新聞特寫
“這是一次非常令人謙卑的經歷”

總編輯比爾.納特和當選連任會長的魏泰德談話,內容涉及魏泰德工作的重擔,獲得更多的睡眠,應對失望,以及他將未來五年的重點放在何處。

納特:你剛剛接受了全體代表的推選成為全球總會未來五年的會長。我對你認識很清楚,知道這一時刻不僅只是職業上的一刻,同時還是屬靈意義很深的時刻。當你從小長大的教會選舉你再次擔當領導五年時,你的感受是怎樣呢?

魏泰德:這真是個極其具有挑戰的邀請,我想任何人在面對這邀請都不會覺得自己已經準備好。若沒有主的直接帶領和引導,任何人也無法履行這一職務。因此,這是一次非常令人謙卑的經歷。並且你也知道,尤其是當你看著代表們的眼睛和面容時,你會更深體會到,這份工作決非你可以靠著自己的能力完成。當你想到這一切時,你就會變得極其清醒。你在這樣的時刻可以做三件事:你可以在這份挑戰前退縮,並且感覺自己完全無能為力,但這不是主想看到的。你也可以非常大膽、過於自信,覺得自己完全能夠勝任,但這也不是主所喜悅的。上帝希望你運用他所賜給你的恩賜,但同時他想讓你完全倚賴他。在這種情況下,我感到了這份責任的重大,於是我將它放在十字架下。除此之外你還能做什麼呢?

  很久以前,有人送給我一小塊牌匾,我一直放在辦公室裏。上面寫著《先知與君王》第一章、第18段上的幾句話:“每當一個負責人指望得到智慧過於獲得財富、勢力、或名譽的時候,他是決不致失望的。這樣的人必從那位大教師學習,不但知道當作什麼,也知道當怎樣作以求得上帝的嘉納。”

  我覺得自己與所羅門作王早期時的情形一樣。只有主有能力承擔這份責任的重擔。在過去這五年中,我已經看到主如何在許多場合中進行干預,看到祂所成就的事如何超過了我的想像,如何超過我個人所能成就的。在我們的教會中有一隻超自然的手在掌管,主決不會離開祂的教會。這給了我很大的鼓勵。我們所有人,無論蒙召處於何種地位,無論我們是行政人員、是牧師、是平信徒,都要在主面前謙卑,祈求祂降下晚雨和聖靈。



當我看到你的時間表──你在過去這五年中驚人的行程表──很難想像你去何處尋找承擔第二個任期的精力。

是這樣,我想我不會再安排那麼多的行程。如果跟我的妻子有關的話,我們也不會了!現實和理智給了一定的限制。我覺得非常重要的,就是多花時間從事屬靈的思考,以明白主想讓他的教會走向何方。飛來飛去好像表示工作有進展,但在今天的科技之下,我們要比十到十五年前更容易使用電子產品連接上。現在的科技已經達到只需很短的準備工夫就可以可以跟全世界任何角落隨時保持接觸,而我也學會全面使用電子郵件和短訊。但你說得對,人的身體承受能力是有限的!



相信我,我們許多人都在禱告,祈求上帝讓你在接下來的五年中能夠有更多的睡眠。

我也與你們一同這樣禱告!



考慮到在本次全總大會上將作出一些重要決定,包括用更好的言辭來表達基本信仰,以及是否允許分會自行決定按立女牧,很可能會有一些人或團體對於本次大會上作出的某些決定感到失望。你已經被選帶領整個基督復臨安息日會。對於那些或許會因在聖安東尼奧作出的某些決定感到失望的人,你想說些什麼呢?

我想對他們指出一個事實,無論教會對於任何議題作出任何決定,這個教會都將永遠是上帝眼中的瞳人。無論這些決定是什麼,無論它們是否符合你的心意,除了這個教會,我們都沒有別的地方可去。我們就是上帝的餘民教會。如果你不相信這一點,那麼你就是在自己頭腦中有了另外一個途徑。但我從聖經和預言之靈中都找不到任何一個證據,說餘民之中還再有一群餘民。

  因此,我想對所有感到失望、甚至沮喪的人說,在這一切背後我們應當看到更大的一幅場景。基督復臨安息日會必會穿過這一切,但我們的教會不僅僅是個人組成的組織。我們的教會是一項運動,是有著聖經預言為根據的。對自己教會的正確理解,可以幫助我們所有人為自己的生活和教會的聖工找到穩定和恆心。或許在將來很長時間內,你都會因大會作出的決定感到不滿,但是預言之靈催促我們,當總會代表大會作出決定之後,我們的本分就是自己謙卑,順從決定,而不是繼續堅持自己的主意和情緒。我知道有些人或許並不認為這是一個合理的反應,但如果我們不謹慎,失望和沮喪很可能會轉變為敵對和苦毒。我們必須將此事交托在上帝面前,並且說:“主啊,幫助我度過這段時間,幫助我看到這背後更大的場景,因為在你即將降臨之前,福音工作以及你百姓的得救是最重要的。”

