基本信仰
無與倫比的基督

哈樂德.亞羅米雅

  “太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。”(約1:1)這是一節大家都熟悉與喜愛的經文。它非常清晰地描述了我們的信仰。事實上,約翰福音整個第一章都是基督論的深入討論,一次又一次迷住了讀者。

  經文用神聖永恆的狀態來描述這位“道”,又用以下的話把這位神聖的道介紹為創造主:“凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的”(第3節)。

  約翰福音第一章還更深入地描述這“道”,不僅吸引我們默想上帝難以理解的威嚴,更讓我們看到“道”是既超越而有內住的。道是永恆的,祂不受自然的限制,祂超越了這個世界,但祂卻打破了分隔的牆,“支搭祂的帳幕”在人間。1這位“道”來到祂所造的生靈中間,並以這種與他們同住的方式投入到他們的生活中來。祂並沒有過一種孤立並且安全的“烏托邦”式的生活,穿上一層隔離衣,免得感染上人間的污穢,而是甘願倒空自己,將自己本有權享受的一切特權和便利捨棄,好使祂能夠生活在那些背叛祂的人中間,給他們帶來上帝的啟示。簡而言之,“道”成了肉身,住在我們中間;永恆成了暫時,神性倒空了自己,進入了人性中。

子上帝
永在的子上帝,已在耶穌基督裏成為肉身。藉著祂,萬物得以造成。上帝的聖德因而彰顯,人類的救贖大工得以完成,這世界也受了審判。耶穌基督永遠是真實的神,也成了真實的人。祂是由聖靈成孕,為處女馬利亞所生。祂作為人,度過人的生活並遭受試探,完美地表現了上帝的愛與公義。祂所行的神蹟彰顯了上帝的大能,證明祂是所應許的彌賽亞。祂在十字架上,自願擔我們的罪,代我們受苦、受死。祂已從死裏復活、升天,在天上聖所裏為我們服務。祂將在榮耀中復臨,最後一次拯救祂的百姓,並使萬物復興。
(約1:1-3, 14;西1:15-19;約10:30;14:9;羅6:23;林後5:17-19;約5:22;路1:35;腓2:5-11;來2:9-18;林前15:3, 4;來8:1, 2;約14:1-3。)
沒有人歡迎祂

  悲慘的是,這位“道”的使命,不是被人漠視,就是被普遍地拒絕。“祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。”(第11節),慶幸的是,還有一些人看見了祂,因為約翰歡呼,“我們也見過祂的榮光”(第14節)。

  那些看見過“道”的人,以言語和時間給我們信息,這信息顯明我們信仰的中心和我們稱為“基督徒”的主因。我們被稱為基督徒,就是要為我們信仰什麼作見證,更適切地說,是要為我們跟從誰作見證。耶穌是復臨運動的核心。如果不是為了祂和祂的復活,使徒保羅也不會堅定地說:“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然”(林前15:14)。

  基督來到世間是有目的和使命的,就是使徒保羅所描述的使我們與上帝和好的職分。更令我們驚訝的是,當初人類主動切斷與上帝的聯絡時,是上帝首先主動開啟了與人和好的進程。2耶穌就是神人和好工作的中間人。沒有祂,生命就只是良好的願望和白日夢。沒有耶穌,我們就沒有一切。

我們可親可近的大祭司

  此外,耶穌不僅以上帝、創造主與和平使者的身分為中心,祂還進一步承擔救贖人類的工作。基督並非高高坐在天上,使人類對祂遙不可及。祂在自己的計畫中成為了一名能夠在我們的信仰中加添我們力量的人。

  希伯來書表明了一個強有力的真理,基督並非只為祂自己的榮耀而過一種完全的生活,而是實實在在地生活在我們中間,從而幫助我們。3基督是創造主、救贖主、和平使者和一位賜力量的救主。難怪這本書的作者既描述基督為我們屬靈旅程中加給我們力量的一位,也將基督描述為我們信仰“成終”的一位(來12:2)。4

  比起指著跨越特定終點線的某種狀態來說,成終者的概念是一種更具動態的成長觀念,強調了一種成熟的過程,而這位展開我們信仰的基督在當中又是把信仰帶到成熟狀態的一位。由始至終,我們的信仰就是與耶穌相關的一切。

  在我們信息中,基督的中心位置不僅基於聖經。請聽懷愛倫對於我們應當如何向世界傳遞真理信息的動人描述:“基督為贖罪而作的犧牲,乃是偉大的真理,其他一切真理都集結在這個中心上。為要對真理有正確的瞭解和重視起見,《聖經》上的每一項道理,從創世記至啟示錄,都必須根據從髑髏地十字架上所發射的光亮而加以研究。我向你們提出一個關於恩典與重生,救恩與得贖的偉大高貴之紀念,就是上帝的兒子高掛在十字架上。這也是本會傳道人每一篇道理的根基。”5

  在我們的信息和生活中,關於耶穌中心性是個多麼吸引人的論述啊!從創世記到啟示錄,耶穌確實是一切的中心。當我們將這個神學觀點應用在自己實際生活中時,我們一定要記住,耶穌是一切的中心。


1 希臘語eskenosen在字面上可以譯成支搭帳幕的行動,很清楚地描述住在人間並圍繞著人類而行。
2 “這就是上帝在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。”(林後5:19)
3 “祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”(來2:18)
4 teleioˉteˉs: 那使某些事的完成變成可能的一位。那位完成事情的一位。耶穌──那開啟我們信仰又這麼巧將信仰帶到成熟和完全的一位。基於J. P. Louw和E. A. Nida編著的 《希臘語英語詞典》,teleioˉteˉs, 68.24,以及Accordance Bible Software。
5懷愛倫,《傳道良助》第67章,第17段。



哈樂德.亞羅米雅是美國內布拉斯加州林肯巿聯合學院基督復臨安息日會校景教會的首席牧師。他的妻子名叫羅絲,是一名自由職業攝影師。