聖經研究
憑聖靈的大能作見證

馬可.芬尼

  你是否曾經渴望和某位朋友分享耶穌,但一時間又茫然無措,不知說些什麼?你當然不想因為說錯而冒犯他們,但你卻因什麼也沒說而有種負罪感。或許你曾想為上帝作見證,但卻感到自己無能為力。你的基督徒經驗是否變得停滯不前、毫無生氣了呢?你渴望找到更多新的東西,但卻不知如何實現。在你的屬靈生命中喪失了某樣東西。你內心有種空虛感。你或許想,基督教應該有比你所體驗的還有更多吧。或許你通過自己的言行更積極地投入到與他人分享耶穌之愛的過程中。分享我們的信仰是一種“屬靈的維生素”,將給我們的心靈帶來新的生命。本月我們將學習聖靈在使我們更積極有效為基督作見證過程中的角色和功用。

  1. 基督給祂新約時期的跟隨者以哪些應許?這應許在他們的生活上產生了哪些影響?請讀使徒行傳1:8。

  作見證這件事不同於我們背誦講稿或數學公式。作見證是基督通過聖靈賜給我們力量之後的結果。我們是靠著基督的能力、權柄和智慧作見證,而不是倚靠自己。

  2. 為耶穌作“見證”意味著什麼?新約時代的信徒們是如何做的呢?請對比以下章節:約壹1:1-3;徒4:20;5:30-32。

  這些門徒與人分享他們是如何個人經歷基督的。耶穌改變了他們的生命,他們不能保持沉默。作見證就是將他們知道的講述出來;他們將自己所看見、所聽到的分享出來;他們為基督在他們生活中所做的事作證。

  3. 請讀耶穌在雅各井旁所見撒瑪利亞婦人的故事(約4:5-42),以及耶穌從魔鬼權下拯救出來的那個男子的故事(可5:2-20)。他們轉變之後,所做之事有什麼相同之處?他們對福音的第一反應是什麼?

  懷愛倫這樣寫道:“人一歸向基督,心中必會產生一種願望,要使別人知道他所找到的耶穌,是何等可貴的一位朋友,使他得救成聖的真理,決不能藏在心裏秘而不宣。若我們已經穿上基督的義袍,又有祂的靈住在心裏,以致滿有喜樂,我們必不能靜默。”(《喜樂的泉源》第9章,第6段)

  4. 安得烈找到彌賽亞之後做了什麼?請讀約翰福音1:40-42。

  當我們來到耶穌身邊,當我們的生活因祂的恩典而改變,我們便情不自禁地將耶穌為我們所做之事告訴別人。聖靈將這種渴望放在我們心中,讓我們願意把耶穌的故事講給我們與之接觸的人。

  5. 當我們害怕說錯話,或者結結巴巴,或者因為不知道說些什麼有意義的事而誤表了基督,聖靈給了我們哪些保證呢?請讀林前2:12, 13;路21:15;賽51:16。

  6. 耶穌用哪些話來形容聖靈在我們生活中的工作。請讀約14:16;15:26;16:7。

  聖靈是我們的“幫助者”。我們從新約希臘文中找到了paraclete這個詞,意思是“來到我們身邊為了幫助我們的一位”。當我們懷著一顆真誠的心與人分享我們的信仰時,聖靈便站在我們身邊,激發我們的話語,引導我們的行動,並使我們的見證充滿力量。

  7. 閱讀馬太福音28:18-20。耶穌給直到末時所有信徒的應許是什麼?

  當我們奉耶穌的名作見證,與他人分享上帝為我們做了什麼以及祂能為他們做什麼時,上帝就應許與我們同在。上帝通過祂的靈站在我們身邊。基督通過祂的靈,將祂的福源傾注在我們身上,並通過我們去祝福別人。再沒有什麼喜樂、特權和恩召,比我們自身因上帝的恩典而改變並向別人見證我們主拯救之恩典更大的了。