  我自己經常定期主持佈道會,比如最近在津巴布韋(辛巴威),在宣講這些令人感動的聖經真理同時,我再次意識到上帝對祂教會的旨意,永遠大於任何一個決定。我對任何事情的觀點,無論它是多麼強烈,最終都必須服從於上帝對他末後子民所懷之更大的旨意。



那我想,你經常主持各種會議,而最終的決定常常和你自己打算的背道而馳的。

經常這樣。並且我已經學會了看到上帝更大的旨意是多麼重要,此外我還要記得上帝在掌管所有結果。



眾所周知,你在過去這五年中發起了連串的重大推廣項目,比如說“復興與改革”、 “善惡之爭項目”、“全面健康事工”和“向城市宣教”等。在接下來的五年中,我們是應當期待新的推廣項目呢,還是將原有這些項目加強推廣呢?

這些寬闊的推廣項目在過去五年給教會奠下了很深厚的基礎,我自己也不領功,因為它們都來自聖經和預言之靈,此兩者也將繼續成為基礎。但是在未來這五年中,我還是希望聚焦在三個方面。

  第一點,我希望教會強調基督和祂的義:這是三天使信息的核心。這道信息能讓上帝的百姓轉向對他真正的敬拜,讓我們認識到基督之義的優美以及那遮蔽我們的恩典,並且能夠帶領我們經歷成聖的結果,因這也是基督的工作。

  全球總會已發起的所有推廣項目,都是為了高舉並強調三天使的信息,讓百姓重新回歸與主之間親密完全的關係。我們要在已經開始和即將開始的所有項目中強調並高舉基督和祂的義。

  第二個領域是信實(忠誠)。我們生活在一個現實主義的文化氛圍中,覺得世界上沒有永遠的信實(忠誠)。然而上帝卻呼籲我們忠於祂及祂的聖言。我們將來要探討個人關係中的信實,對於聖經真理的忠誠,對於聖言研究過程中的忠誠。我們要強調在禱告中,在學習預言之靈過程中,在家庭關係中,以及在任何負有個人特別重擔之領域中的忠誠,比如說出席安息日學等。只有當我們認識到自己需要徹底倚靠基督並祂的義時,才能實現絕對的信實(忠誠)。

  第三件事情非常關鍵重要,因為要全球所有信徒參與,要授權給全球所有平信徒,讓大家全都參與佈道和見證。如此,我們就不會只有一支受薪的傳道隊伍,更讓全球所有信徒都意識到這是我們的工作。懷愛倫在《致教會的證言》第九卷原文117頁中這樣寫道:“除非本會所有信徒都團結做工並與那些傳道人和教會領袖合作,否則上帝在地上的工作就永遠無法完成。”這將是全球總會在未來五年內工作的重點,要讓所有信徒參與。這並不是說所有人都要去主持佈道會,當然,許多人具有這方面的恩賜,只不過他們沒有意識到而已!明白上帝救贖的恩典,意味著每個人都找到自己可以為基督贏得生靈、成為上帝救贖大工一部分的領域。我看到令人振奮的參與,最近可以在津巴布韋看到,那裏有20名來自美國路易士安娜-阿肯色區會的青年來到與“分享祂”(ShareHim)合作舉行佈道會。這次經歷改變了他們的人生。

  只要你去分享自己的信仰,不論是講道,教導,還是簡單地和鄰居朋友談心,勸慰,主都將為你成為奇妙的事。這就是為什麼耶穌本著他的憐憫請我們這個群體去參與對外工作的原因,因為我們需要這樣做所能帶給我們的新生命和復興。



你剛才提到了“分享祂”這個組織,是與教友和團際宣教支援性事工組織合作的組織。請告訴我們這些支援性事工組織在“全體信徒動員”方面扮演的角色。

在過去這五年中,我們一直在試圖擴大對於什麼是支援性事工的理解範圍,並且這完全是一個受到預言之靈支持和認可的解釋。我不是在說那些從教會獲得資金支援的組織,而是那些單純付出給予的組織,用一句話來形容它們就是說它們提供的全是“額外價值”。真正的支援性事工組織就像他們所宣稱的一樣,是支援性的。如果它們不是支援性的,那麼當然它們也就不能成為教會持續使命的一部分了。支援性事工是由那些不論為了什麼原因不從教會受薪的人們所組成的。它們從其他途徑找到支撐自己的方法,但是它們專心致志地從事著教會的福音使命,與人分享三天使信息和基督快要復臨的真理。因此,支援性事工在末後福音工作中發揮著重要作用。

