聖經問答
完全的返照

安吉爾.曼努爾.羅德里格斯

保羅說耶穌是“上帝的像”,這是什麼意思?

這個問題雖然談不上有多麼難,但關於它的某一個方面卻不是經常被強調。它和創世記1:27有關,這節經文告訴我們,亞當和夏娃是按照上帝的形像創造的,顯然,耶穌從一種更加宏偉和奇特的方式彰顯了上帝的像。基督被稱為上帝的像在聖經中只有兩處經文(林後4:4;西1:15)。同時我們在聖經中看到基督徒也被稱為是有上帝/基督的形像。

  1. 基督:上帝的像。保羅在哥林多後書4:4中探討為什麼有些人拒絕福音。當他回答時,他將真神上帝的作為與這個時代神明的工作對比。一方面,人拒絕福音是因為他們被這個世界的神弄瞎了心眼,“不叫基督榮耀福音的光照著他們,基督本是上帝的像。”(林後4:4)這節經文的意思是,那本身是上帝的像的基督,有祂自己的榮耀在福音中彰顯出來。

  另一方面,上帝是從黑暗中造出光來的上帝。這光能夠終結人的瞎眼,使光照入“我們心裏”。這光照亮我們整個人,並“叫我們得知上帝榮耀的光顯在耶穌基督的面上”(第6節)。

  “基督的面”是指祂作為上帝形象的另一個方式。在這裏,那上帝的像──基督,返照出了上帝的榮耀──祂的品格。在這些經文中,基督被稱為上帝的像,這既是指祂的本性──基督是神,又是指祂的功能:基督在這個罪惡的世界中,在與假神的鬥爭中,返照出上帝的形象來。

  2.基督:上帝的像:歌羅西書1:15屬於那被稱為基督徒詩歌的兩部分(西1:15-20)。第一部分是關於基督的宇宙意義(15-17節),另一部分是基督的救贖工作(18-20節)。這段詩歌首先描述宇宙的和諧,進而不知不覺地轉到了背叛和其解決之道。這段經文是關於宇宙間的善惡之爭的。這段經文中經常被人忽略的,就是在整首詩歌宇宙的部分中,基督那上帝的像的角色。在宇宙受造的脈絡下,基督被介紹為“那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先”(第15節)。“首生的”這個稱呼表明基督超過一切被造之物。“上帝的像”這個稱呼清楚指出基督作為“不可見之上帝”與所有受造之物之間的調停者和彰顯者的宇宙角色。換句話說,當萬有被創造時,聖子被立為唯一向全宇宙彰顯上帝品格的手段和途徑。“像”這個詞在這裏並不是“相似、類似”,而是指基督的本性是不可見之上帝最精確地表達和彰顯。因為在祂裏面居住著“上帝本性一切的豐盛”(西2:9),並且基督“本有上帝的形像”(腓2:6)。只有上帝能夠彰顯上帝。因為基督在萬有已先,所以萬有也靠他而立。(西1:17)基督在罪惡出現之前就是上帝在宇宙中的像,後來,祂成為肉身,帶著上帝的形象,來到這個罪惡的世界上。

  3. 信徒返照上帝的形像:人類就其人性來說是帶有亞當的形像的(林前15:49)。他們藉著思考基督的榮耀,“就變成主的形狀”。(林後3:18)我們的新我“在知識上漸漸更新,正如造他主的形像”(西3:10),意思就是我們幾乎喪失的上帝的形像通過基督得以恢復。這是一種當前的經驗,但同時也是關於未來的期待(林前15:49)。我們通過現在返照基督的形象,就成為他的弟兄姐妹(羅8:29),也就是上帝家裏的人。

安吉爾.曼努爾.羅德里格斯退休前擔任過傳道人、教授和神學學者。