世界展望
傷害還是醫治?

言語的力量
魏泰德

  “木棍石頭破骨頭,言語不能傷害我。”這是童年時代的一段兒歌,很多孩子流著眼淚唱給傷害他們的人。但我們都很清楚,這段兒歌並不準確。言語能夠也的確會傷害人,往往延續很長時間。

  請稍稍回憶自己的童年:你曾多少次因為他人的言語而受到傷害?你曾多少次為了維護自己,而在不經意間用魯莽的言語傷害了他人?

  隨著年齡的增長,我們越來越成熟,我們明白自己需要上帝的維護,而不是靠自己。羅馬書12:19記著說:“不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著說:‘主說,伸冤在我,我必報應’。”

言語的重要與力量

  言語對溝通很重要。你有沒有嘗試過一天不說話?太難了。言語既可醫治人,也可在不受聖靈控制的情況下傷害人。

  箴言是我很喜歡的一卷書,因為裏面的經句非常切實。例如,箴言12章裏面有很多經典句子:“說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥”(18節);“說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的為祂所喜悅”(22節);“通達人隱藏知識;愚昧人的心彰顯愚昧”(23節) 。

  這些經文不僅僅是智慧之詞,也充滿著應許,例如: “回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣”(箴15:1) ;“遮掩人過的,尋求人愛;屢次挑錯的,離間密友”(箴17:9);以及 “寡少言語的,有知識;性情溫良的,有聰明。愚昧人若靜默不言也可算為智慧;閉口不說也可算為聰明” (箴17:27, 28) 。

  箴言裏面往往將智慧和同情聯繫在一起,鼓勵我們不要隨從自己的私欲,例如: “愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒” (箴29:11);“不輕易發怒的,大有聰明;性情暴躁的,大顯愚妄” (箴14:29);“你的仇敵若餓了,就給他飯吃;若渴了,就給他水喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上;耶和華也必賞賜你” (箴25:21, 22)。

箴言與福山寶訓

  在八福當中,耶穌向我們說明,倘若我們遵循屬天的智慧,便會蒙福。祂又鼓勵我們與他人建立和美的關係:“溫柔的人有福了,因為他們必承受地土……憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤……使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子” (太5:5, 7, 9) 。智慧與同情並行。

  有一個故事,講述了紐約布魯克林一家醫院的一個人即將在孤獨中與世長辭。他派人去把兒子叫來,他兒子在北卡羅來納州工作──距離紐約大約800公里(500英里)。年輕人遠道趕來,整夜坐在病床邊,緊握垂死老人的手,又是聊天,又是鼓勵。老人安詳地離去了,並沒有意識到先前的聯絡出了錯。其實那年輕人一走進病房,就已發現床上的老人並不是自己的父親。然而,他並沒有選擇揚長而去,或說一些傷人的話語,而是充滿了同情,並在老人彌留之際一直說鼓勵的話。

  作為基督徒,我們蒙召效學耶穌。我們的一切言行都該蒙受主的引導。我們蒙指示: “耶穌的宗教使人剛硬粗暴的性情變為柔和,粗野急躁的態度變為平順。它使人的言語溫良,容貌和悅。我們當從基督學習,怎樣將高尚清潔和正直之感,與和悅的性情互相配合。基督教最強有力的證據,就是一個溫和謙讓的基督徒。”1

上帝恩典的篩檢程式

  當今時代,在各個發達地區,社交媒體(社群媒體)非常普遍,幾乎可以即時通訊。當我們在各類媒體(Twitter、Facebook、Whatsapp、QQ、博客、微博、微信等),或網站,或在電子郵件裏看到令人不高興的內容時,很容易不假思索就立刻回覆。我們與發表人是隔開的:我們看到的僅僅是螢幕上的字句。上帝要求我們將一切——一切的想法、每一句話——都經受祂恩典篩檢程式的篩選。

  生活在一個數碼(數位)時代,使得人與人的溝通更加重要了,我們必須懇求上帝帶領我們所說的每一句話。有時,我不得不檢查自己的回覆。我或許是以非常平靜的態度回答,但對他人來說我或許表現過激。就連我們的聲調以及講說的方式都可能傷害人,或者激起了他們的好戰的本性。2

屬天的平安與基督徒的機智

  全球總會代表大會臨近,我們應當思考這些智慧的勸勉,並為要發言或投票的近 2,700名代表代禱。這些發言都該增進上帝的榮耀,即使在談論存在分歧的內容時也當如此。在此,我們懇勸所有教友,祈求上帝用屬天的平安和基督徒的機智恩膏我們的嘴唇和我們的態度,使我們彼此尊重,儘管我們意見不一。

  在為2014年10月的年議會準備期間,我們的領袖懇切呼籲每一位要本著基督的精神講話:“全球總會與分會領袖呼籲所有出席年議會的委員,要接納每一位為在基督裏的弟兄和姐妹,不論我們在某些問題上存在何種分歧。願大家在言語上,以及會議期間的一切活動中彰顯基督的精神與謙卑。”3

  感謝上帝,在年議會的時候,在大家的言論和回應中,我們看到聖靈在大家心中動工。我們將榮耀歸於上帝,感謝祂的臨格,儘管我們在某些問題上存在極大的分歧。

  全球總會和分會的領袖也會在本次大會上做出類似的呼籲,懇求上帝賜我們基督般的精神。不論結果如何,其過程就是對世界的最大見證,證明聖靈的大能在掌控我們的生活,並證明我們如何靠著基督般的精神解決分歧。

不僅僅是政治上的禮貌

  當然,基督徒的機智與優雅不僅僅局限於公眾場合:事實上,這應該先從家庭做起。我們是以什麼口吻與配偶和兒女講話呢?我們是鐵石心腸,苛求他人呢?還是和藹並樂於饒恕呢?在工作場所,我們會不會因為壓力而唐突或語無倫次地回答同事?在電話裏,我們是否使用基督徒的機智,而非僅僅政治上的禮貌呢?在回覆電子郵件或者使用其他溝通方式是,我們有否切實地使用基督徒的機智呢?

  要常常提醒自己,一旦我們的話說出去,幾乎就再也收不回來了。在寫或說那些傷人的話語之前,最好能禱告並三思。

  當你準備發言之時,要將自己的心思與舌頭降服與主,讓祂過濾你的發言,然後作出準確而重要的回答,卻要像基督一樣。“基督自己從來不留下一句真話不說,但說的時候總是憑著愛心說的。祂與眾人接交,總是非常機智;能以慈祥的態度體貼人。祂總不魯莽從事,從來不會無緣無故地說一句嚴厲的話,也從來不使敏感的人受無謂的傷痛。”4

  時事證明預言中的末期已經臨近,不論在公眾面前還是私下裏,我們每一位務須公開地或私下地代表我們的主,要表現出真禮貌、親切和謙卑的精神。然而,這需要我們每日與主交通,懇求祂的聖靈住在我們裏面,進行復興與改革之工。當我們面對地球歷史的最後幾幕之時,願天上的案卷上記錄著我們每一位,靠著基督的恩典與機智,靠著聖靈的大能所出合宜的言辭。



1. 懷愛倫,《傳道良助》第22章,3段。
2. 見懷愛倫,《致教會的勉言》,原文第175頁。
3. 來自全球總會與分會行政人員所通過的呼籲。
4. 懷愛倫,《歷代願望》第37章,12段。



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。