、甚至沮丧的人说,在这一切背后我们应当看到更大的一幅场景。基督复临安息日会必会穿过这一切,但我们的教会不仅仅是个人组成的组织。我们的教会是一项运动,是有着圣经预言为根据的。对自己教会的正确理解,可以帮助我们所有人为自己的生活和教会的圣工找到稳定和恒心。或许在将来很长时间内,你都会因大会作出的决定感到不满,但是预言之灵催促我们,当总会代表大会作出决定之后,我们的本分就是自己谦卑,顺从决定,而不是继续坚持自己的主意和情绪。我知道有些人或许并不认为这是一个合理的反应,但如果我们不谨慎,失望和沮丧很可能会转变为敌对和苦毒。我们必须将此事交托在上帝面前,并且说:“主啊,帮助我度过这段时间,帮助我看到这背后更大的场景,因为在你即将降临之前,福音工作以及你百姓的得救是最重要的。”

  我自己经常定期主持布道会,比如最近在津巴布韦,在宣讲这些令人感动的圣经真理同时,我再次意识到上帝对祂教会的旨意,永远大于任何一个决定。我对任何事情的观点,无论它是多么强烈,最终都必须服从于上帝对他末后子民所怀之更大的旨意。



那我想,你经常主持各种会议,而最终的决定常常和你自己打算的背道而驰的。

经常这样。并且我已经学会了看到上帝更大的旨意是多么重要,此外我还要记得上帝在掌管所有结果。



众所周知,你在过去这五年中发起了连串的重大推广项目,比如说“复兴与改革” 、 “善恶之争项目”、“全面健康事工”和“向城市宣教”等。在接下来的五年中,我们是应当期待新的推广项目呢,还是将原有这些项目加强推广呢?

这些宽阔的推广项目在过去五年给教会奠下了很深厚的基础,我自己也不领功,因为它们都来自圣经和预言之灵,此两者也将继续成为基础。但是在未来这五年中,我还是希望聚焦在三个方面。

  第一点,我希望教会强调基督和祂的义:这是三天使信息的核心。这道信息能让上帝的百姓转向对他真正的敬拜,让我们认识到基督之义的优美以及那遮蔽我们的恩典,并且能够带领我们经历成圣的结果,因这也是基督的工作。

  全球总会已发起的所有推广项目,都是为了高举并强调三天使的信息,让百姓重新回归与主之间亲密完全的关系。我们要在已经开始和即将开始的所有项目中强调并高举基督和祂的义。

  第二个领域是信实(忠诚)。我们生活在一个现实主义的文化氛围中,觉得世界上没有永远的信实(忠诚)。然而上帝却呼吁我们忠于祂及祂的圣言。我们将来要探讨个人关系中的信实,对于圣经真理的忠诚,对于圣言研究过程中的忠诚。我们要强调在祷告中,在学习预言之灵过程中,在家庭关系中,以及在任何负有个人特别重担之领域中的忠诚,比如说出席安息日学等。只有当我们认识到自己需要彻底倚靠基督并祂的义时,才能实现绝对的信实(忠诚)。

  第三件事情非常关键重要,因为要全球所有信徒参与,要授权给全球所有平信徒,让大家全都参与布道和见证。如此,我们就不会只有一支受薪的传道队伍,更让全球所有信徒都意识到这是我们的工作。怀爱伦在《致教会的证言》第九卷原文117页中这样写道:“除非本会所有信徒都团结做工并与那些传道人和教会领袖合作,否则上帝在地上的工作就永远无法完成。”这将是全球总会在未来五年内工作的重点,要让所有信徒参与。这并不是说所有人都要去主持布道会,当然,许多人具有这方面的恩赐,只不过他们没有意识到而已!明白上帝救赎的恩典,意味着每个人都找到自己可以为基督赢得生灵、成为上帝救赎大工一部分的领域。我看到令人振奋的参与,最近可以在津巴布韦看到,那里有20名来自美国刘易斯安娜-阿肯色区会的青年来到与“分享祂”(ShareHim)合作举行布道会。这次经历改变了他们的人生。

  只要你去分享自己的信仰,不论是讲道,教导,还是简单地和邻居朋友谈心,劝慰,主都将为你成为奇妙的事。这就是为什么耶稣本着他的怜悯请我们这个群体去参与对外工作的原因,因为我们需要这样做所能带给我们的新生命和复兴。



你刚才提到了“分享祂”这个组织,是与教友和团际宣教支持性事工组织合作的组织。请告诉我们这些支持性事工组织在“全体信徒动员”方面扮演的角色。

在过去这五年中,我们一直在试图扩大对于什么是支持性事工的理解范围,并且这完全是一个受到预言之灵支持和认可的解释。我不是在说那些从教会获得资金支持的组织,而是那些单纯付出给予的组织,用一句话来形容它们就是说它们提供的全是“额外价值”。真正的支持性事工组织就像他们所宣称的一样,是支持性的。如果它们不是支持性的,那么当然它们也就不能成为教会持续使命的一部分了。支持性事工是由那些不论为了什么原因不从教会受薪的人们所组成的。它们从其他途径找到支撑自己的方法,但是它们专心致志地从事着教会的福音使命,与人分享三天使信息和基督快要复临的真理。因此,支持性事工在末后福音工作中发挥着重要作用。

