宣教挑战
超越数字的布道

当挑战成了常态时

安东尼.肯特

  呼召开始的时候,一大群响应的人从对面山坡上跑下来。他们的脸上焕发着喜乐的光辉,热切而又警醒,可以看出来,他们的心情非常激动。

  大家响应呼召的情绪非常高昂,继续有人不断从山坡上下来,来到讲台前面的空地上。这些准备受浸的人,已经接受传道人、长老和有资格的圣经导师的查经。他们刚刚听完系列福音布道会的最后一篇道。他们已经预备妥当,穿戴整齐,准备接受洗礼。姐妹们穿着白色长袍或者连衣裙,弟兄们穿着白色衬衫和黑色裤子。这是一次难以结束的讲坛呼召。大家还是不断地涌向台前,最后,有2,495人预备受浸。

  我们在附近一座标准游泳馆的泳池内给这些弟兄姐妹施浸,36位牧师在泳池的这一头,另外20名牧师在那一头。两列长队,一队为弟兄,一队为姐妹,按着谨慎的次序,安静地走进泳池,因为56名牧师每次都同时一式一样地施浸。二十年后,当年给我在这些布道会上担任翻译的奥斯卡.奥辛度,在我们回忆起这些场景的时候,内心和脸上仍旧充满着感恩和喜乐的情绪。

艰难之地

  肯尼亚首都内罗毕中部的独立公园并非唯一的布道场所,也不是布道的唯一种类收获。在世界上许多地方,分享福音通常面临着巨大的阻力和挑战。我曾经在澳大利亚世俗化极其严重的郊区担任传道人和布道士,那里人烟稀少,你很难劝说人接受福音。带领人来就耶稣并加入基督复临安息日会可不是一件像在公园中散步那么轻松惬意的事。想让大批人同时受洗,这只是一个美好的幻想,而不是多年之后幸福的回忆。

  澳大利亚并不是一个特例。在欧洲、北非、西非、亚洲和英国的许多地方,都很难开展福音布道工作。单是10/40之窗,就刺激起对布道之艰难的想象。虽然美国有其以上帝为中心的“圣经地带"(译者按:即南部保守福音派较强的州份)美国中西部正统派信徒人数多的地带),但从整个北美大陆来说,并不都是符合这样描述特征的。事实上,我们这个世界上许多地方,困难成了常态。

艰难并非新事

  这并非新事,也非特别在我们这个时代才有的。

  即便是我们在各方面都非常可爱的主耶稣,曾在受浸的时候奇妙地接受了圣灵的恩膏,每天恳切持久地祷告,身心没有丝毫属灵、品格和人性上的瑕疵和混乱,但祂还是在自己的布道工作中面临拒绝。路加福音9:52, 53让我们看到了耶稣在世时所遇到的人心的抵抗。

  “便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待祂。”

  这样的反对并不仅限于撒玛利亚人。耶稣老家拿撒勒的居民也曾刻毒地反对过祂:“就起来撵祂出城。他们的城造在山上。他们带祂到山崖,要把祂推下去。”(路4:29)这就是拿撒勒人对待家乡先知的态度。

  实话实说,耶路撒冷有时也曾对福音敞开过门户:比如在耶稣最后一次荣进该城时,当彼得和其他使徒在五旬节布道时,在圣殿美门一个瘸腿的乞丐蒙了医治站起来时。群众蜂拥来看这被治好的人,并听彼得宣讲关于耶稣的信息。但是这些个别的事例与耶稣为该城发出的悲叹形成了鲜明的对比:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!……我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(路13:34)耶路撒冷却是耶稣被钉死的地方。

  司提反在耶路撒冷开布道会也出现了不是理想的结局。圣经上说司提反是个“大有信心、圣灵充满的人”(徒6:5),但是他布道的结果,不是大批人排队来受洗,相反却是他个人的葬礼。

  然后就是后来被称为保罗的扫罗,他蒙那升天之耶稣特别拣选膏立为“我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”(徒9:15)即便如此,保罗在其传道生涯中仍旧遭遇了数不清的、极其凶恶的反对,尤其是在耶路撒冷。保罗传福音的努力可不都是以显著辉煌的成功作为结局的。

  对于今天那些在不愿领受福音的人群和地区中间传道的人,我们该如何看待他们,以及他们的努力和工作呢?

  我们多么容易下结论说某些布道士只是祷告不够恳切,或上帝因为一些原因没有赐福他们的工作;当看到受浸人数不够惊心动魄时,就去质疑讲道人或领袖的动机和人格,或者去数落做工方法错误或者技术设备不良,或者说福音工人内心或生活里有一些不堪的隐秘之罪阻碍了圣灵的运行啦。

  从我个人的观察来说,以上这些论调大多是没有事实作为根据的。大多数积极分享耶稣福音的人都是被圣灵感动、内心怀着仁爱、并且为人非常友善的。他们一边度着一种信实的生活,一边积极分享上帝的话。然而他们努力的结果却与当年主耶稣并那些大有名望的使徒差不了太多。

  有些人群或团体相对于别人来说更容易接受福音。同样是撒玛利亚,耶稣在叙加这个村庄(约4章)获得的成功就比在另一个路加福音9章末尾提到的不知名村庄更大。同样,使徒行传17章中提到的庇哩亚人,就比保罗在其他地区的听众,更容易接受他的信息。当我们读到耶稣和保罗传福音的阻碍和失败时,我们自然是不会去质疑他们的属灵质量的了。同样,对于今天在世界各处满布荆棘和多石土地上、辛勤工作的那些无私、忠诚、充满属灵恩赐的工人,我们也不应质疑他们的动机和忠诚。我们千万不要拿着批评和责备的武器瞄准上帝的这些使者,尤其是在背后瞄准他们!

响应挑战

  在这些传道艰难、不易开展福音的地区,我们该怎么办呢?怀爱伦激励我们,越是耶稣受到轻视的地方,我们越要以“最坚决不移”的态度去迎战,“在战士稀少之时,为主奋勇作战;这就是我们的试炼。”*

  就像上面这句话指出的,我们可以做的很多,特别在精神和态度上。我们必须坚持到底;我们必须继续祷告;我们必须保持梦想并坚定相信。我们必须明白,耶稣的血不仅是为那些乐意接受之人流出,也为那些顽梗不化之人洒下。要珍惜上帝在过去赐给我们生命转变的神迹,牢记祂对于未来的应许,品味祂时刻的同在(太 28:20)──以及所点燃的一切温暖的希望!

  还有,让我们更勇敢地去尝试。主耶稣将把新瓶赐给我们,里面会装着智慧的新酒。然后我们可以将其中的饮料倒出来,给当今那些渴望福音的男女世人,同时我们也会收获意想不到的喜乐和满足。

  除此之外,无论我们面临着环境多大的挑战,也不让任何事情抑制我们去寻找机会为主作见证的热情,也不要让环境阻碍我们寻找做工的机会。我们始终有特权听到圣灵在我们耳旁微小的声音:“这是正路。”(赛30:21)我们要把注意力全都集中在耶稣身上:祂的生平、祂的恩典、祂的信息、祂的事工、祂的信心!并且我们一定要知道:耶稣已经得胜!



*怀爱伦,“上帝的工人”,《证言精选》(第二辑),第16段。



安东尼.肯特是全球总会传道协会副干事,他热爱在任何情况下为耶稣做见证。