預言之靈
獻上我們的一切

關於歐洲早期聖工的勉言能激勵今天的我們

懷愛倫

  一項重大的工作已經託付了那些目前在歐洲宣講真理的人。在我們的工作中,再沒有比中歐區會更為重要的區域。那裏有法國、德國,以及其巨大的城市和繁多的百姓;有意大利、西班牙、葡萄牙,經歷了中世紀長期的黑暗後,從羅馬教的專制之下解放出來,並對上帝的話語敞開,願意接受上帝傳給世界的最後警告信息;還有荷蘭、奧地利、羅馬尼亞、土耳其、希臘和俄羅斯,這些有千千萬萬的百姓,他們的靈命在上帝眼中和我們一樣寶貴,而他們尚未聽到這個時期的特別真理。單單在這個區會界限內的人口總和,已是美國人口的四倍。

  我們在這些國家已經開展了良好的工作。那裏有已經接受了真理的人,幾乎分散在各地成為一座座燈台。我們在瑞士有將近三百位守安息日的信徒。此外,法國、德國和意大利也有一些信徒,我們在俄羅斯有約二百個遵守上帝律法的生靈。我們在遠東還有一個四十人的教會,那裏幾乎已經到了亞洲的最邊緣。荷蘭已經奠定了一個教會的基礎。羅馬尼亞和科西嘉島已經有一些人在尋求遵守上帝的誡命,並且盼望等候祂的兒子從天而降……

需要克服的障礙

  這項工作目前還有障礙存在。這些障礙無論我們在何處開展聖工都會遇到。缺乏經驗、不完全、錯誤,未被聖化的影響力,這些都需要我們去克服。我們在美國的聖工多少次遭受過這些障礙的影響啊!我們並不期待在歐洲會少遇到這些障礙。

  有些與國外宣教園地有關的同工,就像美國的工人一樣,心靈受了挫折,並且隨從那些撒但密使的挑唆,帶來了令其灰心失望的報告。他們就像漫不經心的紡織女工一樣,眼睛注視了網布上錯誤的一面。他們並未遵循設計者的方案,對於他們來說,一切都是混亂不堪的。他們非但沒有耐心等候以辨明上帝的旨意,反倒急切地將自己屬靈的疑惑和黑暗灌輸給別人。

  但是我們沒有帶回這樣的報告。我們在歐洲工作的兩年中,看不出有什麼更多的理由,讓我們在歐洲比當初在美國更令人灰心失望。我們在歐洲看到主試驗那些將要使用的材料。有些將無法經受上帝的試驗。他們不會讓上帝加以斧鑿,以達到方正合用的地步。

  鑿的每一劃,錘的每一擊,都激起了他們的怒氣和抗拒。於是,他們被放在一邊,另有其他的材料被帶進來,用相同的方式加以試驗。所有這些都帶來的耽延。每塊分離的碎片都令人婉惜和悲歎。有些人認為這些損失會毀掉整個建築。然而相反地,當這些軟弱的元素除去後,教會反倒更加堅固了。聖工在穩步向前推進。我們每天都能更加清晰地看到主的手在帶領一切,從始到終都有主的美意貫徹其間。因此,我們看到聖工事業在歐洲建立了起來。

  我們在歐洲遇到的一大困難,就是時時處處都會遇到貧困與缺乏。這種情況阻礙了真理的進展。並且就像早期一樣,通常都是在較卑微的階級中最先找到願意歸信的人。這裏的經驗就和我們本國一樣,無論是洛基山脈的東邊還是西邊。那些首先接受這道信息的都是窮人,但當他們懷著信心,使用自己的才幹、能力和財產出去做工時,上帝就會伸手幫助他們。上帝憑著祂的旨意,讓世上那些甘心情願的男女進入祂的工作。他們有屬世的財富,渴望將真光分贈給別人。現在情形也是這樣。但主的屬意是,讓我們先盡自己最大誠懇做工,直到那個時辰來到。

勇往直前

  已經有話傳到歐洲,“勇往直前!”那為了生靈得救最刻苦耐勞的,是與上帝合作的一位工人,是基督的一位同工。天使為他服役。當我們在上帝旨意的道路上前進時,上帝將要繼續在我們前面打開道路。我們克服的困難越大,我們將來獲得的勝利便越為輝煌……

  上帝是宇宙中一切生命、光明和喜樂的源泉。就像太陽光普照大地,從上帝發出的祝福也臨到祂所造的一切生物上。上帝以祂無限的愛,使人類有權與祂神聖的性情有份,然後吩咐人將祂的祝福轉贈同胞。這是至高的榮譽,最大的喜樂,也是上帝所能賦予人類的最高使命。那些與他們創造主相離最近的人,也是最能在愛中參與侍奉上帝的人。那些拒絕與上帝同工的人,那些出於自私放縱而忽略同胞需要的人,那些在世聚斂錢財吝嗇過度的人,便是拒絕了上帝所能給予祂的最豐厚的福分。

  弟兄們,“你們知道我們主耶穌基督的恩典;祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。”(林後8:9)“各人要照所得的恩賜彼此服侍,作上帝百般恩賜的好管家。”(彼前4:10)當我們回憶上帝數不盡的憐憫時,當我們默想祂無以倫比的慈愛時,當我們仰望救贖主奇妙的犧牲時,願我們的內心生發出感恩之情,直到它將聖潔之愛的火焰點燃,並在遙遠的歐洲照耀出來。

這篇文章選自“我們在歐洲的聖工”,曾經刊登在1887年12月6日的《復臨評論與安息日通訊》上。基督復臨安息日會信徒相信懷愛倫(1827-1915年),在其七十多年的公開事工中行使著聖經中所說的預言恩賜。