  所有教会,所有传道人,所有信徒都能成为某个支持性事工的成员,不是作为看客,而是高度参与进来。我没有兴趣让大家有负疚感。我不想让信徒们害怕参与进来,说什么“惨了,又要去发单张了”的话。只要让主带领你去作某项适合你做、又能扩展祂国度的事就可以了。你所从事的工作可以很有创造性,可以与别人蒙召去做的事与众不同,但只要有主在其中,你所做的工作就能协助扩展主的国度。



像现在这样的时刻,采访记者通常要问新当选的领袖这样一个问题:“基督复临安息日会今天面临的最大问题是什么?”同样我也想问这个问题,你认为当前教会面临的最大问题是什么?

我认为当前教会主要面临两个问题。社会,或者说魔鬼,正在用极大的努力来抵消并中和圣经以及圣经中的知识。即便是在复临教会的环境中,许多复临信徒只是知道圣经,但对其内容却少有了解。这也是为什么我们要在接下来的五年中发起“相信主的先知”和“在祷告中团结”两项活动,目的就是鼓励大家熟悉圣经和预言之灵,并在祷告中寻得巨大的能力和谦卑,以至让我们将来承受晚雨的圣灵。当信徒们沉浸在圣经真理和怀爱伦受灵感而写的劝勉中时,他们就将找到一种从未有过的深度属灵经验。

  第二个问题困扰我已经很长时间了。许多基督复临安息日会的信徒并不明白这项运动在社会中的预言性角色。基督复临安息日会是个独特的组织,其中的信徒是一群具有预言使命的信徒。正如我从前说过的,我们是一个预言性运动,身上带着预言性信息,在从事一项预言性使命。如果我们的本会信徒不明白这一切,比尔,你作为一个历史学家,是否也对此现象产生了共鸣呢?我们的信徒不明白上帝过去对于这项运动的奇妙带领,同时也不知道祂将来还会继续在这个纷繁复杂的社会中继续带领它。



几乎每个星期,《复临信徒评论》和《复临信徒世界》团队都会收到各地信徒因实践圣经真理而受到迫害的消息。对于这些生活在艰难处境中,不能按照上帝的带领公开实践信仰或者分享真理的信徒,你有什么话想说吗?

上帝呼召我们无论身处何境都要表现圣灵的果子。这些优美的品格自然会让你成为一种见证,哪怕有时你无法公开谈论上帝末世的信息。主将帮助你知道,如何最好地影响别人的生活,你身边的人会注意到你的与众不同。他们会来到你身边,问你为什么这样仁慈、温柔和忍耐。上帝会帮助我们找到创造性方法,来将祂的真理告诉别人,虽然有时我们无法总能公开宣讲。



我们的教会目前迅速进入到一些地区,而圣工在这些地区将来会遇到一些来自其他宗教势力和某些政权巨大反对的威胁。我自己经常思考此事并为之祷告,祈求我们的信徒在遇到反对和逼迫的时候能够持守他们的信仰。

我希望他们能够知道,全球有许多人──可能有数百万人──在自己的祷告中经常提到他们。无论我走到哪里,我都努力提醒我们的教友,或许你感觉自己身处一个小的角落,无法和外界有太多沟通,但不要忘记,自己是全球基督复临安息日会大家庭中不可分割的一分子。忠诚的百姓每天都在祷告中将你的名字提在天上的君王面前,并且上天也正在垂听他们的祷告,天使正在积极采取行动来帮助并救拔你们。无论你们是身处世界上宗教最自由的国度,还是陷于最专制的国家,当你感到灰心或孤独时,这种与上天的联络能够给你巨大的鼓励和帮助。你是天上宇宙大家庭中的一员,因为上帝的使者随时准备好到你身边。

  我知道上帝正在世界各地许多人内心动工,以预备最后的大呼声。当我看到全球各地正在发生的事情时,我看出末时已经临到我们了。主马上就要复临!上帝正在用不同寻常的方式工作,晚雨的圣灵即将沛降。能够在历史的这个时刻成为上帝伟大复临运动的一部分,这是何等的荣耀和特权!

  因此,要每时每刻注目基督。高举基督,高举祂的圣言,高举祂的义,高举祂在圣所中的侍奉,高举基督在善恶大斗争中的救赎能力,高举三天使的信息,高举基督健康改革的信息,高举基督针对末世的使命,传扬基督快要复临的信息。总要刚强壮胆,就像我们2015年全总大会的主题的美丽宣告:“兴起!发光!耶稣要来了!”