灵修分享
原来你就在那里

十字架周围的对话

尚塔尔.克凌贝尔

   “有好些妇女在那里,远远的观看,她们是从加利利跟随耶稣来服侍祂的。内中有抹大拉的马里亚,又有雅各和约西的母亲马里亚,并有西庇太两个儿子的母亲。”(太27:55, 56)

  你们为什么远远地观看呢?你们害怕受到牵连吗?这一切是否太难担当呢?我想我知道站在远远观看是怎样的。我在一个复临信徒家庭长大。我从小一直跟随耶稣,然而时间似乎经常增加我们之间的距离。始终和耶稣保持密切联络对我们来说不是件容易的事,撇除当中的危险。其实,我从未面对过十字架的威胁,但我与耶稣同行的经验,很容易因循守旧,变成自动驾驶,然后我们之间的距离就产生了。

********************

  “到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在盘石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”(太27:57-60)

  约瑟,你突然进入到这个故事中。你的出现是大家没有想到的,但却在这个黑暗的时辰中让人心中生出希望。所有的门徒──连那些与耶稣最亲密的门徒──都因惧怕而躲藏,而你却甘愿从从阴影中走出来。你放下自己秘密的双面身分,上前勇敢地去求要耶稣的身体。你在耶稣无法给你什么时选择了祂。但你给耶稣贡献:你的新坟。如果选择耶稣意味着离开原来的朋友圈,你会怎样?如果跟从耶稣看不到任何回报,你会怎样?我选择跟随耶稣是为了得到还是为了付出?

********************

   “次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:‘大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:“三日后我要复活。”’”(太27:62, 63)

  这样看来,你们记得主的话。令人奇怪的是,耶稣的门徒好像却对这一点失了忆,哪怕是耶稣已经多次为这时刻给他们心理准备。你们懂的,你们已经把各点连结起来,但这并未使你们刚硬的心没有丝毫改变。你们觉得自己做得对,认为自己是在维护真理,但你们却谋杀了那本是上帝的人!

  认真去想……我知道我也一样。我想我能从圣经中找出许多证据,证明安息日是星期六,并且我也知道圣所的道理以及人死后的状态,但如果我没有从个人关系上去认识主,那么这一切知识对我来说丝毫无益。如果我与耶稣之间没有这种个人关系,那么有一天早晨醒来后,我可能会发现,其实我一直是与上帝为敌的。

********************

  “彼拉多说:‘你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。’他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”(太27:65, 66)

  彼拉多,拜托啦!你真的觉得坟墓口的封条和守卫就能达到目的?你不知道自己所要应付的是谁?祂不仅仅是犹太人的王。天上的万象,星系星云,整个宇宙,都是藉祂口中的气而成的。

  想深一层,我或许不应对彼拉多这么苛责。我对历史和上帝的认识要比他多,然而我发现自己经常错误地看待上帝,把祂看得太小。我发现自己在祷告中经常告诉主该做什么,该怎样去做。我想现在正是时候,不要再限制、操纵、指挥上帝,而是让我的创造主看怎样好就怎样做。

********************

  “天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。’”(太28:5)

  你们都惧怕。我觉得这是人之常情。几乎任何时候,只要人遇到圣者,都会感到害怕。我们既被圣洁吸引,同时又悟到自己肉身的不配而害怕靠近,这种矛盾的心理时常存在。我内心每天都在上演这样的挣扎:一方面,真实的我;另一方面,理想的我。或许坟墓门前的这些妇女心中也有这种挣扎。你们觉得除非找到耶稣,否则自己一切的信望都告断绝了。

********************

  “十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜祂,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太28:16-20)

  你们看见了耶稣,但你们当中还有些人疑惑。我曾经想过,如果我能看一眼天上的事,看见一件超自然的事,看见一次天使,那么我就再不会疑惑了。而他们这些疑惑的门徒让我知道,看见也不一定相信。信心并不是我们属灵旅程的终点站,它只是其中的一部分。属灵的行程开始于相信上帝的话,从此还要继续前进。你们所有人,包括那些心中疑惑的在内,都因耶稣的话信了祂,并且因祂的权柄而感到力量,从此给世界翻天覆地的改变。

  我不需要等着教会发起一项宣教布道活动,好让我舒舒服服地跟着去做。我不需要倚靠别人筹划,或者等着良心受到谴责时再去作见证。我不需要站在远处观看。我要做的就是大声说出主的应许——祂要常与我们同在,不分现在和将来。我可以信心满满地大声说:“我的救主并不是死的,祂活着。看看祂如何改变我的人生。来吧,我想让你遇见我的耶稣。”

尚塔尔.克凌贝尔是怀爱伦著作托管委员会副干事。她和丈夫杰拉德育有三个十几岁的女儿。