聖經研究
健康的心智,健康的基督徒

馬可.芬尼

  我們的行為往往受思想的控制。我們通常會將自己的想法付諸實踐。我們的行動和態度深受思維模式的影響。積極的,以基督為中心的思想會產生積極的、以基督為中心的行動。健康的心智產生健康的基督徒;不健康的心智產生不健康的基督徒。在本月的課題,我們將學習如何培養健康的思維模式,以此推動我們像基督一樣行事。

  1. 使徒保羅給腓立比的信徒發出了什麼勸告呢?閱讀腓立比書2:5。根據腓立比書2:6-8,基督的心智是怎樣的?

  “基督的心”就是自我犧牲之愛的無私精神。基督的心體現在祂卑微的出生,富有同情心的服務,以及在十字架上為我們贖罪的死。耶穌在馬太福音所說的話非常清晰:“人子來不是要受人的服事,乃是要服事人.並且要捨命,作多人的贖價。”(太20:28)路錫甫渴望統治的地位。基督甘願服事人。路錫甫渴求最崇高的地位,以滿足自我。基督選擇最卑微的地位,以便拯救我們。基督的心就是自我犧牲服務他人的心。

  2. 我們如何培養基督那自我犧牲的精神?我們的思維模式如何改變,以反映基督的心智?對照哥林多後書3:18和歌羅西書3:1-3。

  當我們在上帝的聖言中仰望基督之時,我們的思想就會反映祂的心。我們會漸漸地、不知不覺地轉向祂──我們容讓自己的心智住在祂裏面。懷愛倫寫道: “心理的一條定律乃是:人心常逐漸適應其所常注意的事物。” (《先祖與先知》第五十八章,第17段)

  3. 為什麼保守自己的心這麼重要?閱讀箴言4:23.

  對於古希伯來人來講,心乃是情感與思想的所在。所羅門勸解我們要保守自己的心——我們的思想,因為一生的果效都由心發出。

  4. 保羅給腓立比教會哪些實際的指導,保守他們的心不受世俗、屬世這個世界的影響的衝擊呢?閱讀腓立比書4:7,8並列出使徒保羅所說的具體事項,以便培養健康的思維模式。

  5. 在寫給羅馬人的書信中,使徒保羅論到了基督徒思想的兩種可能性。這兩種截然不同的心意是什麼?閱讀羅馬書12:2,尋找答案。

  每一天,我們要麼被這個世界同化,要麼被基督的恩典更新而變化。聖靈渴望通過福音的大能更新我們的內心,以便我們能在日常生活中彰顯耶穌的愛。

  6. 我們如何對待根深蒂固的思維模式,這種思維模式似乎纏繞著我們,致使我們進行錯誤的思考?對照雅各書4:7,8和哥林多後書10:4,5.

  如果我們每日將自己的思想獻給上帝,聖靈便會在我們裏面建立新的思維模式。當舊有的,消極的,以自我為中心的思想湧入內心之時,我們要靠著基督的大能抵擋之,要將“所有的心意奪回,使他都順服基督。” (林後10:5) 在某些時候,依從屬天的思維模式需要付出巨大的努力和掙扎。然而,靠著上帝的恩典,並借藉著他的大能,我們可以在這個被罪惡所玷污的世界上,彰顯上帝慈愛的品格,並成為健康的基督徒。