宣教方法
現實世界的福音

基督道成肉身的使命
里克.麥克愛德華

  當我環顧四周圍的世界時,我常常問究竟人們如何能瞥見耶穌,並決心跟從上帝。越來越多的世俗主義、政治議程和相互爭競的靈性追求,似乎都壓制了上帝對人呼籲的聲音:“來,跟從我。”

  我們身邊的人需要認識上帝和祂的愛,需要明白耶穌的犧牲和信息。我們如何才能更像耶穌,以便在社區裏彰顯基督,或者向其他宗教中還不認識耶穌的眾人彰顯耶穌?

  耶穌的一生是一個美與簡樸的榜樣,祂的生平有能力指引我們今日的使命。從耶穌道成肉身的使命中所學得的教訓是一劑解藥,可以治療繁忙並常常分心的門徒。

道成肉身與使命

  在天使傳給約瑟的信息中突出了兩個名字。耶穌要成為祂的名(意思是耶和華必拯救);以馬內利是祂的使命,因為以馬內利的意思是“上帝與我們同在。”(太1:23)。

  道成肉身的奧秘不可低估。在基督降生之時代,人們有一種強烈的期待感。對彌賽亞的期望是當時的流行語。猶太教對但以理的預言高度重視,肯定了要有一位新生的王降生。猶太人期待一位拯救者,搭救他們脫離可憎的羅馬人的管轄。彌賽亞就是他們心目中的解放者。然而公元一世紀的猶太人並沒有等到他們所期待的彌賽亞。

  事實上,他們看到的乃是與他們的期望截然不同的一幅上帝的圖畫。因此,他們在彌賽亞來到時並不承認祂。即使在今天,我們也很有必要關注基督的道成肉身。事實上,道成肉身的六個基本特徵為我們提供了使命的堅實基礎。

  1.上帝降世:上帝屈尊與我們同在;祂變成了人。因祂如此行,耶穌向我們呈現了一幅關於上帝的不一樣的圖畫,一位關懷我們的上帝,因為對我們深切的愛而驅使祂親自降世與我們同在。

  在伊甸園,人類還沒有墮落之前,上帝可以與祂的創造物親自來往。然而在人類墮落之後,上帝雖然在重要關頭與人類直接交通,但主要是以祂的旨意和啟示與人交往,而不是面對面。

  聖所提供了一幅圖畫,說明上帝的愛以及救贖的計畫;然而,即使那樣也不足以替代祂的同在。道成肉身彰顯了“上帝與我們同在”的真正含義。

  2.祂虛己:這一點我永遠無法理解。還記得保羅如何論述基督──“祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式”(腓2:6, 7)嗎?

  上帝不但屈尊為人,祂還選擇出生在一個貧寒的家庭,扮演僕人的角色。祂為了我們而一無所有。耶穌後來說明自己來不是要受人的服事: “因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。” (可10:45)這使得很多人非常不解。眾人期待迎來一位征服者,卻盼來了一個僕人。所以很多人直接拒絕了祂。

  3.祂與我們相同:耶穌每日的生活就是一個真實的人,祂也經歷了我們今日所感受到的限制。祂會感到痛苦、喜樂、饑渴、有失眠,經歷了友誼和拒絕。基督也不得不穿衣,沐浴,處理各種傷口。公元一世紀的巴勒斯坦有很多蚊子、蒼蠅、蟑螂;耶穌不得不面對這一切以及生活中許多令人厭煩的事實。

  耶穌是一個完整的人。祂道成肉身,向全宇宙彰顯了一個成了人的樣式的上帝,與人同在。

  耶穌還要順應當時的文化。祂出生在猶太人的家庭;祂經歷了猶太人的各項禮節。在成長期間,耶穌學習猶太祖先的生活方式和文化。祂學習地上的文化,以便向上帝揀選接受其啟示之人彰顯上帝的愛。