  所有教會,所有傳道人,所有信徒都能成為某個支援性事工的成員,不是作為看客,而是高度參與進來。我沒有興趣讓大家有負疚感。我不想讓信徒們害怕參與進來,說甚麼“慘了,又要去發單張了”的話。只要讓主帶領你去作某項適合你做、又能擴展祂國度的事就可以了。你所從事的工作可以很有創造性,可以與別人蒙召去做的事與眾不同,但只要有主在其中,你所做的工作就能協助擴展主的國度。



像現在這樣的時刻,採訪記者通常要問新當選的領袖這樣一個問題:“基督復臨安息日會今天面臨的最大問題是什麼?”同樣我也想問這個問題,你認為當前教會面臨的最大問題是什麼?

我認為當前教會主要面臨兩個問題。社會,或者說魔鬼,正在用極大的努力來抵消並中和聖經以及聖經中的知識。即便是在復臨教會的環境中,許多復臨信徒只是知道聖經,但對其內容卻少有了解。這也是為什麼我們要在接下來的五年中發起“相信主的先知”和“在禱告中團結”兩項活動,目的就是鼓勵大家熟悉聖經和預言之靈,並在禱告中尋得巨大的能力和謙卑,以至讓我們將來承受晚雨的聖靈。當信徒們沉浸在聖經真理和懷愛倫受靈感而寫的勸勉中時,他們就將找到一種從未有過的深度屬靈經驗。

  第二個問題困擾我已經很長時間了。許多基督復臨安息日會的信徒並不明白這項運動在社會中的預言性角色。基督復臨安息日會是個獨特的組織,其中的信徒是一群具有預言使命的信徒。正如我從前說過的,我們是一個預言性運動,身上帶著預言性信息,在從事一項預言性使命。如果我們的本會信徒不明白這一切,比爾,你作為一個歷史學家,是否也對此現象產生了共鳴呢?我們的信徒不明白上帝過去對於這項運動的奇妙帶領,同時也不知道祂將來還會繼續在這個紛繁複雜的社會中繼續帶領它。



幾乎每個星期,《復臨信徒評論》和《復臨信徒世界》團隊都會收到各地信徒因實踐聖經真理而受到迫害的消息。對於這些生活在艱難處境中,不能按照上帝的帶領公開實踐信仰或者分享真理的信徒,你有什麼話想說嗎?

上帝呼召我們無論身處何境都要表現聖靈的果子。這些優美的品格自然會讓你成為一種見證,哪怕有時你無法公開談論上帝末世的信息。主將幫助你知道,如何最好地影響別人的生活,你身邊的人會注意到你的與眾不同。他們會來到你身邊,問你為什麼這樣仁慈、溫柔和忍耐。上帝會幫助我們找到創造性方法,來將祂的真理告訴別人,雖然有時我們無法總能公開宣講。



我們的教會目前迅速進入到一些地區,而聖工在這些地區將來會遇到一些來自其他宗教勢力和某些政權巨大反對的威脅。我自己經常思考此事並為之禱告,祈求我們的信徒在遇到反對和逼迫的時候能夠持守他們的信仰。

我希望他們能夠知道,全球有許多人──可能有數百萬人──在自己的禱告中經常提到他們。無論我走到哪裏,我都努力提醒我們的教友,或許你感覺自己身處一個小的角落,無法和外界有太多溝通,但不要忘記,自己是全球基督復臨安息日會大家庭中不可分割的一分子。忠誠的百姓每天都在禱告中將你的名字提在天上的君王面前,並且上天也正在垂聽他們的禱告,天使正在積極採取行動來幫助並救拔你們。無論你們是身處世界上宗教最自由的國度,還是陷於最專制的國家,當你感到灰心或孤獨時,這種與上天的聯絡能夠給你巨大的鼓勵和幫助。你是天上宇宙大家庭中的一員,因為上帝的使者隨時準備好到你身邊。

  我知道上帝正在世界各地許多人內心動工,以預備最後的大呼聲。當我看到全球各地正在發生的事情時,我看出末時已經臨到我們了。主馬上就要復臨!上帝正在用不同尋常的方式工作,晚雨的聖靈即將沛降。能夠在歷史的這個時刻成為上帝偉大復臨運動的一部分,這是何等的榮耀和特權!

  因此,要每時每刻注目基督。高舉基督,高舉祂的聖言,高舉祂的義,高舉祂在聖所中的侍奉,高舉基督在善惡大鬥爭中的救贖能力,高舉三天使的信息,高舉基督健康改革的信息,高舉基督針對末世的使命,傳揚基督快要復臨的信息。總要剛強壯膽,就像我們2015年全總大會的主題的美麗宣告:“興起!發光!耶穌要來了!”