宣教方法
现实世界的福音

基督道成肉身的使命
里克.麦克爱德华

  当我环顾四周围的世界时,我常常问究竟人们如何能瞥见耶稣,并决心跟从上帝。越来越多的世俗主义、政治议程和相互争竞的灵性追求,似乎都压制了上帝对人呼吁的声音:“来,跟从我。”

  我们身边的人需要认识上帝和祂的爱,需要明白耶稣的牺牲和信息。我们如何才能更像耶稣,以便在小区里彰显基督,或者向其他宗教中还不认识耶稣的众人彰显耶稣?

  耶稣的一生是一个美与简朴的榜样,祂的生平有能力指引我们今日的使命。从耶稣道成肉身的使命中所学得的教训是一剂解药,可以治疗繁忙并常常分心的门徒。

道成肉身与使命

  在天使传给约瑟的信息中突出了两个名字。耶稣要成为祂的名(意思是耶和华必拯救);以马内利是祂的使命,因为以马内利的意思是“上帝与我们同在。”(太1:23)。

  道成肉身的奥秘不可低估。在基督降生之时代,人们有一种强烈的期待感。对弥赛亚的期望是当时的流行语。犹太教对但以理的预言高度重视,肯定了要有一位新生的王降生。犹太人期待一位拯救者,搭救他们脱离可憎的罗马人的管辖。弥赛亚就是他们心目中的解放者。然而公元一世纪的犹太人并没有等到他们所期待的弥赛亚。

  事实上,他们看到的乃是与他们的期望截然不同的一幅上帝的图画。因此,他们在弥赛亚来到时并不承认祂。即使在今天,我们也很有必要关注基督的道成肉身。事实上,道成肉身的六个基本特征为我们提供了使命的坚实基础。

  1. 上帝降世:上帝屈尊与我们同在;祂变成了人。因祂如此行,耶稣向我们呈现了一幅关于上帝的不一样的图画,一位关怀我们的上帝,因为对我们深切的爱而驱使祂亲自降世与我们同在。

  在伊甸园,人类还没有堕落之前,上帝可以与祂的创造物亲自来往。然而在人类堕落之后,上帝虽然在重要关头与人类直接交通,但主要是以祂的旨意和启示与人交往,而不是面对面。

  圣所提供了一幅图画,说明上帝的爱以及救赎的计划;然而,即使那样也不足以替代祂的同在。道成肉身彰显了“上帝与我们同在”的真正含义。

  2. 祂虚己:这一点我永远无法理解。还记得保罗如何论述基督──“祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6, 7)吗?

  上帝不但屈尊为人,祂还选择出生在一个贫寒的家庭,扮演仆人的角色。祂为了我们而一无所有。耶稣后来说明自己来不是要受人的服事: “因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。” (可10:45)这使得很多人非常不解。众人期待迎来一位征服者,却盼来了一个仆人。所以很多人直接拒绝了祂。

  3.祂与我们相同:耶稣每日的生活就是一个真实的人,祂也经历了我们今日所感受到的限制。祂会感到痛苦、喜乐、饥渴、有失眠,经历了友谊和拒绝。基督也不得不穿衣,沐浴,处理各种伤口。公元一世纪的巴勒斯坦有很多蚊子、苍蝇、蟑螂;耶稣不得不面对这一切以及生活中许多令人厌烦的事实。

  耶稣是一个完整的人。祂道成肉身,向全宇宙彰显了一个成了人的样式的上帝,与人同在。

  耶稣还要顺应当时的文化。祂出生在犹太人的家庭;祂经历了犹太人的各项礼节。在成长期间,耶稣学习犹太祖先的生活方式和文化。祂学习地上的文化,以便向上帝拣选接受其启示之人彰显上帝的爱。

  4.祂以婴儿降世:耶稣以一个学习者的身份降世,而不是专家。基督既是神,又是人,祂乃神人。如果有人有理由说自己能把人生的万事都弄清楚,那就是耶稣了。耶稣选择以婴儿降世,并经历童年,长大成人。祂并非必须要成为一个学习者,但从天庭的角度来看,祂虚己,以便与这个世界接触,不幸的是,这世界没有预备好接受祂。

  5. 祂先满足人肉体的需要,然后满足他们灵性的需要:若无法满足人真正的需要,道成肉身便不算完全。耶稣对人的饥渴深有感触。祂医治人的疾病。祂抚摸人,赶出污鬼,施行神迹。耶稣向人表同情,对人肉体和情绪的痛苦深有感触。

  还记得怀爱伦那段著名的论述吗?“只有基督的方法,能真正的感动人。救主与人同生活,作为人群谋利益的人。祂向人表同情,供给他们的需要,以此博得他们的信仰,然后再吩咐他们‘来跟我’。……困苦的人,须有人去解救,患病的人,需要照顾,忧闷伤心的人,需要安慰,愚昧无知的人,需人教导,缺少经验的人,需要指示。”*

  6. 祂以人可以理解的语言讲话:耶稣讲述故事、比喻和箴言。祂以人所熟悉的事物教训人。祂借助农业以及公元一世纪人们所熟悉的其他行业阐述属灵的事情。祂讲述有关牧羊人、管家、园主和家主的故事。每一个故事中的重要真理,耶稣的听众都可以明白。

  耶稣亲自去与人接触。祂会根据听者是否准备接受的程度传播永恒的真理。耶稣希望人们听到祂的信息,于是祂借助人们所熟悉的、每日的经历来阐明真理。

祂的使命与我们的使命

  出于对人类至深的爱,耶稣舍弃了一切。请思考耶稣为了降世为人所舍弃的一切。想一想天庭的一幅幅景象,以及那里和谐的氛围,有壮观的天使合唱团围绕在上帝宝座的四围,又有天父的临格所伴随的一切美好与威严。对于基督来讲,这一切就是祂每日的生活。在天庭,祂不必经历贫困、疾病,以及堕落之星球上的一切咒诅。祂与圣父、圣灵可以畅通无阻的沟通;不计其数的天使随着要侍奉祂。基督──上帝的儿子──能在天上完成救赎的计划吗?

  祂不可以。祂不可以在天上道成肉身。拯救的路需要有贫穷、危险,还有充斥着牲口气味、粪便和苍蝇的马厩。祂看到的、听到的、闻到的都是真实的生活。对于宇宙的君王来讲,这样的落差是多么难以忍受啊。

  我想知道耶稣和约瑟在木匠工场工作时,曾否不小心被锤子砸到了姆指头。我想知道祂的童年和当时拿撒勒小区是怎样的。

  成人之后,祂没有职业,也未成家,而且祂无家可归。祂带着门徒周游四方,常常露宿在巴勒斯坦乡村的星空之下。

  然而,这一切都无法阻止祂对我们的爱。为了拯救我们,祂舍弃了一切。耶稣甘愿以一个罪犯的身份受死刑,祂为了两个目的,一是向我们大大地彰显祂的爱,站在我们的位置,同时也为了完成数千年来一直在实施的救赎计划。

  祂的使命是无私的。祂忍受了作为人的一切痛苦,经受了试探,但祂却没有犯罪,也没有妥协。

  倘若我们采取此种道成肉身的方法,我们的使命会有何等的改变呢?



* 怀爱伦,(《健康之源》1999年版,124页)。



里克.麦克爱德华是基督复临安息日会全球总会全球宣教中心干事。他和妻子玛西亚住在马里兰州劳雷尔镇。