圣经研究
健康的心智,健康的基督徒

马可.芬尼

  我们的行为往往受思想的控制。我们通常会将自己的想法付诸实践。我们的行动和态度深受思维模式的影响。积极的,以基督为中心的思想会产生积极的、以基督为中心的行动。健康的心智产生健康的基督徒;不健康的心智产生不健康的基督徒。在本月的课题,我们将学习如何培养健康的思维模式,以此推动我们像基督一样行事。

  1. 使徒保罗给腓立比的信徒发出了什么劝告呢?阅读腓立比书2:5。根据腓立比书2:6-8,基督的心智是怎样的?

  “基督的心”就是自我牺牲之爱的无私精神。基督的心体现在祂卑微的出生,富有同情心的服务,以及在十字架上为我们赎罪的死。耶稣在马太福音所说的话非常清晰:“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人.并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)路锡甫渴望统治的地位。基督甘愿服事人。路锡甫渴求最崇高的地位,以满足自我。基督选择最卑微的地位,以便拯救我们。基督的心就是自我牺牲服务他人的心。

  2. 我们如何培养基督那自我牺牲的精神?我们的思维模式如何改变,以反映基督的心智?对照哥林多后书3:18和歌罗西书3:1-3。

  当我们在上帝的圣言中仰望基督之时,我们的思想就会反映祂的心。我们会渐渐地、不知不觉地转向祂──我们容让自己的心智住在祂里面。怀爱伦写道: “心理的一条定律乃是:人心常逐渐适应其所常注意的事物。” (《先祖与先知》第五十八章,第17段)

  3. 为什么保守自己的心这么重要?阅读箴言4:23.

  对于古希伯来人来讲,心乃是情感与思想的所在。所罗门劝解我们要保守自己的心——我们的思想,因为一生的果效都由心发出。

  4. 保罗给腓立比教会哪些实际的指导,保守他们的心不受世俗、属世影响的冲击呢?阅读腓立比书4:7, 8并列出使徒保罗所说的具体事项,以便培养健康的思维模式。

  5. 在写给罗马人的书信中,使徒保罗论到了基督徒思想的两种可能性。这两种截然不同的心意是什么?阅读罗马书12:2,寻找答案。

  每一天,我们要么被这个世界同化,要么被基督的恩典更新而变化。圣灵渴望以福音的大能更新我们的内心,以便我们能在日常生活中彰显耶稣的爱。

  6. 我们如何对待根深蒂固、看来将我们困在错误思考中的思维模式?参考雅各书4:7, 8和哥林多后书10:4, 5。

  如果我们每日将自己的思想献给上帝,圣灵便会在我们里面建立新的思维模式。当旧有的、消极的、以自我为中心的思想涌入内心之时,我们要靠着基督的大能抵挡,要将“所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:5)在某些时候,依从属天的思维模式需要付出巨大的努力和挣扎。然而,靠着上帝的恩典和大能,我们可以在这个被罪恶所玷污的世界上,彰显上帝慈爱的品格,并成为健康的基督徒。