宣教挑戰
超越數字的佈道

當挑戰成了常態時

安東尼.肯特

  呼召開始的時候,一大群回應的人從對面山坡上跑下來。他們的臉上煥發著喜樂的光輝,熱切而又警醒,可以看出來,他們的心情非常激動。

  大家回應呼召的情緒非常高昂,繼續有人不斷從山坡上下來,來到講臺前面的空地上。這些準備受浸的人,已經接受傳道人、長老和有資格的聖經導師的查經。他們剛剛聽完系列福音佈道會的最後一篇道。他們已經預備妥當,穿戴整齊,準備接受洗禮。姐妹們穿著白色長袍或者連衣裙,弟兄們穿著白色襯衫和黑色褲子。這是一次難以結束的講壇呼召。大家還是不斷地湧向台前,最後,有2,495人預備受浸。

  我們在附近一座標準游泳館的泳池內給這些弟兄姐妹施浸,36位牧師在泳池的這一頭,另外20名牧師在那一頭。兩列長隊,一隊為弟兄,一隊為姐妹,按著謹慎的次序,安靜地走進泳池,因為56名牧師每次都同時一式一樣地施浸。二十年後,當年給我在這些佈道會上擔任翻譯的奧斯卡.奧辛度,在我們回憶起這些場景的時候,內心和臉上仍舊充滿著感恩和喜樂的情緒。

艱難之地

  肯尼亞首都內羅畢中部的獨立公園並非唯一的佈道場所,也不是佈道的唯一種類收穫。在世界上許多地方,分享福音通常面臨著巨大的阻力和挑戰。我曾經在澳大利亞世俗化極其嚴重的郊區擔任傳道人和佈道士,那裏人煙稀少,你很難勸說人接受福音。帶領人來就耶穌並加入基督復臨安息日會可不是一件像在公園中散步那麼輕鬆愜意的事。想讓大批人同時受洗,這只是一個美好的幻想,而不是多年之後幸福的回憶。

  澳大利亞並不是一個特例。在歐洲、北非、西非、亞洲和英國的許多地方,都很難開展福音佈道工作。單是10/40之窗,就刺激起對佈道之艱難的想像。雖然美國有其以上帝為中心的“聖經地帶"(譯者按:即南部保守福音派較強的州份)美國中西部正統派信徒人數多的地帶),但從整個北美大陸來說,並不都是符合這樣描述特徵的。事實上,我們這個世界上許多地方,困難成了常態。

艱難並非新事

  這並非新事,也非特別在我們這個時代才有的。

  即便是我們在各方面都非常可愛的主耶穌,曾在受浸的時候奇妙地接受了聖靈的恩膏,每天懇切持久地禱告,身心沒有絲毫屬靈、品格和人性上的瑕疵和混亂,但祂還是在自己的佈道工作中面臨拒絕。路加福音9:52, 53讓我們看到了耶穌在世時所遇到的人心的抵抗。

  “便打發使者在祂前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。那裏的人不接待祂。”

  這樣的反對並不僅限於撒瑪利亞人。耶穌老家拿撒勒的居民也曾刻毒地反對過祂:“就起來攆祂出城。他們的城造在山上。他們帶祂到山崖,要把祂推下去。”(路4:29)這就是拿撒勒人對待家鄉先知的態度。

  實話實說,耶路撒冷有時也曾對福音敞開過門戶:比如在耶穌最後一次榮進該城時,當彼得和其他使徒在五旬節佈道時,在聖殿美門一個瘸腿的乞丐蒙了醫治站起來時。群眾蜂擁來看這被治好的人,並聽彼得宣講關於耶穌的信息。但是這些個別的事例與耶穌為該城發出的悲歎形成了鮮明的對比:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!……我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。”(路13:34)耶路撒冷卻是耶穌被釘死的地方。