  4.祂以嬰兒降世:耶穌以一個學習者的身份降世,而不是專家。基督既是神,又是人,祂乃神人。如果有人有理由說自己能把人生的萬事都弄清楚,那就是耶穌了。耶穌選擇以嬰兒降世,並經歷童年,長大成人。祂並非必須要成為一個學習者,但從天庭的角度來看,祂虛己,以便與這個世界接觸,不幸的是,這世界沒有預備好接受祂。

  5. 祂先滿足人肉體的需要,然後滿足他們靈性的需要:若無法滿足人真正的需要,道成肉身便不算完全。耶穌對人的饑渴深有感觸。祂醫治人的疾病。祂撫摸人,趕出污鬼,施行神蹟。耶穌向人表同情,對人肉體和情緒的痛苦深有感觸。

  還記得懷愛倫那段著名的論述嗎?“只有基督的方法,能真正的感動人。救主與人同生活,作為人群謀利益的人。祂向人表同情,供給他們的需要,以此博得他們的信仰,然後再吩咐他們‘來跟我’。……困苦的人,須有人去解救,患病的人,需要照顧,憂悶傷心的人,需要安慰,愚昧無知的人,需人教導,缺少經驗的人,需要指示。”*

  6.祂以人可以理解的語言講話:耶穌講述故事、比喻和箴言。祂以人所熟悉的事物教訓人。祂借助農業以及公元一世紀人們所熟悉的其他行業闡述屬靈的事情。祂講述有關牧羊人、管家、園主和家主的故事。每一個故事中的重要真理,耶穌的聽眾都可以明白。

  耶穌親自去與人接觸。祂會根據聽者是否準備接受的程度傳播永恆的真理。耶穌希望人們聽到祂的信息,於是祂借助人們所熟悉的、每日的經歷來闡明真理。

祂的使命與我們的使命

  出於對人類至深的愛,耶穌捨棄了一切。請思考耶穌為了降世為人所捨棄的一切。想一想天庭的一幅幅景象,以及那裏和諧的氛圍,有壯觀的天使合唱團圍繞在上帝寶座的四圍,又有天父的臨格所伴隨的一切美好與威嚴。對於基督來講,這一切就是祂每日的生活。在天庭,祂不必經歷貧困、疾病,以及墮落之星球上的一切咒詛。祂與聖父、聖靈可以暢通無阻的溝通;不計其數的天使隨著要侍奉祂。基督──上帝的兒子──能在天上完成救贖的計畫嗎?

  祂不可以。祂不可以在天上道成肉身。拯救的路需要有貧窮、危險,還有充斥著牲口氣味、糞便和蒼蠅的馬廄。祂看到的、聽到的、聞到的都是真實的生活。對於宇宙的君王來講,這樣的落差是多麼難以忍受啊。

  我想知道耶穌和約瑟在木匠工場工作時,曾否不小心被錘子砸到了姆指頭。我想知道祂的童年和當時拿撒勒社區是怎樣的。

  成人之後,祂沒有職業,也未成家,而且祂無家可歸。祂帶著門徒周遊四方,常常露宿在巴勒斯坦鄉村的星空之下。

  然而,這一切都無法阻止祂對我們的愛。為了拯救我們,祂捨棄了一切。耶穌甘願以一個罪犯的身份受死刑,祂為了兩個目的,一是向我們大大地彰顯祂的愛,站在我們的位置,同時也為了完成數千年來一直在實施的救贖計畫。

  祂的使命是無私的。祂忍受了作為人的一切痛苦,經受了試探,但祂卻沒有犯罪,也沒有妥協。

  倘若我們採取此種道成肉身的方法,我們的使命會有何等的改變呢?



*懷愛倫,(《健康之源》1999年版,124頁)。



里克.麥克愛德華是基督復臨安息日會全球總會全球宣教中心幹事。他和妻子瑪西亞住在馬里蘭州勞雷爾鎮。