  司提反在耶路撒冷開佈道會也出現了不是理想的結局。聖經上說司提反是個“大有信心、聖靈充滿的人”(徒6:5),但是他佈道的結果,不是大批人排隊來受洗,相反卻是他個人的葬禮。

  然後就是後來被稱為保羅的掃羅,他蒙那升天之耶穌特別揀選膏立為“我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。”(徒9:15)即便如此,保羅在其傳道生涯中仍舊遭遇了數不清的、極其兇惡的反對,尤其是在耶路撒冷。保羅傳福音的努力可不都是以顯著輝煌的成功作為結局的。

  對於今天那些在不願領受福音的人群和地區中間傳道的人,我們該如何看待他們,以及他們的努力和工作呢?

  我們多麼容易下結論說某些佈道士只是禱告不夠懇切,或上帝因為一些原因沒有賜福他們的工作;當看到受浸人數不夠驚心動魄時,就去質疑講道人或領袖的動機和人格,或者去數落做工方法錯誤或者技術設備不良,或者說福音工人內心或生活裏有一些不堪的隱秘之罪阻礙了聖靈的運行啦。

  從我個人的觀察來說,以上這些論調大多是沒有事實作為根據的。大多數積極分享耶穌福音的人都是被聖靈感動、內心懷著仁愛、並且為人非常友善的。他們一邊度著一種信實的生活,一邊積極分享上帝的話。然而他們努力的結果卻與當年主耶穌並那些大有名望的使徒差不了太多。

  有些人群或團體相對於別人來說更容易接受福音。同樣是撒瑪利亞,耶穌在敘加這個村莊(約4章)獲得的成功就比在另一個路加福音9章末尾提到的不知名村莊更大。同樣,使徒行傳17章中提到的庇哩亞人,就比保羅在其他地區的聽眾,更容易接受他的信息。當我們讀到耶穌和保羅傳福音的阻礙和失敗時,我們自然是不會去質疑他們的屬靈品質的了。同樣,對於今天在世界各處滿布荊棘和多石土地上、辛勤工作的那些無私、忠誠、充滿屬靈恩賜的工人,我們也不應質疑他們的動機和忠誠。我們千萬不要拿著批評和責備的武器瞄準上帝的這些使者,尤其是在背後瞄準他們!

回應挑戰

  在這些傳道艱難、不易開展福音的地區,我們該怎麼辦呢?懷愛倫激勵我們,越是耶穌受到輕視的地方,我們越要以“最堅決不移”的態度去迎戰,“在戰士稀少之時,為主奮勇作戰;這就是我們的試煉。”*

  就像上面這句話指出的,我們可以做的很多,特別在精神和態度上。我們必須堅持到底;我們必須繼續禱告;我們必須保持夢想並堅定相信。我們必須明白,耶穌的血不僅是為那些樂意接受之人流出,也為那些頑梗不化之人灑下。要珍惜上帝在過去賜給我們生命轉變的神蹟,牢記祂對於未來的應許,品味祂時刻的同在(太 28:20)──以及所點燃的一切溫暖的希望!

  還有,讓我們更勇敢地去嘗試。主耶穌將把新瓶賜給我們,裏面會裝著智慧的新酒。然後我們可以將其中的飲料倒出來,給當今那些渴望福音的男女世人,同時我們也會收穫意想不到的喜樂和滿足。

  除此之外,無論我們面臨著環境多大的挑戰,也不讓任何事情抑制我們去尋找機會為主作見證的熱情,也不要讓環境阻礙我們尋找做工的機會。我們始終有特權聽到聖靈在我們耳旁微小的聲音:“這是正路。”(賽30:21)我們要把注意力全都集中在耶穌身上:祂的生平、祂的恩典、祂的信息、祂的事工、祂的信心!並且我們一定要知道:耶穌已經得勝!



*懷愛倫,“上帝的工人”,《證言精選》(第二輯),第16段。



安東尼.肯特是全球總會傳道協會副幹事,他熱愛在任何情況下為耶穌做見證。